1
10451
Газета Политика Печатная версия

10.12.2020 20:43:00

Депутаты пишут закон о репатриации русских

Чиновники и правозащитники пока не завершили дискуссию об иммиграционной амнистии

Тэги: соотечественники, закон, репатриация, русские, иммиграционная амнистия, демография, правозащита


соотечественники, закон, репатриация, русские, иммиграционная амнистия, демография, правозащита Фото сайта prograzhdanstvo.ru

Международная конференция «Иммиграционная амнистия как механизм решения демографических проблем России» показала, что до достижения этих целей далеко. МВД отрапортовало, что с начала года патенты получили свыше миллиона гастарбайтеров, но не сообщило, сколько нелегалов возвращено в поле закона. Большинство экспертов считают, что в амнистии нуждаются в первую очередь российские соотечественники. В Госдуме приступили к разработке закона о репатриации.

Этот год стал знаковым в отношении миграционных реформ: значительно упростился порядок получения вида на жительство в РФ (ВНЖ), гражданства страны, расширились категории людей, которые могут получить это в упрощенном порядке, констатировали участники научно-практической конференции.

Она была организована в рамках проекта форума переселенческих организаций «Право на Родину!». Он реализуется на президентский грант совместно с Институтом стран СНГ и Институтом демографических исследований (ИДИ) Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) Российской академии наук (РАН).

Как сообщила в докладе глава Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Валентина Казакова, до 2025 года планируется полное обновление миграционного законодательства. Сейчас в ведомстве обсуждается новый вариант закона о правовом положении иностранных граждан, которому еще даже не придумано названия. Появятся и новые законы «о гражданстве» и «о беженцах». Представители ведомства похвалились разработкой программы мобильного помощника мигрантов по правилам въезда, пребывания, трудовой деятельности. У гастарбайтеров появится ID-карта, которая должна исключить коррупционную составляющую.

Эксперты и правозащитники опасаются, что без широкого обсуждения этих готовящихся законов те могут оказаться плохо применимыми на практике. А главный вопрос: будут ли они так же гуманно, как написано на бумаге, работать на местах? Есть примеры, когда указания МВД по мерам в период коронавирусной пандемии не выполняются. В одном из докладов, скажем, говорилось о явном нежелании сотрудников отделов по вопросам миграции (ОВМ) в регионах легализовывать даже тех иностранцев, у которых есть полное юридическое право на пребывание в РФ.

На местах чиновники зачастую игнорируют указы президента и распоряжения МВД, вынося решения о депортации, выдворении мигрантов и штрафах. Приезжих, несмотря на прямой запрет в указе, продолжают признавать «нежелательными». Поэтому прозвучало предложение избавить ГУВМ от ненужных функций. «У ведомства много сопутствующих обязанностей, которые можно сократить», – пояснила эксперт форума Галина Рагозина. Если «скинуть лишнее», то высвободится время на качественное исполнение главной обязанности, а тогда можно будет и «не направлять мигрантов на платные услуги во ФГУПы». На конференции было высказано предложение и о создании гражданского ведомства, отвечающего за миграционную стратегию страны.

Эксперты же выявили 27 причин, по которым приезжие оказываются «нелегалами поневоле». Самыми сложными проблемами, подчеркивает Рагозина, остаются процедура установления личности, отсутствие удостоверения личности для лица без гражданства, а также доказательство гражданской принадлежности. Даже те, кто приехал жить в Россию 30 лет назад, зачастую вынуждены долго и мучительно доказывать, что у них отсутствует иное гражданство.

В своем выступлении первый зампред думского Комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия») призвал вычистить законодательство от нелепых, не отвечающих реальным условиям жизни норм и правоприменительных процедур. По его словам, необходимо снять для носителей русского языка требование проживания их или их предков в нынешних границах РФ. При этом депутат отметил, что до сих пор не возобновила работу заблокированная пандемией Правительственная комиссия по миграционной политике. А значит, нынешние поправки в законодательство по миграции и гражданству «остались без возможности коллегиального обсуждения этих новшеств».

Также Затулин рассказал, что в недавнем разговоре со спикером Госдумы Вячеславом Володиным было принято решение о «разработке депутатами в инициативном порядке законопроекта о репатриации». Помимо всего прочего эксперты говорили, что нынешняя «коронавирусная» амнистия проходит медленно и неповоротливо – люди не могут попасть на прием в органы по несколько месяцев.

Пандемия заставила объявить амнистию иностранцам, приехавшим на заработки, которые не могут выехать из России из-за закрытых границ. И ГУМВ сообщило, что за этот год около миллиона мигрантов получили патент на работу. Однако чиновники не смогли ответить на вопрос о количестве лиц, находящимся сейчас на территории РФ нелегалами.

Основная же цель конференции – урегулирование правового статуса тех граждан, которые долгие годы проживают в РФ без возможности оформить статус, причем не по своей вине. «Все более остро стоит вопрос проведения миграционной амнистии для тех, кто приехал в Россию насовсем, жить, работать, создавать семьи, растить детей здесь», – отметила замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. В частности, речь идет о восстановлении права на признание гражданства по рождению, родившихся на территории РСФСР граждан бывшего СССР и их детей, если с их стороны не было выражен отказ от гражданства России. «Этого права нельзя лишить и в том случае, когда имеется иное гражданство, полученное автоматически без волеизъявления», – подчеркнула правозащитница.

Отсутствие у многих мигрантов документов, удостоверяющих личность и гражданскую принадлежность, влечет за собой целый ряд последствий, связанных с частичным или полным поражением в правах как в социальной, так и в трудовой сферах, рассказала уполномоченный по правам человека Воронежской области Татьяна Зражевская. В этой категории, по ее словам, «самыми уязвимыми являются дети мигрантов (ныне уже взрослые люди, зачастую имеющие своих детей), проживающие на территории РФ без документов в силу различных объективных и субъективных причин». Они не могут зарегистрировать брак, официально трудоустроиться, обратиться в судебные и властные органы, получать дальнейшее образование, а также социальные льготы и выплаты. И в случае рождения своих детей они вновь сталкиваются с проблемой получения документов.

Как отметил в разговоре с «НГ» руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, ГУВМ сейчас активно участвует в диалоге с правозащитниками и в проработке их предложений. В новые законы могут войти пока еще нереализованные инициативы из прошлых рекомендаций форума и Совета по правам человека. «Я думаю, что от такого плодотворного сотрудничества есть основание ожидать хорошего результата», – подчеркнул собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
2412
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
3291
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2127
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
3748

Другие новости