0
5476
Газета Политика Печатная версия

03.12.2020 20:19:00

В России может появиться закон о борьбе с заграницей

День юриста власти отметили повышенным вниманием к иностранным агентам

Тэги: нацбезопасность, унрозы, противодействие, иноагенты, заграничное вмешательство, законопроект, мемориал, проверки


267-3-2480.jpg
Прокуратура пришла в «Мемориал»
с внезапной большой проверкой. 
Фото из Telegram-канала проекта «ОВД-инфо»
Комитет Госдумы по безопасности одобрил законопроект о дополнительных мерах противодействия угрозам национальной безопасности, который распространяет статус иноагента на физлиц и общественные движения. Но пока прокуратура вспомнила о нынешних иноагентах и начала широкомасштабную проверку «Мемориала» на предмет его будущих планов. Замглавы Минюста Олег Свириденко дал понять, что в России может появиться и отдельный закон о борьбе с заграничным влиянием на наши дела. Так власти отметили День юриста 3 декабря.

Первое чтение законопроекта намечено на 8 декабря, то есть до конца года он начнет действовать. После этого у Минюста будут два новых реестра иноагентов. Кроме НКО будут составляться списки физических лиц и общественных объединений, действующих без регистрации.

Для новых иноагентов вводятся ограничения – например, на занятие должностей госслужбы, участие в общественных советах при госорганах. При этом для СМИ будет введена обязанность под угрозой серьезных штрафов каждый раз указывать того или иного человека или структуру в качестве иноагента.

Однако, как выяснилось из разговора депутатов со Свириденко, в будущем может появиться и особый закон о противодействии заграничному вмешательству. Там может быть и добавление в виде коммерческих организаций, а главное, более широкие критерии для объявления кого-то иноагентом. Сейчас закон указывает на получение иностранного финансирования как на главное основание. Как заметил Свириденко, речь должна идти не только о прямом финансировании, но и о материальных благах, услугах и консультациях. «И я думаю, что в будущей концепции возможного закона нужно будет применять «материальное благо», не обязательно деньги», – заявил он. И дал понять, что точных определений не нужно – «это любая деятельность, любое финансирование, любые блага».

В России 3 декабря отмечался День юриста, но именно на эту дату пришлось сразу несколько событий, показывающих, что право постепенно отступает под давлением целесообразности. Например, прокуратура пришла в «Мемориал» с требованием показать планы на публикации и выступления правозащитников. А зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил о «работе иностранных неправительственных организаций, которые пытаются под разными предлогами обострять внутриполитическую ситуацию в отдельных регионах, в том числе с использованием связанных с ними российских НКО». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1152
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
959
Центробанк прописал экономике максимальную дозу жесткости

Центробанк прописал экономике максимальную дозу жесткости

Анастасия Башкатова

Счетная палата в июне завершит особую проверку деятельности регулятора

0
1306
Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Правительство увеличило страховку вкладов самых богатых россиян

Михаил Сергеев

Коммунальщиков обяжут писать и утверждать инвестиционные программы

0
3819

Другие новости