0
3863
Газета Политика Печатная версия

31.01.2021 21:16:00

Задержанные вышли из-под контроля правозащитников

От общественных наблюдателей закрыли служебные документы

Тэги: онк, списки, задержанные, служебные документы, суд, правозащитники, общественный контроль


онк, списки, задержанные, служебные документы, суд, правозащитники, общественный контроль В отделах полиции теперь смогут ссылаться на отсутствие нормы закона об открытости перед общественниками. Фото с сайта www.мвд.рф

Членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) лишили доступа к спискам задержанных. Такое решение вынес районный суд Липецка. Вышестоящие инстанции его поддержали, указав, что наблюдатели без веской причины теперь не могут заглядывать в документы служебного пользования. Однако без такой информации, говорят правозащитники, нереально узнать даже число людей, доставленных в отделения, не говоря уже о применении к ним пыток. Правозащитники пообещали в ближайшее время поднять эту проблему в Госдуме.

Липецкий наблюдатель Максим Мерный попытался оспорить в судах отказ должностных лиц предоставить ему документы, хранящиеся в дежурной части: журналы учета задержанных и материалов об административных правонарушениях, книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП), а также книгу замечаний и предложений. Чиновники обосновали свой отказ наличием на этих материалах грифа «Для служебного пользования» (ДСП). Наблюдателям во время проверки показали лишь пустые камеры, в то время как все задержанные, по их информации, содержались в кабинетах, но доказать это можно было лишь с помощью журнала регистрации.

Однако районный суд отклонил жалобу Мерного, согласившись с аргументом правоохранителей, что документы, содержащие служебные сведения ограниченного распространения, не подлежат передаче и разглашению третьим лицам. В решении сказано, что в КУСП есть записи о происшествиях с данными предварительного расследования, которые, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, могут предаваться гласности лишь с разрешения следователя. Поэтому требования Мерного «не отвечают порядку по осуществлению контроля». Отмечается, что «согласно буквальному толкованию норм права» задача членов ОНК – проверять лишь условия содержания, питания и медобслуживания задержанных, а не документы, касающиеся оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. По крайней мере «без необходимого обоснования».

К аналогичному выводу пришли апелляционная и кассационная инстанции, указав: «При осуществлении своих полномочий члены ОНК обязаны соблюдать положения нормативных правовых актов, регулирующих работу мест принудительного содержания, подчиняться законным требованиям администраций мест принудительного содержания». Также в решении говорится, что общественный контроль не должен создавать препятствий процессуальным действиям.

Как отметил в беседе с «НГ» сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев, поскольку ОНК – контролирующий орган, он априори может знакомиться с такого рода документами. В данном случае запреты полицейских – вольная интерпретация закона. Хотя на местах, говорит правозащитник, и до этого были попытки «засекретить» журналы от посторонних глаз, однако теперь решения судов, по сути, легализовали эту практику.

По его словам, закон о работе членов наблюдательных комиссий гарантирует им право «запрашивать и получать у администраций сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений». Но не указываются конкретные документы. И силовики воспользовались этой лазейкой. «Эта практика разрушительна, поскольку в служебной документации регистрируются жалобы, отмечается количество людей в камере, когда и почему их туда поместили и сколько времени продержали и т.д. То есть вся информация, которая позволяет выявить и доказать допущенные нарушения», – отметил собеседник «НГ».

Доктор юридических наук Илья Шаблинский согласен, что члены ОНК должны иметь доступ к служебным документам. «Если наблюдателям не предоставлять актуальные материалы, связанные с конкретными задержаниями, то вся их деятельность теряет смысл, равно как и сам закон», – сказал «НГ» эксперт. Он пояснил, что благодаря этим материалам общественники могут «оценить масштаб» – сколько было задержанных, где их содержат, какие в отношении них будут приняты решения. «Мы видим, как часто происходят задержания граждан, не оказывающих сопротивление, – добавил он. – В чем их обвиняют, что предъявят – эту статистику можно узнать только по служебным документам».

Как рассказал «НГ» вице-президент российского подразделения международного комитета «Защита прав человека» Иван Мельников члены ОНК имеют право проверять содержание граждан в учреждениях УИС, что само по себе подразумевает проверку служебных документов. Однако «это регулярная практика, когда силовики, ссылаясь на гриф ДСП, пытаются отвадить наблюдателей». Мельников привел пример из практики, когда полицейские убеждали членов ОНК, что в камере никого нет, на самом же деле 30–40 человек задержанных прятали в актовом зале, на протяжении нескольких часов их держали без еды и воды, хотя у некоторых были хронические заболевания. Были случаи, когда людей пытали в отделах полиции, напомнил Мельников. Количество проверок ОНК, подчеркнул он, и без того снизилось в разы, а в каких-то регионах и вовсе в десятки раз. Мельников сообщил, что этот вопрос будут обсуждать в комитете Госдумы по развитию гражданского общества. Если решения устоят в Верховном суде, придется поднимать вопрос о корректировке самого закона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
2324
Судам регламентируют запись заседаний

Судам регламентируют запись заседаний

Екатерина Трифонова

Обязательный аудиопротокол введен пять лет назад, но вопросы к нему остались

0
1985
Сталелитейному магнату Андрею Зубицкому осталось разделить с бывшей женой Викторией Казак 300 000 000 евро

Сталелитейному магнату Андрею Зубицкому осталось разделить с бывшей женой Викторией Казак 300 000 000 евро

0
1874
1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

Кампанию за повышение рождаемости подкрепляют новыми вариантами наказаний

0
2415

Другие новости