0
4905
Газета Политика Печатная версия

30.05.2021 20:48:00

Правозащитники потребовали уволить оперативников ФСИН

Пытки в колониях предлагают считать преступлениями против правосудия

Тэги: правозащита, правосудие, преступление, пытки, фсин, скр


правозащита, правосудие, преступление, пытки, фсин, скр За решеткой права человека по-прежнему нарушаются. Фото РИА Новости

Остановить насилие в тюрьмах России можно только после разделения оперативных служб Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и следственных органов путем упразднения первых и переориентирования деятельности вторых. Коалиция независимых правозащитников, созданная вокруг проекта Gulagu.net, подготовила обращение к властям РФ и Совету Европы с предложением поспособствовать реализации выработанного плана действий. Один из пунктов – создание в Следственном комитете (СК) управления по расследованию преступлений против правосудия.

Правозащитники настаивают на упразднении главного оперативного управления ФСИН и оперчастей в СИЗО и колониях, что тюрьма перестала дорабатывать за следствием. Пока эту связку правоохранителей не разрубить, будут «пресс-хаты», режимные отряды, пытки, незаконная помощь оперативников следователям и прокурорам, круговая порука силовиков, говорится в обращении. Там указывается на необходимость «пресечь внутри учреждений УИС любую деятельность оперативных подразделений с заключенными и сотрудниками ведомства». Документ адресован руководству ФСИН, Минюста, Генпрокуратуры и СК. Это обращение будет направлено и в Европейский комитет по предотвращению пыток Совета Европы.

В документе обращается внимание на грубейшие и систематические нарушения прав заключенных, на противозаконную работу «негласной агентуры» и функционирование «пыточных конвейеров» в ряде российских регионов. В результате многие сотни человек подвергаются истязаниям, массово фальсифицируются явки с повинной и доказательства по уголовным делам, осуждаются сотни невиновных людей.

А недобросовестные сотрудники силовых ведомств отчитываются перед руководством о якобы регулярном и ежегодном росте раскрываемости преступлений по сравнению с АППГ – аналогичным показателем прошлого года. За свою «хорошую» работу правоохранители получают премии, очередные или внеочередные звания.

Правозащитники раскритиковали бездействие прокуроров и следователей, которые обычно не реагируют на жалобы заключенных, пострадавших от пыток, либо даже вовсе «помогают оперативникам ФСИН оформлять трафаретные и однотипные постановления в порядке ст. 77.1 УИК о привлечении «осужденных-прессовщиков» в качестве якобы свидетелей по различным уголовным делам». Как говорится в обращении, «российским властям пора признать факт наличия подобных вопиющих нарушений прав человека, а новым руководителям ФСИН и Минюста принять меры для пресечения порочной практики».

Одним из решений правозащитники видят институт судебных следователей, для чего необходимо создать в СК главное управление по расследованию преступлений против правосудия – «с экстерриториальным принципом работы, без одноименных отделов в региональных управлениях, чтобы исключить возможную круговую поруку». Председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова пояснила «НГ», что сотрудники этого управления СК должны заниматься уголовными делами «с признаками преступления против правосудия» вроде принуждения к даче ложных показаний, в том числе с помощью пыток, вынесения незаконного приговора, осуждения заведомо невиновного и т.п. В обращении даже конкретно предлагается «поручить исключительно следователям данного управления проверки по заявлениям о преступлениях, предусмотренных ст. 294–316 УК РФ, дополнить должностные инструкции о регистрации соответствующих заявлений в региональных управлениях с незамедлительным направлением в управление СК по расследованию преступлений против правосудия».

109-3-2480.jpg
Следственному комитету хотят добавить
обязанностей по контролю за правосудием. 
Фото РИА Новости
Как подчеркнула Брылякова, на сегодняшний день уровень раскрываемости таких преступлений практически свелся к нулю, а более 90% заявлений подсудимых о применении недозволенных методов отправляются в мусор. По словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, проблемы даже не столько в пресловутой палочной системе и негласной установке сверху на устойчивый рост раскрываемости, сколько в том, «что оперативники ФСИН делают это не только для себя, но и в угоду следователям СКР и прокурорам из отдела гособвинения». Это, по его словам, и есть конечные заказчики выбитых явок с повинной и самооговоров. «Следственно-судебная система не проверяет, какими методами получены доказательства, сколько для «признания вины» у человека выбито зубов, сломано ребер и порвано внутренних органов», – заявил «НГ» правозащитник.

Поэтому логично, что еще одно предложение – это запрет доказательств, которые могли быть получены в результате пыток или угроз их применения, когда человек, например, «отказывается от первичных показаний в суде, утверждая, что их из него выбили силой». И судьи, и гособвинители «не должны быть всеядными, то есть готовыми на все, лишь бы получить очередной обвинительный приговор», заметил Осечкин. «Чтобы искоренить пытки и наконец избавиться от этих рудиментов ГУЛАГа и НКВД, важно перезагрузить всю следственно-судебную систему. Повысить эффективность проверки доказательств и в первую очередь тщательно проверять заявления и жалобы на пытки», – сказал он.

В документе содержится около 20 предложений по разрыву незаконной связки оперативников ФСИН и работников следственных органов. Причем в основном в отношении последних, потому что именно следователь должен нести моральную и даже дисциплинарную ответственность за грубое попрание прав обвиняемого. Также важно внести уголовную ответственность за сокрытие фактов пыток, истязаний и оказания давления в отношении заключенных, о чем уже неоднократно говорили правозащитники. «Многие бывшие и действующие сотрудники ФСИН с ужасом узнают о раскрытии то тут, то там «пыточных конвейеров», которые организовали недобросовестные оперативники и их агенты», – подчеркнул Спартак Круглов, ранее экс-начальник УФСИН по Калининградской области, а затем замначальника управления кадров ФСИН России. Такие преступления, заметил он, латентны и раскрываются в основном сторонними лицами – правозащитниками и адвокатами, сама система не в состоянии признавать ошибки, а потому старается покрывать садистов. Чтобы изменить такую ситуацию, заявил Круглов, необходимо задуматься либо о прекращении оперативной работы с заключенными, либо о сокращении ее объемов и строгом соответствии требованиям закона «Об оперативно-разыскной деятельности», который запрещает провоцировать совершение преступлений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

Екатерина Трифонова

Сотрудники тюрем и колоний произвольно толкуют правила внутреннего распорядка

0
1035
Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Алексей Фененко

Отечественным исследователям приходится забывать о всемирной республике ученых

0
1562
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3335
На запросы защитников госорганы отвечают ссылками на тайны

На запросы защитников госорганы отвечают ссылками на тайны

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция признала право адвоката жаловаться в суд на отписки

0
2442

Другие новости