0
3789
Газета Политика Печатная версия

11.11.2020 20:33:00

На отечественную Фемиду окажут моральное давление

Правозащитники предложили установить судебный контроль за тюрьмами вместо прокурорского надзора

Тэги: вс, правозащита, судебный контроль, тюрьмы, сизо, насилие


femida-t.jpg
Фото сайта mos-gorsud.ru
Председателю Верховного суда (ВС) РФ Вячеславу Лебедеву направлено обращение группы правозащитников о необходимости установления судебного контроля за тюрьмами. Как сказано в обращении, многие судьи, вынося излишне суровые приговоры, даже не догадываются, в каких условиях оказываются осужденные. Поэтому российской Фемиде необходимо самой оценить масштаб насилия и нарушений в учреждениях уголовно-исправительной системы, настаивают правозащитники. Одним из вариантов они предлагают создание отдельной категории «пенитенциарных» судей по европейскому образцу.

Судьи должны отвечать за тех, кого посадили, подчеркнули правозащитники в своем обращении к председателю ВС. Они считают существенным пробелом, что «люди в мантиях не контролируют дальнейшее исполнение наказания». А вынося излишне жестокие приговоры и назначая максимальные сроки, судьи руководствуются лишь юридическими формальностями, не имея представлений о реальной ситуации в тюрьмах. Не берут они в расчет и факты, что ежегодно сотни заключенных сталкиваются с бесчеловечным отношением, становятся жертвами пыток, насилия и коррупции.

Прокурорский надзор, отметили правозащитники, себя не оправдывает, поскольку за правами осужденных следят коллеги тех гособвинителей, которые этих людей за решетку и отправили. Но даже те немногие предписания, которые прокуроры выносят администрациям колоний, те зачастую игнорируют под благовидным предлогом отсутствия возможностей их исполнять.

«Ежегодно мы получаем сотни писем и обращений из СИЗО и колоний, в которых люди рассказывают об ужасах тюремной системы», – сказал «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. Общественный контроль в большинстве регионов, по ее словам, давно сведен на нет вместе с прокурорским надзором. Прежде всего потому, что все сводится к реакции на уже случившиеся ЧП.

В своем обращении к Лебедеву правозащитники предлагают такую систему: федеральный судья хотя бы раз в месяц должен наведаться в колонию или изолятор, чтобы дать оценку происходящему изнутри. Они надеются, что это не только поможет наведению порядка, но и создаст перспективу для вынесения судьями более мягких приговоров. При этом судебные предписания руководству колоний придется исполнять без отговорок.

Есть у правозащитников и идея о том, что необходимо повысить моральную ответственность судей за тех, кого они посадили. Минюсту и ФСИН уже предложено создать «электронную систему по информированию судей о дальнейшей судьбе лиц, в отношении которых они выносили решения». Пока же будут проводиться общественные кампании: «Мы будем на регулярной основе публиковать информацию о фактах пыток и бесчеловечного обращения и направлять эту информацию судьям в целях содействия правосудию и гуманизации России». Как сообщил «НГ» основатель портала gulagu.net Владимир Осечкин, недавно такие материалы были переданы одному из пермских судей, который приговорил «пьяного водителя» к году колонии по ст. 264.1 УК (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию), хотя у того были обстоятельства, смягчающие наказание, например несовершеннолетние иждивенцы. В колонии этот осужденный, которого без подготовки отправили на производство, потерял кисть левой руки, работая на изношенном пильном станке.

Как сказал «НГ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин, «остроумная инициатива активистов» между тем выглядит вполне разумной. Он согласился, что судьи далеки от тюремной реальности: «Они действительно не знают меры, которой меряют. Там свои отдельные представления о справедливости и ценностях». Пашин также согласен с тем, что прокуратура далеко не всегда качественно справляется со своей работой, но это ведомство, конечно, «встанет стеной за свои полномочия». Однако он подчеркнул, что есть вопрос с реализацией инициативы правозащитников. Если обычные судьи будут всего лишь «экскурсантами» в колониях, то они не справятся с возложенной на них задачей. И дело даже не в том, что им придется отрываться от обыденных дел. «Просто сознание у них устроено по-другому: они обслуживают конвейер, выносят приговоры и отписывают дела. А надзор за проблемами в местах лишения свободы очень специфическая работа», – подчеркнул эксперт.

Пашин считает, что решать эту проблему лучше было бы через выделение самостоятельного подразделения судейского корпуса. Уже есть страны, отметил он, где существуют отдельные «пенитенциарные» судьи, которые занимаются не разбором уголовных дел, а именно работой в местах заключения. Допустим, во Франции такой судья – это член наблюдательной комиссии, созданной при каждом учреждении. Он обязан посещать колонию или изолятор по меньшей мере раз в месяц, чтобы проверять, в каких условиях там содержатся люди. Такая практика, подчеркнул эксперт, вполне могла бы быть применена и в России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Небескорыстная наука. О рыночных коллизиях в процессе добывания новых знаний

Небескорыстная наука. О рыночных коллизиях в процессе добывания новых знаний

0
3761
Репертуар Нижегородской оперы пополнился "Золушкой" Россини

Репертуар Нижегородской оперы пополнился "Золушкой" Россини

Марина Гайкович

Это вторая из  запланированных премьер сезона

0
3412
Знакомьтесь – Е.Ф.К.

Знакомьтесь – Е.Ф.К.

Александр Хорт

Женщина, которую любил Александр Блок

0
1806
Современный Шейлок

Современный Шейлок

Владимир Соловьев

Бенджамин Дизраэли: писатель, который предпочел стать политиком

0
3690

Другие новости