0
5657
Газета Политика Печатная версия

18.05.2021 20:16:00

Теневой рынок труда опирается на параллельные властные структуры

Нелегальные мигранты проникают в Россию через официальный оргнабор

Тэги: нелегальные мигранты, теневой рынок, миграционная политика, двойные стандарты, бизнес, оргнабор


нелегальные мигранты, теневой рынок, миграционная политика, двойные стандарты, бизнес, оргнабор Привлечение в Россию рабочих рук из стран бывшего СССР – это бизнес, а не геополитика. Фото РИА Новости

Российский бизнес жалуется на нехватку иностранной рабочей силы из-за закрытых границ. Гастарбайтеры уехали на родину еще в начале пандемии – и теперь вернуться в РФ на заработки они могут лишь через процедуру организованного набора. Эксперты отмечают, что такой точечный миграционный приток доступен лишь крупным предпринимателям, аффилированным с госструктурами. Остальные могут рассчитывать лишь на неофициальную перекупку завезенных работников. Те, в свою очередь, нередко и сами уходят от первичных работодателей – и в конечном итоге как бы теряются на теневом рынке труда. Впрочем, он не совсем теневой. Потому что действующие лица параллельных управленческих механизмов в принципе известны – это материально стимулируемые чиновники и силовики, фирмы-посредники и авторитеты иностранных диаспор в России.

По многочисленным просьбам больших российских компаний, испытывающих кадровый голод, обеспечить хотя бы какой-то механизм допуска в страну трудовых мигрантов, правительство утвердило новый алгоритм ввоза гастарбайтеров. Этим документом установлена возможность для въезда в РФ тех работников, которые привлекаются российскими работодателями в рамках межправительственных соглашений об организованном наборе иностранных граждан. Сейчас действуют два таких соглашения – с Узбекистаном и Таджикистаном.

По идее, процедура оргнабора призвана восполнять рынок труда востребованными трудовыми ресурсами – с конкретной квалификацией и в нужном количестве, пояснил член Общественного совета при МВД РФ Владимир Волох. Но нередко прямо в первые же месяцы после приезда мигранты, нарушая условия договора, уходят от работодателя – заказчика оргнабора – якобы в поисках лучших условий. Правда, зачастую это делается с подачи посредников, сулящих им «более выгодную работу». «Такие процессы дают возможность для развития теневого рынка труда и усиливают влияние нелегальных посредников, связанных с ними работодателей и недобросовестных представителей профильных силовых структур», – подчеркнул Волох.

Кстати, весной этого года на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства представители бизнеса жаловались, что до 30% от общего количества мигрантов, которых ввозят в РФ как строителей, до стройплощадок в итоге не добирается. Как рассказал «НГ» эксперт, работающий в сфере предоставления услуг по найму мигрантов, требования нового алгоритма, а именно годовая выручка свыше 2 млрд руб. и численность работников не менее 250 человек, оказались «неподъемными» для большинства российских предпринимателей, которые действительно остро нуждаются в иностранных кадрах. Так что межведомственная комиссия, принимающая решение по размещенным заявкам, по его словам, собирается «скорее для проформы». Программа оргнабора была изначально «заточена» под самый крупный и непременно аффилированный с властями бизнес. Эксперт также обратил внимание на коррупционную составляющую в решениях местной власти о том, кому в их регионе требуются гастарбайтеры.

В общем, заключил собеседник «НГ», в виде оргнаборов появилась легальная возможность ввозить нелегальных мигрантов для «перепродажи» их менее крупным компаниям.

Как отметил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, по-прежнему очевидны двойные стандарты государства в подходах к миграционной политике. Часть политиков-популистов в унисон с радикальными националистами борются с «засильем мигрантов». Но разум и реальные потребности экономики, по его словам, оказались сильнее – и сейчас по возрожденной системе оргнабора в регионы стали прибывать мигранты, которые находят себя в сфере строительства, аграрном секторе. «И главы регионов, работодатели радуются этому, поскольку сеять и строить было некому», – пояснил Брод.

Брод признал, что у оргнабора есть недостатки: «Профильные министерства должны более четко озвучивать потребности рынка, вместе с объединениями работодателей вести переговоры со странами – поставщиками рабочей силы». Брод знает и о дополнительной функции оргнабора, потому настаивает: «Важно сохранить прозрачность этого механизма, не искажая его сущности, но в то же время не превращая мигрантов в безропотных крепостных».

Эксперты критикуют оргнабор за формализм и низкие требования к предвыездной подготовке его фигурантов. «Если трудовой мигрант не соответствует требованиям работодателя или самовольно уходит от него, он, как правило, оказывается клиентом посредников теневого рынка труда и в результате не получает заработка, который ему обещали посредники, а сама работа им осуществляется нелегально», – сказал президент союза экспертов и консультантов «Международный альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

«НГ» обнаружила и более радикальную точку зрения на якобы неурегулированность системы трудовой миграции. Как напомнил глава движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, власть выступает с инициативами по поводу гастарбайтеров – зачастую противоречащими друг другу. «Общеизвестно, что официальное привлечение в российскую экономику иностранных граждан определенных профессий в большинстве случаев является ширмой для беспредела недобросовестных работодателей. На птичьих правах трудится в разы больше заявленных работников, приехавших на заработки из Средней Азии», – заявил Федоров и назвал бенефициаров – олигархический бизнес, связанный с властью. Власть, по его мнению, будет защищать присутствие мигрантов в стране – и организованным набором, и попустительством нелегальной занятости.

Эксперт обратил внимание, что власти представляют оргнабор в том числе как значимый инструмент геополитики, позволяющий РФ продвигать свои интересы в Средней Азии и шире. Но это далеко не так, заметил Федоров: «Влияние на правительства этих государств через их общины в России очень зыбко. Эффективнее было бы создание в бывших республиках СССР рабочих мест через технологические цепочки промышленности. Такие инструменты более действенны при решении геополитических задач и оптимальны для рынков труда всех стран – участниц экономического сотрудничества. Для РФ это нереально – никто не хочет создавать производство и тем более встраивать его в геополитические задачи», – заявил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Олег Никифоров

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

0
1122
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
5839
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
16818
Почему дорожают стройматериалы

Почему дорожают стройматериалы

Виталий Барсуков

У роста цен одинаковые причины во всех отраслях

0
8368

Другие новости