0
3777
Газета Политика Печатная версия

01.02.2021 20:00:00

Минюст рапортует о сокращении потока жалоб в Страсбург

Для создания Российского суда по правам человека имеются все основания

Тэги: минюст, вс, суд, права, жалобы, еспч, правоприменение


минюст, вс, суд, права, жалобы, еспч, правоприменение Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уверен, что гражданам РФ можно обойтись без ЕСПЧ. Фото РИА Новости

Президент к 1 июня ждет от Минюста и Верховного суда ответа на вопрос о целесообразности создания в России отдельного суда по правам человека. На этом фоне Минюст уже сообщил о резком снижении количества жалоб из РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам экспертов, это может быть связано со сложностью процедуры их подачи и необходимостью для заявителей прежде пройти судебные инстанции внутри страны. Многие люди не хотят тратить годы на восстановление справедливости, надеясь на получение компенсаций из рук именно отечественной Фемиды. Как раз недавно Конституционный суд (КС) напомнил, что в России вообще нет закона о порядке исполнения решений ЕСПЧ.

Об отсутствии в российском законодательстве нормативных актов, регулирующих порядок исполнения решений Страсбурга, КС напомнил в ходе рассмотрения иска гражданина РФ, которому по указанию ЕСПЧ власти были обязаны предоставить служебное жилье в течение трех месяцев, но не делают этого на протяжении уже четырех лет.

В связи с данной жалобой КС также пояснил, что раз никакого закона нет, то не предусмотрена и возможность обжалования неисполнения решений ЕСПЧ со стороны властей. При этом не было выдано рекомендации законодателям о желательности устранить этот законодательный пробел. То есть председатель КС Валерий Зорькин вписал это мнение суда в логику актуальной редакции Конституции РФ, которая снижает зависимость правовой системы страны от международных норм. Поручение президента об изучении вопроса о собственном суде по правам человека и представлении «при необходимости соответствующих предложений» находится в той же самой логике.

Не выходит из нее и Минюст, рапортуя о том, что число жалоб в ЕСПЧ сократилось на 30%: в 2019 году их было 12,7 тыс., а в 2020-м – лишь 8,9 тыс. Как указано на сайте ведомства Константина Чуйченко, количество вынесенных постановлений по делам против РФ сократилось на 7%.

Минюст связывает это с гуманизацией законодательства и расширением практики досудебного урегулирования споров. Указали там и на «стабильно низкое» число удовлетворенных ходатайств заявителей о применении к РФ обеспечительных мер. Скажем, в 2020-м из 223 требований удовлетворено лишь 36.

Как сказал «НГ» адвокат, руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов, уменьшение числа жалоб может быть связано с сохраняющейся избирательностью самого ЕСПЧ при оценке их приемлемости – проще говоря, большинство обращений оставляют без рассмотрения. Но влияние на этот процесс оказали и изменения в законодательстве РФ против «волокиты в деятельности правоохранительных и других госорганов и необоснованных и повторяющихся процессуальных решений». Например, это возможность получения компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства. А вот появление в 2019 году кассационных судов общей юрисдикции, по словам Иноядова, «не исключило формальный подход судей», ориентированный скорее на невмешательство в суть обжалуемого акта.

Юристы также напоминают, что судопроизводство в ЕСПЧ долгое и громоздкое, на рассмотрение дел уходят года. А в России плохо с исполнением таких решений, скажем, у Минюста периодически не хватает денег на выплату компенсаций. Еще хуже с исполнением решений Страсбурга, так сказать, в натуральной форме – в виде тех же квартир. И указания из ЕСПЧ о той или иной правоприменительной практике чаще всего игнорируются. К примеру, в январе было вынесено очередное решение против РФ, связанное с постоянным надеванием наручников на заключенных, не нарушающих режим. Между тем по многим предыдущим жалобам европейские судьи уже признавали эти действия пытками. Также в Страсбурге только что опять раскритиковали РФ за практику цензурирования писем осужденных в судебные и правоохранительные инстанции. Даже одна из жалоб в сам ЕСПЧ пришла с сопроводительным письмом от администрации колонии, в котором было высказано мнение насчет правдивости заявлений данного заключенного.

Как пояснил «НГ» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров, российские власти неоднократно отмечали политизированность решений ЕСПЧ – в качестве примера можно указать дело бывшего военнослужащего Константина Маркина, присуждение компенсаций акционерам ЮКОСа. Эксперт напомнил, что именно после этих кейсов и было принято «постановление КС о необязательности решений ЕСПЧ» еще в июле 2015 года. Тогда КС уточнил, что не исполнять их можно, если они основаны на таком истолковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое противоречит Конституции РФ. Хотя многие, по словам Уварова, ошибочно полагают, что лишь недавние поправки к Конституции отменили обязательную юрисдикцию ЕСПЧ. При этом Россия все равно остается в списке лидеров по суммам выплаченных компенсаций – речь идет о более чем 28 млн евро. Как напомнил эксперт, процедура подачи жалоб в ЕСПЧ остается прерогативой юристов, специализирующихся именно на этом вопросе, а их услуги дороги. Еще одной из причин отказа граждан РФ от обращений в ЕСПЧ могут быть и сроки рассмотрения жалоб. Например, сперва заявителю приходится пройти с жалобами часть внутренних административных и судебных инстанций внутри страны – те, которые ЕСПЧ называет эффективными средствами защиты.

Как сказал «НГ» специальный советник по вопросам защиты прав в ЕСПЧ коллегии адвокатов Pen & Paper Виталий Кулапов, динамика жалоб в ЕСПЧ скачет постоянно. Допустим, их количество ежегодно снижалось с 2013 года (12,3 тыс.) до 2016-го (5,6 тыс.). В 2017-м случился рост до 7,9 тыс. жалоб, который продолжался до 2019 года (12,8 тыс.). То есть, хотя результат 2020-го и сократился по сравнению с предыдущим годом, он тем не менее превышает показатели 2014–2016 годов. Кулапов подтвердил, что остаются проблемы, связанные с исполнением постановлений ЕСПЧ, что тоже может влиять на «готовность потенциальных заявителей обращаться в международный суд». Средний срок исполнения постановлений по делам против России занимает, по его подсчетам, «менее двух лет в отношении около 15% дел, от двух до пяти лет в отношении других 15% и более пяти лет – по остальным 70%». Меры индивидуального характера российскими властями принимаются с нарушением установленных сроков в более чем половине случаев. «С принятием мер общего характера ситуация более сложная», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится наносить еще больше ударов вглубь России

Украина готовится наносить еще больше ударов вглубь России

Владимир Мухин

В ВСУ сформировали еще один армейский корпус и делают ставку на высокотехнологичное оружие

0
1125
Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дарья Курдюкова

Арт-критик, автор книги и сокуратор выставки Юрия Ларина – о биографии и метафизике художника

0
808
Дания допустила независимость Гренландии без включения острова в состав США...

Дания допустила независимость Гренландии без включения острова в состав США...

Юрий Паниев

БРИКС пополнился Индонезией

0
725
Небескорыстная наука. О рыночных коллизиях в процессе добывания новых знаний

Небескорыстная наука. О рыночных коллизиях в процессе добывания новых знаний

0
4023

Другие новости