Фото REUTERS
В ближайшие пять лет в России должен быть создан космический комплекс (КК), предназначенный для научных исследований Луны. Для этого между Роскосмосом и конструкторским бюро «Арсенал» заключен контракт на разработку космокомплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки (ЯЭУ) мегаваттного класса «Нуклон-АП». Этот КК будет самым мощным из когда-либо эксплуатировавшихся при исследовании Луны. Почти вся вырабатываемая энергия установки пойдет на исследования, направленные в первую очередь на «разведку полезных ископаемых Луны, в том числе криолитосферных ресурсов», выполнение задач картографии, связи, а также выбор «оптимальных мест посадки и размещения стационарных станций».
Криолит – это редкоземельный материал, содержащий алюминий, натрий и фтор. СМИ не раз сообщали, что эти и другие вещества (кислород, кремний, железо и магний) могут содержаться в лунном грунте. И в РФ, и в других странах эти материалы вызывают интерес. В связи с развитием космических технологий изучения грунта Луны, а также грунта планет Солнечной системы в скором будущем этот интерес будет не только научным, но и экономическим. Задача, поставленная в контракте «Арсеналу» по выбору «оптимальных мест посадки и размещения стационарных станций», свидетельствует, что Россия намерена закрепиться на Луне всерьез и надолго. И такие планы подкреплены финансово, в увязке с решением очень сложных технологических задач. Цена контракта на разработку «Нуклона-АП» – 4,174 млрд руб. Как сообщал первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич, опытные образцы установки должны быть готовы в 2025 году, первый полет планируется уже в 2030-е годы.
Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко отмечает, что «Нуклон-АП» – это будет своеобразный «ядерный буксир» мегаваттного класса, способный работать «в течение длительного времени и перевозить различные полезные нагрузки». Аналогов пока нет. В советское время «Арсенал» уже вел работы по отработке и эксплуатации космических комплексов с ЯЭУ. СМИ сообщали, к примеру, что в 1987 году были проведены успешные летно-конструкторские испытания двух экспериментальных аппаратов «Плазма-А» («Космос-1818» и «Космос-1867») с новой мощной ЯЭУ «Топаз» (разработки НПО «Красная звезда»). Сейчас же этот разработчик создает аппараты нового поколения. И проект «Нуклон-АП» – один из них.
Согласно контракту, заключенному с Роскосмосом, ТЭМ весом 55 т после запуска с космодрома Восточный должен будет в космосе пристыковать к себе также модуль полезной нагрузки (МПН) весом около 20 т и доставить его к Луне. Таким образом, в автоматическом режиме в космосе должен быть собран КК весом около 75 т, способный преодолеть гравитацию Земли и подлететь к Луне. «Нуклон-АП» будет выполнять роль искусственного спутника Луны и поможет исследовать ее строение, грунт, окружающее пространство и т.п.
МПН будет представлять собой космическую станцию, которая, видимо, сможет спускать модули на поверхность Луны. Срок службы МПН определен в два года. Это немало, если учесть, что советский «Луноход-2» и китайский «Юйту» были активны на Луне не более шести месяцев. При этом эффективность при исследовании проб грунта Луна была небольшая. В рамках миссий советских станций типа «Луна» в 1970–1976 годах на Землю было доставлено 324 г лунного грунта. Американские астронавты, летавшие на Луну в 1969–1972 годах по программе «Аполлон», привезли оттуда всего 382 г грунта. А на днях на Луне посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-5», пробурив грунт на глубину два метра, поднял образцы геологической породы массой 2 кг. Собранные материалы планируется доставить на Землю 16–17 декабря.
Это, конечно, не промышленные масштабы. Но у ряда государств такие цели есть. 6 апреля 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Сейчас СМИ сообщают о том, что США готовят международное соглашение об освоении ресурсов Луны, которое не предполагает участия в этом процессе России. И вот выясняется, что Москва сама запускает проект «Нуклон-АП», который предполагает исследование и, возможно, доставку в относительно больших объемах полезных ископаемых с Луны. Не исключено, что Роскосмос готовит предложения по совместному изучению и освоению богатств космоса в рамках международных проектов.
Задел для этого уже есть. В сентябре 2019 года РФ и Китай договорились о сотрудничестве в области создания объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Также было подписано соглашение между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7». Это перспектива ближайших 3–5 лет. Российская программа «Луна-Ресурс-1» предполагает создание космического комплекса для проведения исследований поверхности приполярной области Луны. Для этого готовится запуск двух аппаратов: на орбиту спутника Земли – «Луна-26» и для посадки на Луну – «Луна-27».
комментарии(0)