0
3121
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2020 19:31:00

Думская оппозиция пытается пристыдить партию власти

Коммунисты и эсэры выложили в базу Госдумы свои поправки к выборному закону

Тэги: госдума, думская оппозиция, выборный закон, коап, административные правонарушения


госдума, думская оппозиция, выборный закон, коап, административные правонарушения Эсэр Олег Шеин напомнил единороссам, что уличные протесты власть должна воспринимать как сигнал о проблемах. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В последний день осенней сессии Госдумы парламентская оппозиция решила показать, что у нее есть альтернатива жестким политическим инициативам «Единой России». Как раз на завершающем заседании большинство одобрило очередную порцию законов об усилении ответственности за только что введенные составы правонарушений. Значительная их часть касается порядка проведения выборов. КПРФ и «Справедливая Россия» уже выложили в базу нижней палаты полдесятка своих предложений на этот же счет. Понятно, что принять их не удастся, но можно попытаться партию власти хотя бы пристыдить.

Госдума 24 декабря завершила первый этап законостроительства против враждебного внешнего вмешательства в отечественный политический процесс и подрывной внутренней деятельности, которую враждебные зарубежные силы захотят инспирировать. В последний день сессии были приняты четыре группы поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Первая группа – это штрафы и другие наказания за распространение информации об иноагентах без указания на этот статус. Это касается как СМИ, так и самих иноагентов – даже рядовому члену НКО или общественного объединения придется заплатить 5 тыс. руб., если он забудет представиться. Вроде бы, как обещалось ранее, обычные пользователи интернета и даже блогеры ответственности подлежать не будут, однако в КоАПе эти категории не упоминаются, там нарушители делятся на три части: граждане, должностные лица, юридические лица. Так что осталась неясность, а между тем размер штрафов увеличен существенно, это уже не тысячи, а десятки и сотни тысяч рублей.

Значительно увеличены штрафные санкции и во второй группе поправок в КоАП – это наказания за нарушения законодательства о митингах. В него теперь добавлены различные запреты, связанные с финансированием акций и освещением их со стороны СМИ. Среди прочих норм замечен и рост денежной ответственности за неисполнение указаний сотрудников правоохранительных органов. Поскольку нередко эти указания имеют относительную законность и слабую обоснованность, можно предположить массированное использование данной меры против протестующих.

Третьей группой поправок в КоАП можно считать введение ответственности за игнорирование норм закона «о суверенном Рунете». Он был принят пару лет назад, но только теперь законодатели посчитали, что без наказаний исполнять его затруднительно. Впрочем, в процессе дискуссии выяснилось, что как раз в этом акте прописаны те меры, которые позволят наказывать международные соцсети за нарушение свободы информации для россиян, а точнее, государственных СМИ. К четвертой группе поправок в КоАП отнесены штрафы за представление себя журналистами для всяких блогеров и оппозиционных пропагандистов. Никто из них ранее обычно таким не занимался, но власти хотят предвидеть и купировать все возможные лазейки для распространения невыгодной для себя информации.

Все это, напомним еще раз, делается под предлогом борьбы с внешним вмешательством. В ходе дискуссии об этом, например, еще раз заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Вот ответ тем, кто полезет к нам со своим финансированием, печеньками и всем остальным. Если здесь политическое руководство едино, давайте и мы будем с ними. Об этом закон. И уж если там говорить о правах и свободах, этот закон точно их не нарушает, не покушается на эти права и свободы, а защищает интересы государства. Чтобы мы страну не потеряли!» – подчеркнул он. Более того, о противодействии зарубежному вмешательству во внутреннюю политику страны как одной из главных целей работы Госдумы Володин высказался и в своей завершающей сессию речи. В ней он еще похвалил депутатов всех фракций за самоотверженную работу без оглядки на ковид.

На протяжении всего седьмого созыва у думской оппозиции действительно всегда спрашивали ее мнение по разным вопросам, ЕР благодаря позиции Володина не отказывалась от консультаций с КПРФ, СР и ЛДПР. Но с середины ноября оппозиционеры поняли, что это торжество демократии, как и всякий праздник, все-таки подошло к концу. Антиоппозиционный пакет был проведен через все законодательные этапы, по сути, молниеносно. Так что думцам, с ним несогласным, осталось только предупреждать единороссов о вреде, который может нанести чрезмерная затяжка гаек на крышке котла. В частности, об этом не раз говорили коммунист Николай Коломейцев и эсэр Олег Шеин. Подобная риторика прозвучала на Охотном Ряду и 24 декабря.

Впрочем, парламентская оппозиция решила извлечь из законотворческого аврала ЕР хотя бы пиар-пользу – и поэтому завалила базу Госдумы собственными инициативами по либерализации избирательного законодательства и ущемлению монопольного положения партии власти. Замысел, конечно, не в том, будут ли такие законопроекты приняты или отклонены, последний вариант наиболее вероятен. Все дело, очевидно, в том, чтобы на черном информационном фоне выглядеть более светлыми пятнами. При этом содержание оппозиционных инициатив сугубо точечное.

Например, КПРФ, которая начала пиар-обстрел еще накануне, предлагает обусловить снятие кандидатов на любых выборах или отказы им в регистрации только за «существенные нарушения». Под ними предлагается понимать такие, которые «имеют значение для формирования выбора избирателя в поддержку того или иного кандидата, нарушают принцип равенства всех кандидатов перед законом, ставят под сомнение наличие реальной, полной и достоверной информации о кандидате». Понятно, что это дает не меньший простор для субъективных толкований закона, чем нынешние его положения.

СР выступила вообще с собственным пакетом, хотя это не более чем парламентская хитрость. Вполне можно было бы записать все поправки в один документ – но тогда его можно одним голосованием отклонить. Поэтому группа депутатов-эсэров отдельно внесла предложение принудительно отправлять в отпуск действующих губернаторов, если они участвуют в выборах, отдельно – об обязанности тех же губернаторов публиковать программу развития региона, отдельно – о более объективном способе подсчитывать информационное равноправие кандидатов. А еще одна норма партией представлена сразу в двух вариантах – радикальном и компромиссном. Первый – это полный запрет состоять в комиссиях чиновникам любого уровня, второй – позволение им же занимать в избиркомах не более четверти мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
2624
В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
3010
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
4022
Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Михаил Сергеев

Ведомство Набиуллиной заверяет, что вред от сверхвысоких ставок минимален

0
3011

Другие новости