0
8222
Газета Политика Интернет-версия

09.06.2021 09:00:00

Выборы из двух зол

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: госдума, выборы


госдума, выборы Фото pixabay.com

Голосование на выборах в Госдуму рискует стать выбором между «плохим» и «умеренным» сценариями. Ранее левые силы, в частности коммунисты и эсэры, шли против бюрократической «Единой России» с лозунгами социал-демократов и революционеров. Сегодня КПРФ поднимает на знамена Сталина, а «Справедливая Россия» – Захара Прилепина и донбасских добровольцев, так что с такой оппозицией ЕР становится нейтральным выбором за цивилизованных центристов.

Примечательно, что европейские СМИ уже заговорили о фактическом признании итогов выборов заранее. Так, Junge Freiheit пишет: «С учетом депутатов по одномандатным округам, которые в настоящее время соответствуют примерно половине депутатов в Думе, правящая фракция, весьма вероятно, сможет достичь необходимого парламентского большинства в 300 мест в следующий законодательный период». Впрочем, это неудивительно на фоне полной импотенции парламентской оппозиции и разгрома внесистемной.

Например, КПРФ явно избегает любых попыток обновления, последовательно избавляясь от сильных фигур, способных конкурировать с Геннадием Зюгановым: Павла Грудинина, Максима Шевченко или отказываясь от защиты своего союзника Николая Платошкина. По сути, это в очередной раз подтверждает тезис о том, что системная часть КПРФ является «красным крылом» ЕР. Конечно, в партии остаются и свои радикалы. К примеру, иркутский экс-губернатор Сергей Левченко и глава московского горкома Валерий Рашкин, хоть и исключены из президиума партии за интриги против Зюганова, остаются мощной силой на территории. «Красных поясов» никто не отменял, и кое-где у ЕР все же будут с коммунистами проблемы.

К примеру, в Москве «тревожными» для власти остаются сразу три округа: в 208 намечается серьезная рубка между десятком популярных кандидатов, где коммунистка Екатерина Енгалычева идет против Шевченко, Соболь, Митрохина и Гончара. В 203 коммунист Виталий Петров может обыграть владельца сети аптек «Столичка» Евгения Нефантьева, а 196 бабушкинский округ может выиграть глава столичной КПРФ Валерий Рашкин. Сильные позиции у КПРФ остаются в Иркутской области, Хакасии, Бурятии, на Юге России и в некоторых регионах Сибирского федерального округа. Но в целом серьезная конкуренция намечается не более чем в 15-20 округах.

При этом, как отмечает Станислав Белковский, «…КПРФ и эсэры, то есть партии системной оппозиции, явно идут на выборы со Сталиным на устах, тем самым позволяя «Единой России» быть меньшим злом и абсолютно легитимным победителем этих выборов». То есть по факту нам предлагают выбор между условным Путиным и условным Сталиным. В такой ситуации, похоже, проще не идти на выборы вовсе, считают избиратели. С их точки зрения, право-центристские проекты вроде «Новых людей» или «Партии роста» слишком слабы, чтобы конкурировать с ЕР, а коммунисты и эсэры – худшее зло по сравнению с бюрократами. «Яблоко» слишком разрозненно, «Партия пенсионеров» слишком нишевый проект, как и «Зеленые», а за ЛДПР голосует очень ограниченное количество электората.

Конечно, радикализация «левых» отталкивает народ от желания голосовать. Как мы видим в последнем опросе ВЦИОМ, число тех, кто не хочет идти на выборы, растет пропорционально падению рейтинга всех партий вместе взятых. Как мы видели на выборах 2020 года, та же прилепинская повестка, связанная с Украиной, имеет электоральный запрос на уровне 2%. Сталинизация коммунистов тоже отворачивает от них социал-демократический электорат. В сумме КПРФ и СР могут потерять от радикализации до 2-5% рейтинга. И если КПРФ выходит из положения за счет того, что она партия «второго выбора» (и даже «Умное голосование» чаще всего поддерживает коммунистов, хоть они и ярые сталинисты), то у СР и вовсе есть риски не преодолеет 5% барьер. Конечно, консенсус о том, что в Госдуме ничего менять не нужно и «большая четверка» устраивает Кремль, вроде бы достигнут, но ведь если эсэры не потянут округа, то и помогать им особенно никто не будет.

Так что риски получить пять партий в Госдуме (при условии, что от коммунистов будут слишком много отщипывать другие партии), например фракцию «Новых людей» или «Партию пенсионеров», нивелируются возможностью потерять четвертую «ножку табуретки» в виде объединенной «СР-За правду», в конце концов три ноги – тоже устойчивая конструкция.

И все же главный риск – снижение явки. Ее невысокие показатели дадут возможность ЕР не просто получить большинство, но и получить требуемые 51% голосов. Три дня голосования, радикализация левых, уничтожение внесистемной оппозиции, все это играет на руку «партии власти». Если выборы не удастся сделать достаточно зрелищными, а политическое поле будет максимально зачищено от несогласованных ресурсных игроков, то политическое болото будет тяжело раскачать на явку, без уличных акций, «Умного голосования Навального» и всех тех технологий, которыми оппозиция планировала показать единороссам «кузькину мать».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1698
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1975
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1961
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
2435

Другие новости