0
4152
Газета Политика Печатная версия

02.12.2020 19:45:00

Цифровая платформа Центризбиркома превращает выборы в сервис

Власть делает упор на удобстве формальных процедур, уходя от смысла политического процесса

Тэги: цик, цифровая платформа, избирательные права, модернизация, гас, выборы, выборные технологии


265-1-1480.jpg
Элла Памфилова гарантирует, что новые
выборные технологии не устареют
в ближайшие 10 лет.  Фото РИА Новости
ЦИК РФ одобрил 2 декабря концепцию цифровой платформы (ЦП) реализации основных гарантий избирательных прав граждан. Предполагается модернизировать государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», чтобы на ее базе проводить все кампании. Первое полноценное применение ГАС-2.0 будет осенью 2022 года, избрание Госдумы-2021 рассматривается как стресс-тест. Далее ЦП обеспечит внедрение всех новых технологий голосования и подведения его итогов. Власть по-прежнему настаивает, что главное в выборах – это удобство для избирателей. Оппозиция опасается, что раз выборы уже выглядят как ритуал, то цифровые сервисы окажутся ритуальными услугами. Граждан призывают вспомнить, что их право выбирать называется активным, и все-таки заинтересоваться политикой.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова подчеркнула, что перевод ГАС «Выборы» с 2022 года на новую ЦП объясняется износом действующей системы. «Всему приходит свой срок. 20 лет безупречной работы, но уже морально, физически, технологически идет старение, устаревает целый ряд элементов, поэтому это просто необходимость», – сказала она на заседании Центризбиркома. На нем замглавы Минсвязи Олег Качанов провел презентацию основных элементов и алгоритмов ЦП. Кстати, как раз он и назначен генеральным конструктором ГАС «Выборы» – 2.0.

Создание ЦП будет проходить в два этапа, первый займет весь 2021 год, полномасштабное использование намечено на единый день голосования осенью 2022-го. Таким образом, на выборах в Госдуму ЦП будет действовать частично, видимо, предполагается устроить что-то вроде стресс-теста всей этой системе. По словам Качанова, возможно, к федеральной кампании все-таки уже заработает такой элемент, как «регистр участников избирательного процесса». Это означает, что у граждан, полноценно зарегистрированных на едином портале «Госуслуги» (ЕПГУ), в личном профиле будет отражаться как текущий электоральный статус – избиратель, кандидат, наблюдатель, так и история всех прежних статусов.

Памфилова подтвердила, что «частично что-то применяем сейчас, частично будем применять в 2021 году, а в 2022 году должны полностью перейти». Скажем, через два года должна будет в полном объеме функционировать «подсистема автоматизации избирательного процесса». Качанов на заседании ЦИКа вел себя как настоящий технократ, сыпал терминами и аббревиатурами, однако членов Центризбиркома больше интересовало, что будет с техническим обновлением на самом первом этаже избирательной вертикали – в участковых комиссиях. Однако Минцифры в рамках первого этапа формирования ЦП этого не обещает. Памфилова же напомнила, что для того, чтобы добиться выделения бюджетных ассигнований, необходимо подавать заявки заранее. По данным СМИ, нынешний первый этап уже стоит около 6 млрд руб.

Из презентации Качанова не стало понятно, что ЦП изменит в практике проведения выборов, возможно, это было сделано намеренно. Однако настрой властей можно было понять из отдельных высказываний. Например, замглавы Минцифры подчеркнул, что цифровизация поможет, скажем, СМИ быстрее получать аккредитацию на участки, а наблюдателям – разрешения на них присутствовать. То есть речь идет не о большей свободе, а о повышении комфортности разрешительных процедур. И, конечно, Качанов еще раз повторил, что в выборах главное – это удобство для граждан, а также для всех прочих участников этого процесса.


265-3-1480.jpg
Цифровизация выборов развивается
параллельно с их возвращением
к голосованиям советского типа. 
Фото Reuters
Напомним, что именно соображениями об удобстве власти объяснили установление многодневного голосования за поправки к Конституции, трехдневного голосования на пеньках в ходе осенних выборов этого года, проецирование такой же нормы на думские выборы и многие другие новации. В оппозиции такие меры считают очередным шагом на пути по превращению выборов в ритуал, а следовательно, их максимальную формализацию в ущерб политическому содержанию.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц именно в этом контексте оценил и нынешние усилия ЦИКа по цифровизации. С одной стороны, он считает их полезными, но с другой – реализуемыми не слишком удачно: «При внедрении цифровизации выборного процесса форма подменила содержание. Много времени уделяется удобству избирателя, тому, как он будет голосовать, но на практике многим голосовать, по сути, не за кого». И появление единого реестра избирателей вроде бы благая идея, но остается вопрос о контроле со стороны общества. Точно такой же вопрос, по его мнению, остается и к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). При этом последнее в концепции ЦП прописано без подробностей, что «порождает риск того, что при введении доверие к электронным выборам будет ниже, чем к прежним способам голосования».

По словам Мельконьянца, законодательные тенденции последнего времени уже даже не ограничительные, а запретительные, причем жесткие меры предлагаются по отношению как к кандидатам, так и избирателям. «Очевидно, что намечается поражение в правах всех критиков власти. Сейчас наблюдаются предпосылки к тому, что выборы в Госдуму пройдут по самому жесткому сценарию, а это серьезно бьет по их легитимности. При этом запреты не решают проблем растущего недовольства и протестных настроений, а, наоборот, лишь подогревают их», – пояснил он.

Именно такая обстановка и подтолкнула общественные структуры оппозиционного толка составить меморандум о честных выборах. В его констатирующей части как раз и указано все то, о чем Мельконьянц сказал «НГ». Так что более интересной выглядит результирующая часть – это программа по политизации граждан, понуждение их к тому, что вспомнить: приход на участок – это реализация активного избирательного права. Так что людям предлагается помогать разным кандидатам в сборе подписей, агитировать и распространять информацию о тех выдвиженцах, которые понравились, и, наконец, записываться наблюдателями на «домашние» участки. Правда, в документе ничего не сказано о технологиях, которые позволили бы избирателям сорганизоваться для проявления такой политической активности. Поэтому «НГ» решила это уточнить у ряда подписантов меморандума.

Мельконьянц пояснил: гражданское общество само должно понять, что от него многое зависит. На первом этапе важно, чтобы люди записывались в сборщики подписей, агитировали знакомых и родных, были готовы отставить свои подписи в судах и избиркомах. При этом он подчеркнул, что главная задача граждан – поднимать общественную дискуссию по содержанию выборов. Сервисы же по сбору подписей скорее должны придумывать политические силы, а не наблюдательское сообщество. Но Мельконьянц пообещал подумать, чем «Голос» тут может помочь. Свою задачу движение видит, например, в том, чтобы содействовать локальным сообществам в самоорганизации. Но мобилизация наблюдателей по всей стране именно от «Голоса» или любой другой организации или партии невозможна. Да это и не нужно, считает он, процесс должен быть децентрализованным для большего эффекта.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев пояснил «НГ», что по сбору подписей, возможно, будет создана некая сеть информационного мониторинга, куда будут поступать сообщения от граждан, сдавших автографы, и информация о нарушениях – в том числе из штабов кандидатов и от избирательных комиссий. «Например, там можно будет указывать, сколько подписей требуется конкретному кандидату, сколько нужно волонтеров и денег», – предположил он. Третий пункт меморандума Любарев назвал «грандиозной идеей». «Может быть, можно создать сайт вроде «биржы труда», на котором наблюдатели и кандидаты с партиями находят друг друга», – заметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев констатировал: «Становится очевидным, что власть и гражданское общество все больше расходятся в разные стороны в своих устремлениях. Конечно, ряд экспертов до последнего пытаются убедить власть в том, насколько пагубны ее действия. Но поскольку в России, по сути, наступает реакция, а ее вожди мнят себя богатырями, противостоящими западной орде со стен осажденной крепости, то власть хотела бы окончательно заменить выборы голосованием, как это было в советское время. Неудивительно, что выборы все больше превращаются в глазах людей в ритуал, причем в обоих смыслах этого слова». Но в условиях, когда недовольство властью в обществе углубляется, любые изменения, инициируемые властью, объективно приводят лишь к росту недоверия. «Основной вопрос для власти перед выборами в Госдуму – как преодолеть растущий негатив в обществе, направленный именно на нее. Но ответ на такой вопрос пока остается открытым», – подчеркнул Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Наталья Приходко

Пока 47-й президент США намерен усердно работать над урегулированием конфликта в Украине

0
1826
Трамп модернизирует ядерную триаду для противостояния России, Китаю и КНДР

Трамп модернизирует ядерную триаду для противостояния России, Китаю и КНДР

Владимир Мухин

США готовы поставить на дежурство больше усовершенствованных межконтинентальных баллистических ракет

0
3133
Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Светлана Гамова

Президентом Румынии может оказаться "русский шпион"

0
2188
Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Игорь Селезнёв

Работу в новом парламенте лидеры оппозиции призывают расценивать как политическое самоубийство

0
4647

Другие новости