0
4670
Газета Политика Печатная версия

09.12.2020 20:54:00

Думская оппозиция отстранилась от драконовских законов

Цифровой и внутриполитический суверенитет "Единая Россия" укрепляет в одиночку

Тэги: госдума, ер, законопроекты, цифровой суверенитет, зарубежное вмешательство, предвыборная борьба, оппозиция


госдума, ер, законопроекты, цифровой суверенитет, зарубежное вмешательство, предвыборная борьба, оппозиция Единоросс Дмитрий Вяткин стал инициатором самых охранительных законопроектов. Фото с сайта Государственной думы РФ

Только голосами «Единой России» Госдума одобрила 9 декабря в первом чтении пакет законопроектов, которые парламентская оппозиция считает исключительно предвыборными. Единороссы настаивали, что речь идет об укреплении цифрового суверенитета страны и создании препятствий для зарубежного вмешательства в ее внутреннюю политику. Поэтому и необходимо создать механизм воздействия на интернет-платформы, усилить требования к организаторам массовых акций. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которые ранее вместе с ЕР боролись с «майданом» и иноагентами, похоже, поняли, что новые ужесточения направлены уже против думских партий.

Госдума очевидно спешит с установлением законодательных норм, которые дают властям больше полномочий для устранения информационных и политических угроз. Об этом говорит хотя бы уже тот факт, что на заседании нижней палаты 9 декабря только что появившиеся «драконовские» инициативы были сгруппированы в один блок, хотя формально они различаются по сферам будущего применения. Например, одно дело – это установление требований к интернет-платформам, в том числе глобальным, отказаться от пристрастного модерирования российского медиаконтента. Другое дело – вводить контроль за содержанием кабельных ТВ-каналов, которые, как оказалось, пытаются избежать надзора со стороны государства. И уже совсем иная область – это регулирование права граждан на свободу собраний, которое просто необходимо очистить от любых внешних воздействий.

Но все эти законопроекты действительно выглядят целостным пакетом прежде всего по своему содержанию. Думские оппозиционные партии считают его исключительно предвыборным, создающим преференции правящей политической силе.

И как раз в ходе дискуссий на Охотном Ряду выяснилось, что инициаторы тех или иных поправок из ЕР для чего-то пытались сделать вид, что они якобы не в курсе особенностей российского правоприменения даже самых замечательных законодательных норм. Особенно наглядно это продемонстрировал депутат ГД от ЕР Дмитрий Вяткин, который выступает в качестве автора корректировок закона о публичных мероприятиях, хотя, что более вероятно, лишь подписался под этими бумагами. Ведь по отдельным репликам в ходе дебатов стало понятно: он или делает вид, что не понимает сути вопросов оппозиции, или на самом деле не знает, что точно написано в его проектах. Кстати, думская практика показывает, что в ситуациях обсуждения пресловутых «подкидных» законов некомпетентность их как бы авторов является обычным делом.

Правда, равнодушие единороссов, которые выступают с теми или иными инициативами в свою пользу, к громким заявлениям оппозиционеров можно понять: сверхконституционное большинство ЕР в Госдуме позволяет в нужный момент отключать лишние механизмы парламентской демократии. Поэтому, например, глава комитета ГД по информации Александр Хинштейн не счел необходимым вступать в спор о том, что соцсети и мессенджеры, которых заставят пропускать российский контент, просто будут занижать его рейтинг, так что эту информацию все равно мало кто увидит. Однако Хинштейн уже публично объявил о том, что, мол, никто не хочет, чтобы на территории РФ были заблокированы YouTube или Google, но у государства в руках должна быть такая мера в качестве последнего аргумента. Единоросс делал упор на страданиях российских СМИ – так или иначе могущих считаться государственными от цензуры медиагигантов. А скажем, в КПРФ обратили внимание на то, что власти смогут сами выбирать, за какие ресурсы из России в том же YouTube надо заступаться. И сделали вывод, что явно не за оппозиционные. Между тем именно эта платформа сейчас стала основной площадкой для агитации.

Поэтому вопреки обыкновению, когда КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в целом разделяют антизападную риторику ЕР, в этот раз они на нее не купились. Единороссы голосовали за собственные инициативы почти все время в одиночку. Судя по всему, партийные массы убедили троих парламентских старцев, что в данном случае дело вовсе не в борьбе с майданом, цветными революциями и вездесущими иноагентами. Теперь уже речь идет о том, что ЕР хочет заранее подорвать пропагандистские возможности своих конкурентов в преддверии выборов в Госдуму-2021. К примеру, у ЛДПР вызвал осуждение такой вроде бы всем понятный законопроект: 60% каналов кабельного ТВ разными способами увиливают от установки оборудования, которое позволяет контролировать их содержание, а значит, надо ввести для них такую обязанность. Но выяснилось, что во многих кабельных сетях есть «ЛДПР-ТВ» – и партия не хочет, чтобы ее канал оттуда вытеснили.

Наибольшее же неприятие вызвали, естественно, предложения о существенных изменениях закона о митингах. Напомним, что, согласно поправкам Вяткина, органы власти получают неоспоримые преимущества в спорах о местах и времени проведения протестных акций. Если раньше дискуссия об этом заходила в тупик, то необходимо было вмешательство судов. Понятно, что они почти всегда принимали решения в пользу властей, но информационно это выглядело не слишком убедительно. Теперь же организаторов митингов будут ставить перед фактом: не нравится встречное предложение горадминистрации – подавай новое уведомление. А если акция все-таки наконец согласована, но у власти осталась неудовлетворенность своими уступками, то в дело может вступить норма о внезапной террористической угрозе, в контексте которой уличного мероприятия быть уже не может. Эсэры прямо обозначили эти и другие новации как антиконституционные, противоречащие ст. 31 Основного закона. А депутат Олег Шеин (СР) назвал их еще и антироссийскими – ведь они не позволят гражданам страны реагировать на важные для них проблемы. Депутат ГД Денис Парфенов (КПРФ) высказался еще жестче: дескать, власти больше всего боятся уличных выступлений людей, вот и пытаются эту угрозу купировать, но с теми акциями, которые будут по-настоящему массовыми, это не удастся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1585
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1470
Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Владимир Скосырев

США, Япония и Южная Корея оформили новый альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0
1729
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
1434

Другие новости