0
6640
Газета Политика Печатная версия

25.07.2021 20:30:00

МВД разбирается с паспортами из лихих 90-х за счет граждан

У россиян продолжают отнимать "ошибочно выданные" чиновниками документы

Тэги: мвд, паспорта, аннулирование, бюрократия, переселенцы, соотечественники


мвд, паспорта, аннулирование, бюрократия, переселенцы, соотечественники Именно беженцы и переселенцы в РФ осведомлены о ловушках и засадах отечественной бюрократии. Фото РИА Новости

Россиян по-прежнему лишают паспортов, а следовательно, и статуса из-за неполных сведений в документах или вообще прежних ошибок самих чиновников. Раньше МВД просто изымало такие «недействительные» паспорта, однако теперь чиновникам это разрешается делать только через суд. Чтобы избежать таких разбирательств, в ходе которых будет трудно доказать, что какой-то переселенец из бывших республик СССР сознательно обманул власти, а не сами они допустили промах, органы МВД сменили тактику. Людей вынуждают сдавать паспорта в принудительно-добровольном порядке под угрозой их аннулирования. Суды все чаще встают на сторону пострадавших, но ведомство упорно продолжает свою борьбу с лихими 90-ми за счет интересов граждан.

Тотальные проверки паспортов у соотечественников, вернувшихся в РФ еще в середине 90-х, начались в конце 2000-х. После них десятки тысяч человек уже лишились гражданства, несмотря даже на заступничество судов разного уровня и прокуратуры. Острая ситуация в конце концов привела к тому, что МВД, которое в 2016 году получило назад все полномочия бывшей Федеральной миграционной службы (ФМС), было запрещено отбирать паспорта у россиян, как говорится, в рабочем порядке. Необходимо было обращаться в суд и доказывать, что гражданство этим конкретным человеком было получено незаконно по его вине.

Чтобы избежать судебных прений и не заниматься сбором доказательств, которых может просто не быть, сотрудники МВД на местах теперь предлагают гражданину сдать паспорт «добровольно».

В противном случае, правда, документ все равно аннулируют. А это значит, человек будет вынужден находиться в стране с недействительным удостоверением личности: со всеми вытекающими из этого проблемами и ограничениями его прав вроде свободы передвижения и даже условий самого существования – например, в связи с невозможностью иметь счет в банке. Поэтому людям трудно не соглашаться со второй частью предложения МВД – заново оформить гражданство РФ по упрощенной схеме. Но многие отказываются от упрощенки, понимая, что это вряд ли будет лучшим выходом даже по сравнению с «незаконным пребыванием». Ведь их ждут бюрократическая волокита и коррупционные злоупотребления. Более того, повторная легализация фактически обнуляет трудовой стаж и остальные правовые привилегии, которые были приобретены за годы проживания в РФ.

Недавно суд Ханты-Мансийского автономного округа признал незаконными действия сотрудников ОВД, которые требовали от уроженки Киргизской ССР Натальи Гильдебрант заново вступить в гражданство РФ, которое она получила в 1995 году. В 2020-м она в очередной раз поменяла паспорт, но скоро ей сообщили, что он недействителен, так как «выдан в нарушение установленного порядка». Материалы проверки были с грифом «для служебного пользования», однако, по слухам, дело было в полностью сгоревшем архиве. На суде сотрудники настаивали, что не лишали заявительницу гражданства, ей лишь аннулировали паспорт, хотя ранее и требовали заявления о приобретении гражданства РФ. Суд подчеркнул, что такие решения не могут быть произвольными, должна проводиться комплексная проверка, тем более что документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве, сохраняют юридическую силу. Чиновники подали на апелляцию, но и эта инстанция постановила: ошибки не могут быть безусловной причиной для отмены гражданства, а тем более если они допущены самим госорганом, тот не имеет права перекладывать бремя доказывания законности выданного документа на гражданина.

«Принцип работы бюрократической системы – не признавать собственных промахов», – пояснил «НГ» президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин, сам к середине 2000-х дослужившийся до должности замглавы ФМС. Когда с 2008 года запустили процесс массового изъятия паспортов у тех, кто приехал в РФ в 90-х, это стало грубейшей ошибкой: «У кучи людей забрали документы, а когда поняли эту свою ошибку, решили отыграть назад. Но признать ошибку до сих пор не могут, а скорее не хотят». По его словам, получается, что распад СССР только для президента РФ, как он говорит, «крупнейшая геополитическая катастрофа»: «Это экстраординарное событие, естественно, и последствия его экстраординарные, например, огромное количество беженцев – и, стало быть, решения тоже должны быть экстраординарными». «Но это только с позиции главы государства катастрофа, а с точки зрения чиновников от МВД – ничего такого не произошло», – заявил Поставнин. Он напомнил, что люди бежали в Россию от преследований и притеснений, спасая себя и свои семьи. Причем речь идет в основном об этнических русских (99%), которых «15 лет спустя чиновники, исходя из своих интересов, но с разрешения вышестоящих инстанций начали цинично трясти: мол, тут не хватает каких-то справок». «В свое время и правительству, и администрации президента, и директору ФМС просто подсунули документ о проверке паспортов. Они, вероятно, даже и не поняли, что подписывают, а главное, каковы окажутся последствия. Ну а теперь никто не хочет в этом сознаться, вот и не реагируют на действия МВД», – заметил Поставнин.

В связи с обновлением миграционного законодательства, а скоро, по данным экспертов, уже должен появиться проект современного закона о гражданстве, необходимо вводить как минимум конкретные сроки, скажем, три года, в течение которых к человеку только и можно предъявить претензии к паспорту. Правозащитники вообще настаивают, что властям стоит наконец признать именно свою вину за старые ошибки, а не перекладывать их на граждан. Эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина подтвердила «НГ», что всех волнует вопрос, как в новом законе будет отражена ситуация с изъятием паспортов. Она подтвердила, что на местах паспорт насильно не отбирают, его лишь признают недействительным, но вразумительных объяснений не дают, однако суды все чаще встают на сторону граждан, настаивая, что раз человек уже получил свои документы, нужны серьезные основания, чтобы лишать его гражданства. Правда, это вопрос судейского усмотрения – и есть примеры, когда судья в одном из регионов из-за негативного отношения к переселенцам выносил все решения против них. К тому же, сказал Рагозина, есть немало случаев, когда в МВД игнорируют судебные постановления.

По мнению замруководителя Института стран СНГ Александры Докучаевой, действия чиновников – незаконное лишение прав. По ее мнению, «сотрудники ведомства лукавят, когда говорят, что не отменяют гражданства, а просто изымают паспорт», потому что де-факто это одно и то же. Докучаева напомнила: в 2007-м проблему осветил в докладе тогдашний омбудсмен Владимир Лукин. Была реакция Генпрокуратуры, которая в 2009 году разослала инструктивное письмо, запрещающее изымать паспорта. Правда, о нем тут же забыли. А в начале прошлого года Конституционный суд указал сотрудникам МВД, что они не должны подходить к такому вопросу формально: несмотря на ошибки и даже подлоги в документах, а также утерю каких-либо данных самими чиновниками, человеку должны сохранить гражданство. Тогда же было сделано важное уточнение, что нельзя лишать гражданства автоматически, то есть без решения суда. А даже если паспорт изъяли, взамен должны выдать документ, на основании которого можно легально находиться в стране. Аналогичные решения дважды выносили Европейский суд по правам человека и Верховный суд РФ, поэтому региональные судыи стараются придерживаться данной практики, считает Докучаева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Геннадий Петров

Избранный президент США набирает в свою администрацию тех, кто не боится радикальных решений

0
3404
Лукашенко создает резерв для защиты государства

Лукашенко создает резерв для защиты государства

Дмитрий Тараторин

В ожидании выборов белорусские силовики формируют дополнительные подразделения и заводят новые уголовные дела

0
4036
Франция усиливает защиту от нелегалов

Франция усиливает защиту от нелегалов

Данила Моисеев

Часть соискателей убежища вместо заморского департамента страны попадут в Конго

0
3147
Государство посылает "русскому миру" обнадеживающие сигналы

Государство посылает "русскому миру" обнадеживающие сигналы

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Программа по переселению соотечественников в РФ расширена, но на украинцев ресурсов уже не хватает

0
3820

Другие новости