0
4949
Газета Политика Печатная версия

25.02.2021 20:56:00

Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Департизация региональных выборов идет по намеченному плану

Тэги: регионы, избирательная система, департизация, одномандатные округа, думская оппозиция


регионы, избирательная система, департизация, одномандатные округа, думская оппозиция Заксобрание Приморского края под возражения оппозиции урезало партийную составляющую выборов. Фото с сайта www.zspk.gov.ru

В регионах продолжается перекройка избирательной системы. Приоритет отдается выборам в заксобрания по одномандатным округам, число мест по партспискам сокращается. Однако в ряде субъектов РФ продолжает действовать полностью пропорциональная система. нет некой единой команды сверху, а точнее, она иная – обеспечить победу кандидатов «Единой России». И, несмотря ни на какие жалобы лидеров думской оппозиции президенту, это указание, очевидно, отменено не будет.

Заксобрание Приморского края окончательно изменило пропорцию распределения депутатских мандатов между округами и списками. В следующем созыве это соотношение составит 30 к 10. В настоящий же момент 40 мест в парламенте делятся поровну между одномандатниками и списочниками.

Таким образом, в этом регионе пошли более сложным путем вписывания политических изменений в рамки действующего законодательства. Сначала были сделаны поправки в Уставе края, а потом уже уточнены избирательные нормы. Теперь впереди перекройка границ округов в сторону уменьшения их электоральной емкости. При этом будет проведена и их перенарезка, в результате которой городские территории смешаются с сельскими.

Это означает, что региональная власть разрушает заранее проделанную предвыборную работу как действующих депутатов, так и наиболее прозорливых претендентов. Делается попытка выхолостить потенциал оппозиции в протестных городах. Кроме того, специфика конкретно Приморского края такова, что еще есть необходимость разрушить электоральные вотчины и некоторых единороссов – например, не слишком дружественных нынешнему губернатору Олегу Кожемяко. Для федеральных же выборов мелкие региональные округа будут означать больший контроль за голосованием избирателей, что является ключевой технологией предстоящей общероссийской кампании.

Есть и такие регионы, которые не считают возможной перекройку округов накануне выборов, но готовы соответствовать общему тренду. На встрече с президентом Владимиром Путиным 17 февраля лидеры трех оппозиционных фракций Госдумы описали складывающуюся ситуацию таким образом: дескать, «Единая Россия» готовит для себя условия для безоговорочного доминирования в ходе кампании и, стало быть, неизбежных побед. Первым пожаловался председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, на что получил ответ – обсудим более подробно, в том числе с подключением администрации. Когда коллегу поддержали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов, Путин уже сказал, что видит политическую проблему.

Однако, похоже, «думские старцы» Кремль не убедили, потому что перенастройка избирательных систем в регионах продолжилась. На днях Новгородская облдума сократила долю списочников по примеру Приморского края в пользу одномандатников, а вот в Амурской области количество округов решили сохранить, чтобы не подрывать позиций действующих единороссов, но места для списочников сократили с 18 до 9. Между тем, например, в большинстве северокавказских республик тамошние парламенты, наоборот, избираются исключительно на пропорциональной основе. То есть каждый субъект РФ сам понимает, как ковать победу партии власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Кризис партийной системы становится все более очевидным, это видно и по сокращению влияния лидеров партий, которые уже не в состоянии отстоять свои интересы». Хотя он не стал называть это демонстративным игнорированием жалоб думских партий. Эксперт отметил, что увеличение значения округов на местах свидетельствует о том, что все больше растет роль персоналий, а значение списков снижается, так как ЕР все чаще не в состоянии обеспечить по ним победу. Но повсеместного прироста округов ждать не стоит: «Очевидно, что Кремль задает общую задачу, а региональным властям дана свобода выбирать механизмы обеспечения большинства для партии власти. И те действуют по ситуации, меняя правила под конкретные особенности».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что «партийные лидеры показали свое влияние, когда президент обещал разобраться с их проблемами как арбитр»: «С момента обращения к главе государства прошло несколько дней, а за такой короткий срок политические решения у нас не принимаются». Эксперт отметил, что в последний год проявляется тенденция, когда местным властям дается все большая свобода в подборе выборных технологий в интересах партии власти. «Мы видим, что эффективнее всего она избирается через одномандатные округа, тогда как оппозиционеру сложнее зарегистрироваться, вести кампанию, добыть деньги и отстоять результаты. При этом партсписки ЕР не дорабатывает. Так что главная задача, идущая в регионы сверху, – сохранить управляемость», – заметил Куртов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «более честным способом выборов являются одномандатные кампании». По его словам, тревога думской оппозиции понятна: для КПРФ и ЛДПР партийный бренд дает более серьезный шанс на прохождение в парламент, тогда как у ЕР сильные кандидаты-одномандатники, причем и регионального, и федерального уровня. В то же время эксперт уверен, что позиции думских партий по-прежнему сильны, потому что если бы их хотели нейтрализовать, то отменили бы списки вообще. Мухин подтвердил, что в регионах присутствуют разные электоральные традиции. Например, на Кавказе традиционно голосуют за «партию начальства» – и там нет нужды переходить к одномандатной системе. На других территориях, наоборот, списки обваливаются, так что ставки делаются на одномандатников, а кое-где идет такая компиляция обоих методов, чтобы обеспечить необходимый результат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1575
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
1385
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
2267
Между ударом "головы паводка" и принудительной эвакуацией

Между ударом "головы паводка" и принудительной эвакуацией

Василий Матвеев

Региональные власти пытаются заставить граждан покинуть дома, которым грозит половодье

0
2295

Другие новости