Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов обладает особым чутьем на актуальные изменения законодательства. Фото с сайта Совета Федерации РФ
В ходе нового этапа борьбы властей РФ с заграничным вмешательством во внутренние дела страны количество законодательных корректировок привело к изменению их качества. Некоторых иностранных агентов все-таки приравняют к шпионам, хотя ранее подчеркивалось, что эти понятия не синонимичны. Группа сенаторов и депутатов Госдумы предлагает наказывать иноагентов-физлиц, которые собирают военную или военно-техническую информацию, строже тех, кто лишь занимается политдеятельностью на зарубежные гранты. А именно пятью годами тюрьмы, а не «двушечкой». Срок не грозит тем, кто добровольно признается в планах по подрывной деятельности и подаст заявление в особый реестр Минюста. Поскольку это вряд ли случится, а перечень запретных сведений по традиции засекретят, то появятся основания объявить «шпионом» любого из оппозиционеров.
Группой депутатов Госдумы и сенатором, председателем временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андреем Климовым предлагается новая редакция ст. 330.1 Уголовного кодекса (УК), которая и сейчас предусматривает наказание тем иноагентам, которые не хотят признаваться в этом сами. Модернизация начинается с названия, которое теперь будет выглядеть так – «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента». Вторая новация – увеличение пунктов статьи. В последнем из них и предлагается установить срок в пять лет лишения свободы тем, кто отказывается признавать за собой статус представителя, видимо, наиболее опасного для страны подвида иноагентов.
Суть изменений УК в том, что в скором времени Минюст должен будет вести уже четыре реестра иноагентов вместо нынешних двух. Сейчас один перечень – это НКО, второй – иностранные СМИ или учрежденные ими российские издания. К ним, видимо, уже к концу года добавятся еще два списка. В одном из них окажутся общественные объединения, которые действуют без официальной регистрации, но зато с явной поддержкой из-за границы. Условно говоря, это «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В другой предполагается заносить физических лиц – граждан РФ, зарубежных государств и всех прочих. Судя по всему, здесь окажутся Алексей Навальный и его соратники, ряд политэмигрантов и прочие несогласные. Главное, чтобы у них тоже было иностранное финансирование или подозрение на это, а в сферу их интереса входила внутренняя политика России. Но еще в четвертом реестре, а может быть, в итоге его сделают и отдельным пятым, будут иноагенты-физлица, занимающиеся также «и (или) целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».
Законодательная борьба с иноагентами приобретает странные формы. Фото с сайта www.duma.gov.ru |
Однако правка ст. 330.1 УК парадигму власти меняет – часть иноагентов все-таки приравнивается к шпионам. При этом сажать их просто придется. Закон написан так, что выполнить его требования никак не представляется возможным. Состав п. 3. ст. 330.1 изложен таким образом, что сначала там идет указание на, условно говоря, оппозиционеров, которые выявлены как потенциальные иноагенты, получили за это административные наказания в виде штрафов, обязательных работ или арестов, но все-таки не раскаялись. А уже далее добавляется «шпионская» категория – «неисполнение обязанности по представлению в уполномоченный орган заявления (уведомления) о включении в список физлиц, выполняющих функции иноагента, совершенное лицом, осуществляющим на территории РФ в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, лиц без гражданства целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых указанными субъектами может быть использовано против безопасности РФ».
Вот всем им и грозят либо уголовные штрафы, предусматривающие судимость, до 300 тыс. руб., либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы до пяти лет. Стоит заметить, что заявление о намерениях вести подрывную деятельность в РФ должен будет подавать и тот иностранец, который запросит визу, но получит предупреждение ФСБ о том, что замыслы этого будущего иноагента органам уже известны. Если он такое заявление подаст, то по логике законопроекта в Россию его пропустят. Видимо, чтобы легче было арестовать. Трудно себе представить, как такой закон будет работать на практике для этих иностранцев, но совершенно точно, что ни один гражданин страны, находящийся в своем уме, такое заявление в Минюст отправлять не станет.
Перечень военных и военно-промышленных секретов по обыкновению подготовит та же ФСБ, а это дает основание полагать, что он по традиции окажется засекреченным от широкой публики. Стало быть, человека можно будет признать иноагентом-шпионом на основании некоего закрытого решения, оглашать которое будет нельзя. Таким образом, открываются широкие возможности для зачисления в шпионы любых политических противников власти. А нужно это, видимо, потому, что просто иноагенты россиян пугать перестают, но к иностранным шпионам в народе отношение по-прежнему негативное.
комментарии(0)