0
4705
Газета Политика Печатная версия

18.07.2021 20:26:00

Будущую Госдуму просят очеловечить законодательство о репатриации

Беженцы, переселенцы, лица без гражданства остаются в России фактически людьми второго сорта

Тэги: правозащита, соотечественники, миграционное законодательство, мвд, законопроект, иностранные граждане


правозащита, соотечественники, миграционное законодательство, мвд, законопроект, иностранные граждане Эксперты составили законопроект на основе жалоб переселенцев. Фото с сайта www.novreg.ru

Правозащитники составили своего рода наказ для будущих депутатов Госдумы о том, что нужно сделать для российских соотечественников. Предложения о корректировке миграционного законодательства, которое должно способствовать возвращению в страну желающих того представителей «русского мира», подготовлены по результатам обращений переселенцев в нижнюю палату. Как уже писала «НГ», законопроект МВД об иностранных гражданах лишь ужесточает требования к трудовым мигрантам, репатриационная составляющая в нем отсутствует.

Правозащитники раскритиковали законопроект МВД «Об условиях въезда и пребывания в РФ иностранных граждан» (см. «НГ» от 14.07.21), в котором практически ничего не говорится о соотечественниках и фактически отсутствует репатриационная составляющая. Однако есть опасения, что новые депутаты Госдумы примут его уже осенью. По информации «НГ», Форум переселенческих организаций до 8 августа планирует направить властям юридическую экспертизу данного проекта.

Кроме того, эта организация разработала свод наказов для Госдумы нового созыва – некое руководство к действию как в ходе изменений нынешних миграционных законов, так и при подготовке новых. Реализация данных инициатив, по мнению их авторов, «позволит рационализировать российское миграционное законодательство». Прежде всего – сократить число проблем, с которыми сталкиваются потенциальные переселенцы, и тем самым увеличить поток соотечественников, желающих переселиться на историческую родину. В основу наказа будущим думцам лег доклад Анастасии Гаевой из Института стран СНГ, которая проанализировала наиболее часто встречающиеся обращения соотечественников к российским парламентариям.

Так, к примеру, соотечественники часто жалуются на неэффективность Госпрограммы переселения. Она больше напоминает обычный набор организационных мер: людям отказывают в участии в Программе только на основании их возраста, отсутствия востребованной в регионе имеющейся у потенциального репатрианта квалификации или стажа работы. Многие не могут оформить гражданство из-за требования регистрации по месту жительства. Дело в том, что арендодатели не хотят прописывать приезжих, а приобрести собственное жилье сразу же по приезде в РФ могут лишь единицы. Отмечается и невозможность вступить в Программу при наличии статуса временного убежища, что особенно актуально для украинских беженцев.

«Многие обращения связаны со сложностями получения разрешения на временное проживание (РВП) по квоте, подтверждения определенного размера официальных доходов, получения РВП детьми, которые прибыли в Россию позже родителей. Есть и жалобы на неправомерное аннулирование ВНЖ», – отмечает Анастасия Гаева.

Со специфическими трудностями сталкиваются беженцы. Им, например, часто отказывают в выдаче или продлении статуса временного убежища или аннулируют документы при выезде на территорию страны-конфликта, что особенно актуально для приезжих с Украины или Донбасса – у многих там остались родственники.

Иностранным гражданам также отказывают в продлении миграционных удостоверений. И это несмотря на наличие веских причин, по которым они не смогли вовремя выехать из страны – из-за военных действий или преследований, угроз жизни на родине.

Со сложностями при въезде в РФ на фоне пандемии сталкиваются лица, купившие собственность в России, получившие РВП либо положительное решение на получение правового статуса. «После отмены Соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства 1993 года (в 2015 году) возникают проблемы с выездом из Туркменистана у бипатридов, в том числе и детей», – указывает Гаева. Автор подчеркивает, что такие случаи удается решать лишь в частном порядке посредством депутатских запросов.

Отмечается и целый набор социальных проблем: отказы в обеспечении жильем вынужденных переселенцев, выселение беженцев из центров временного размещения, лишение или задержка выплаты пенсии по старости или выслуге лет после получения российского гражданства, сложности с признанием водительских прав, выданных в ЛНР и ДНР, и трудоустройством в России без гражданства. В результате падает число заявок от желающих переехать в Россию. Сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание ради получения работы.

Между тем общественники в своих наказах в очередной раз напомнили о необходимости проведения иммиграционной амнистии, в особенности для тех иностранцев, которые годами проживали в РФ, но по различным причинам не могли оформить свой статус. Также в документе предлагается урегулировать вопрос принятия решений о запрете на въезд в Россию, а конкретно «указать обстоятельства, по которым этот запрет не может быть вынесен либо отменен». Сейчас поводом для выдворения иностранного гражданина могут стать два любых, даже незначительных правонарушения, скажем, несоблюдение правил дорожного движения. Но нигде не говорится, в каких обстоятельствах приезжие все же могут избежать наказания либо отделаться штрафом.

Другая острая проблема нынешнего правоприменения, когда людей без суда и следствия лишают российского гражданства, причем из-за старых ошибок чиновников. «Это не только антиконституционная, но и антигуманная мера», – подчеркивают правозащитники. Поэтому в наказах говорится о необходимости установить запрет на изъятие паспортов без судебных разбирательств.

Депутатов просят законодательно разрешить вопрос с принятием документов от беженцев с Украины с недействительными документами, а также у тех, кто выехал по свидетельству о рождении и не успел оформить паспорт. Разрешить устройство на госслужбу бывших граждан Украины, получивших российское гражданство и не выведенных из прежнего гражданства.

«Законодательно урегулировать право получения РВП без квоты теми, кто родился на территории Российской Федерации». Это положение было изъято из последней редакции закона о правовом положении иностранных граждан, вступившей в силу в ноябре прошлого года. Кроме того, из закона «О гражданстве РФ» нужно изъять требование подтверждения постоянного проживания в Российской империи или СССР родственников по прямой восходящей линии в современных границах РФ для заявителей, подающих документы на получение статуса «носитель русского языка».

Есть и такие предложения: отменить требование подтверждения доходов для получения РВП или вида на жительство. Особенно в российских условиях с развитой теневой занятостью и ограниченными возможностями официального трудоустройства лиц без гражданства. Также необходимо учитывать тех, кто работает «на земле» и имеет свое хозяйство. Авторы рекомендаций просят предусмотреть для иностранных граждан бесплатную юридическую помощь по некоторым миграционным вопросам.

Помимо прочего нерешенной остается и проблема подтверждения иностранных квалификаций медицинских и фармацевтических работников. Дополнительно к процедуре признания они должны пройти специальный экзамен, который позволит им трудоустроиться по специальности. Однако прежний регламент проведения такой экзаменовки с января утратил силу, а новое Постановление – до сих пор не принято. Так что люди вынуждены сидеть дома без возможности заработать какие-то средства. При этом они не имеют возможности встать на биржу труда и получать пособие по безработице.

«Немаловажно урегулировать процедуру нострификации для иностранцев, которые получили дипломы в тот период, когда международные договоренности о взаимном признании еще не действовали. Максимально быстро принять нормативный документ, регулирующий сдачу квалификационных экзаменов для медиков и фармацевтических работников и возобновить прием документов», – говорится в наказах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
536
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
600
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
3835
Госдума вернется на антимигрантскую волну

Госдума вернется на антимигрантскую волну

Иван Родин

Список депутатских инициатив по борьбе с нелегалами продолжает пополняться

0
2206

Другие новости