0
19296
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2021 16:51:00

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Тэги: александр невский, полководец, россия, история


210226-3.jpg
Фото Никеричева Андрея / Агентство «Москва»
При жизни он был прославлен как полководец, а после смерти князя Александра Невского возвели в святые - заступники Земли Русской. За что его любят и почитают русские люди, чем так ценны для нас его победы и почему много веков перед самыми важными сражениями российские воины молятся перед его образом?

На защите Отечества

Князь Александр Ярославич прославился в самые тяжелые времена, когда на нее нападали сразу с двух сторон – с Запада и с Востока. Два его сражения стали особо значимыми для народа. К концу 30-х годов XIII века большинство русских городов уже были взяты татаро-монголами, разорены и сожжены. Новгород и Псков уцелели – враг до них не дошел, но они чуть не стали легкой добычей для объединившихся шведов и немцев. Но этого не допустил 20-летний князь, вставший на их защиту.

В 1240 году шведы высадились в устье Невы, готовясь напасть на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр решил не дожидаться нападения и с небольшой дружиной напал на шведский лагерь. Застав врага врасплох, он нанес ему сокрушительное поражение. Эта победа навсегда закрепила за Александром прозвище Невский.

Спустя два года, 5 апреля 1242 года, на льду Чудского озера новгородцы и суздальцы под его предводительством разбили войско Ливонского ордена. Победа была безоговорочной, а 50 рыцарей были взяты в плен. Победив в Ледовом побоище, молодой князь Александр Невский пресек дальнейшее продвижение рыцарей вглубь русских земель.

Но не одни только военные победы сделали имя Александра Невского святым для каждого русского. Главная его победа – в том, что в страшные и тяжелые времена он сумел сохранить идентичность русского народа, основу его самобытности.

Движение с Запада на Русь было не только военной экспансией. Епископы, сопровождавшие рыцарей, нужны были не только чтобы окормлять и исповедовать воинов, но и чтобы закреплять будущие победы, устанавливая католицизм на захваченных землях. Но Александр Невский этого не допустил, не поколебался в собственной вере, а народ понял и принял это. И через триста лет на Московском Соборе 1547 года он был канонизирован Русской Православной церковью как святой и заступник Земли Русской.

Курс на Восток

Многие из тех, кто открывает для себя эпоху Александра Невского, задаются вопросом: почему такой выдающийся полководец даже не попытался противостоять главному врагу – Орде?

Многие историки считают, что князь сознательно сделал свой судьбоносный выбор между Востоком и Западом – ведь одновременно воевать со всеми врагами невозможно.

Противостоять татаро-монголам обескровленные русские княжества тогда не смогли бы. И в этом имел возможность убедиться сам Александр Невский: во время долгой поездки по степям (1247 - 1249 гг.) он увидел военную мощь монгольской империи. А еще он понял, что монголо-татарам не нужны захваченные земли, им достаточно признания вассалитета и сбора дани. Но никто из них не будет насаждать на Руси чужую веру, от крестоносцев ордынцы сильно отличались своей веротерпимостью.

Не прибавила желания дружить с Западом и недавняя история сближения с Римом князя Даниила Галицкого. Все договоренности остались пустым сотрясением воздуха, а обещанный папой антитатарский крестовый поход не состоялся.

В 1249 году шведы с благословения папского легата начали завоевание земли еми (на месте нынешней Финляндии), которая с древних времен входила в сферу влияния Новгорода. Вдобавок к этому, в папской булле от 15 сентября 1248 года прозвучало упоминание об учреждении в Пскове католической епископской кафедры.

Князь Александр Невский посчитал это явными знаками агрессии и окончательно осознал – Запад русичам не союзник. Все это повлияло на решение князя прекратить контакты с папой Иннокентием IV. Даже просто с позиции здравого смысла – зачем? Папа явно преследовал исключительно выгодные ему цели и использовал для этого все средства.

Князь Александр Невский выбрал свою особую тактику, которая приносила пользу его народу – воевать с Западом и договариваться с Востоком. Это позволило русским княжествам выжить в тяжелые годы и дождаться лучших времен.

Александр Невский и Дмитрий Донской

Дело Невского продолжил праправнук великий князь владимирский и московский Дмитрий Донской. Он впервые решился на противостояние Орде, а Куликовская битва в 1380 году стала сражением, которое объединило русский народ. По словам писателя Льва Гумилёва, «на Куликово поле пришли владимирцы, москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы… а вернулись – русские».

Удивительно, но великий прапрадед словно хотел поддержать Дмитрия Донского накануне знаковой битвы. Перед выступлением войска против татар во Владимире произошло чудесное событие: открылись святые мощи Александра Невского. Пономарь церкви, спавший недалеко от гробницы святого князя, внезапно проснувшись, увидел, как загорелись сами собой свечи перед иконами, появились два старца со светлыми лицами, которые призвали Александра Невского встать и отправиться на помощь своему правнуку. Это сочли чудом, а наутро обнаружили нетленные мощи. А спустя еще шесть сотен лет, в 1988 году, его праправнук великий московский князь Дмитрий Иванович Донской был канонизирован Поместным собором Русской православной церкви.

Перед его иконой молились солдаты и офицеры

Икона святого князя Александра Невского – одна из самых важных для православных христиан. Этот святой олицетворяет собой доблестного защитника и мудрого правителя, который ревностно защищает свою веру и отечество.

Благоверный князь стал небесным покровителем воинов и дипломатов. Его просят о смелости, стойкости и мудрости для выполнения долга перед Отечеством. А во время военных конфликтов верующие просят у него защиты для себя и своих близких.

В годы Великой Отечественной войны слова князя Александра из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» «Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет русская земля!» стали девизом советских солдат.

Предок московских князей

Надо отметить, что все московские князья – прямые потомки князя Александра Невского. Его младший сын Даниил (1261 —1303) стал первым удельным князем Московским и родоначальником московской линии Рюриковичей - московских князей и царей. За время его княжения под юрисдикцию Москвы перешел весь бассейн реки Москва, город Коломна, Переславль-Залесский. Даниил строил дороги, которые помогли Москве стать перекрестком торговых путей, архиерейские дома, церкви и монастыри – это позже привело к перенесению церковной верховной власти в Москву. В 1791 году он был канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский.

Символ защиты государственности

Потомки высоко оценили то, что было сделано Александром Невским. Историк, создатель «Истории государства Российского» Николай Карамзин писал: «Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов-хранителей и в течение веков приписывали ему, как новому небесному заступнику отечества, разные благоприятные для России случаи: столь потомство верило мнению и чувству современников в рассуждении сего князя! Имя Святого, ему данное, гораздо выразительнее Великого: ибо Великими называют обыкновенно счастливых: Александр же мог добродетелями своими только облегчить жестокую судьбу России, и подданные, ревностно славя его память, доказали, что народ иногда справедливо ценит достоинства государей и не всегда полагает их во внешнем блеске государства»

Историк, публицист и общественный деятель Николай Костомаров отмечал: «Духовенство более всего уважало и ценило этого князя. Его угодливость хану, уменье ладить с ним... и тем самым отклонять от русского народа бедствия и разорения, которые постигли бы его при всякой попытке к освобождению и независимости, — все это вполне согласовывалось с учением, всегда проповедуемым православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости... покоряться всякой власти, хотя бы иноплеменной и поневоле признаваемой».

Русский историк; профессор Московского университета, ректор Московского университета Сергей Соловьев подчеркивал: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Удивительно, что в XIII веке русский князь едва ли не первым в Европе выдвинул идею нерушимости границ. Действуя в соответствии со своим главным жизненным правилом «Не в силе Бог, но в правде», Александр Ярославич призывал правителей других стран не вступать в чужие пределы, не искать в войнах личной выгоды. Он всеми силами старался не допустить объединения недругов Руси для одновременного выступления против родной земли. Александру Невскому было присуще государственное мышление, отличительной чертой которого была феноменальная дальновидность.

Еще одно свидетельство почитания князя Александра Невского – вечно живая память о нем. Орден святого Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году и стал одной из высших государственных наград. После революции все имперские награды были упразднены, но только одна из них — орден Александра Невского - вновь появилась в тяжелейшем 1942 году. После 90-х годов ушла в прошлое и советская наградная система – но орден Александра Невского в 2010 году занял почетное место среди государственных наград новой России. Так образ Невского передается сквозь века, от поколения к поколению.

Достойное место для Александра Невского

Сейчас в Москве горожане выбирают, памятник кому нужно установить на Лубянской площади – на портале «Активный гражданин» и сайтах СМИ идет голосование по этому вопросу. По словам художественного руководителя «Геликон-Оперы» Дмитрия Бертмана, на месте советского символа должен появиться герой с более давней историей. «Я с детства люблю фильм «Александр Невский», моего папу звали Александр, мои любимые композиторы похоронены в Лавре Александра Невского, я обожаю кантату Прокофьева,— отметил Дмитрий Бертман. — А сегодня я слушаю, что идет голосование, какой из памятников ставить на Лубянской площади. Я зашел на сайт mos.ru и проголосовал за Невского», - отметил режиссер.

«Александр Невский был и выдающимся государственным деятелем, и дипломатом, и воином, - говорит научный директор Российского Военно-Исторического общества Михаил Мягков. -Как воин он фактически отразил свирепый западно-европейский натиск, в то время как Русь лежала в руинах после нашествия Батыя. Как государтсвенный деятель он многое сделал для восстановления хозяйства. Все его деяния фактически сформировали нашу сегодняшнюю духовную культуру. Делать выбор, в любом случае, должны сами москвичи: это их город, они в праве выбирать сами те символы, которые наиболее хорошо отражают как нашу историю, так и наши культурные и духовные ценности. На мой же взгляд, фигура Александра Невского всё же более многогранная и более историчная».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Современность из архива

Современность из архива

Дарья Курдюкова

Винзавод вспоминает свою историю, концентрируясь на новых направлениях работы

0
1872
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
2136
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
2952
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5265

Другие новости