1
3470
Газета Политика Печатная версия

06.12.2020 20:23:00

Несогласные обсудят выборы в Госдуму на Земском съезде

Оппозиционные муниципалы предъявят власти претензии к системе политического представительства

Тэги: думские выборы, несогласные, сеть, муниципальны депутаты, регионы, земские выборы, ходорковский


думские выборы, несогласные, сеть, муниципальны депутаты, регионы, земские выборы, ходорковский «Единая Россия» намерена выдвинуть в Госдуму «кандидатов с земли», оппозиция собирается перехватить инициативу. Фото РИА Новости

В Сети идет сбор подписей за инициативу группы мундепов из разных регионов о проведении некоего Земского съезда. Подписываются под документом в основном несистемные оппозиционеры. В предварительной повестке – меры по укреплению местного самоуправления (МСУ), справедливое распределение бюджетов и «улучшения системы политического представительства перед выборами в Госдуму». По информации «НГ», оргкомитет соберется уже в декабре-январе, сам съезд намечен на весну, но организаторы уверяют, что он не предвыборный. Идею земства, то есть сильной низовой власти самих людей, оппозиция поднимает тогда, когда действующий режим заменяет силовыми действиями даже формальный диалог с несогласными. Для России такое противостояние верхов и низов не раз заканчивалось сносом страны.

«Мы, независимые муниципальные депутаты из регионов России, обращаемся к своим коллегам, ко всем независимым муниципальным депутатам с предложением начать горизонтальное взаимодействие с целью продвижения в обществе и в государстве наших общих ценностей и интересов», – говорится обращении инициаторов всероссийского – Земского – съезда муниципалов. Информацию о сборе подписей под таким документом опубликовала в соцсетях депутат столичного Тимирязевского совета Юлия Галямина.

Она сразу же объяснила, что должен решить этот предстоящий Земский съезд: «Его цель – объединить усилия по продвижению идеи местного самоуправления, справедливого распределения бюджетов и улучшения системы политического представительства перед выборами в Госдуму». По словам Галяминой, «современное земство – это одна из немногих реальных политических сил». Данный термин уже достаточно давно не употреблялся среди несистемной оппозиции либерального толка. Но теперь несогласные его возвращают к жизни и заявляют: «Это политики, которые имеют опыт управления и прямую связь с избирателями. Нас много. И мы должны взять на себя ответственность за будущее России».

В самом обращении предстоящая повестка расписывается немного подробнее. Самый первый вопрос о сильном МСУ и соблюдении принципов Европейской хартии местного самоуправления – это, без сомнения, ответ на действия власти по изменению Конституции. В ее первой главе оставлен основополагающий принцип об автономии муниципалитетов, но в остальных частях он по максимуму проинтерпретирован в сторону слияния всех уровней госуправления в некой единой системе публичной власти. Ее контуры пока изложены только в законе о Госсовете, более подробное описание предстоит сделать в отдельном нормативном акте. Однако, скажем, в Петербурге уже идут эксперименты по полному переходу муниципалитетов на дотационное финансирование.

Поэтому другим главным пунктом в обращении мундепов значатся «изменения бюджетных принципов с целью увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты». И все-таки эта тема находится на третьей позиции, а вторую занимает такая тема, как «усиление влияния граждан на принятие решений на разных уровнях и ветвях власти».

Судя по всему, это как раз и имеет отношение к словам Галяминой о мерах по изменению системы политического представительства. Впрочем, и в самом обращении предстоящая кампании по выборам Госдумы, конечно, упомянута. При этом такую фразу, как «Призываем объединиться независимых депутатов, которые отстаивают интересы своих избирателей, а не коррумпированных чиновников, вне зависимости от партийной принадлежности» можно расценить и как вызов «Единой России», которая, по прогнозам, собирается выдвигать в одномандатных округам не партфункционеров, а как раз «людей с земли».

Таким образом, будущий Земский съезд выглядит попыткой если и не перехватить данную повестку, то хотя бы постараться сделать так, чтобы получить выгоду от того пиара, который станет раздувать партия власти. Если лидер ЕР Дмитрий Медведев или секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак станут пропагандировать общественный активизм в своих интересах, они неизбежно поднимут волну внимания граждан к предстоящим выборам в Госдуму. Кстати, несистемщики тут тоже стартуют вовсе не с пустого места: уже был успешный проект по продвижению оппозиционеров в местные депутаты в Москве, есть достижения «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова в Петербурге и штабов Алексея Навального в Томске и Новосибирске. И, наверное, главное: есть методичная работа по подбору низовых активистов со стороны «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Организаторы Земского съезда, правда, настаивают, что его не стоит рассматривать как предвыборное мероприятие. Об этом, например, заявил «НГ» один из подписантов – депутат гордумы Костромы Николай Сорокин. Он пояснил «НГ», что оргкомитет, как ожидается, будет сформирован в декабре–январе. Съезд планируется провести вживую, по предположениям Сорокина, это может произойти весной. При этом не обязательно именно в Москве, а скорее там, где это будет проще сделать по организационным соображениям, ведь замысел в том, чтобы созвать депутатов из множества регионов. И, конечно, для оппозиционеров существенным является финансовый фактор – видимо, в скором времени уже будет организован сбор средств. Но Сорокин подчеркнул, что в конечном счете и количество делегатов это не самоцель: «Мы хотим, чтобы к мероприятию отнеслись не как к тусовке, а чтобы депутаты делились опытом по возрождению местного самоуправления, или земств».

Напомним, что земская реформа стала для России одним из важных преобразований второй половины XIX века. Тогдашнее МСУ формально было отделено от госвласти, но, конечно, осталось от нее в сильной зависимости. Постепенно реформа сворачивалась, права земских учреждений урезались, но именно на их деятельности поднялась одна из самых сильных и оппозиционных монархии партий – конституционные демократы (кадеты). Вместе с другими силами они несут прямую ответственность за снос царского режима в феврале 1917 года. Однако все это давняя история, есть и поближе. На рубеже 80–90-х годов у новой несистемной оппозиции идеи земства тоже стали популярными как раз тогда, когда власть принялась сворачивать перестройку. Очевидно, что очередная волна популярности земских лозунгов также связана с нынешним отказом властей даже от формального диалога с несогласными. Он явно заменяется на действия по силовому подавлению несистемщиков.

В этом отношении показательно, что часть из подписантов обращения о созыве Земского съезда – это нынешние или будущие фигуранты «политических» уголовных дел. Например, та же Галямина как раз сейчас находится под судом за неоднократную организацию несанционированных массовых акций – это «дадинская» ст. 212.1 Уголовного кодекса. А еще в нем имеется ст. 284.1 о сотрудничестве с «нежелательными организациями». Общественный активист Яна Антонова из Краснодара уже повторно привлекается по этой статье. В первом приговоре ей были назначены обязательные работы, но теперь как рецидивисту Антоновой может грозить до шести лет лишения свободы. Понятно, что когда власть предпочитает разговаривать с оппонентами на таком языке, то это только подогревает и ужесточает сопротивление. И в какой-то момент борьба с режимом превращается в борьбу с государством или вообще страной. Заметим, кстати, что регионализация России, как можно по-современному охарактеризовать идеи земства, представляет собой ключевой пункт политической программы того же Ходорковского. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
1567
Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Михаил Сергеев

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

0
1595
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
2337
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
3094

Другие новости