Элла Памфилова ждет от рабочей группы политтехнологов предложений к выборному закону. Фото с сайта www.cikrf.ru
В последнее время наблюдается активизация дискуссии об избирательном законодательстве. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина побывала на круглых столах в Госдуме и Совете Федерации, где звучали мнения, но не было решений. В ЦИКе ждут уже сформированную рабочую группу из политологов и политконсультантов, которые выразили желание ему помогать. Но пока непонятно: то ли это Элла Памфилова еще только собирает пакет для администрации президента, то ли сам Кремль уже приступил к обычной процедуре изменения правил выборов перед их проведением?
Гришина, например, участвовала в заседании экспертного совета по вопросам совершенствования избирательного законодательства при комитете Госдумы по контролю и регламенту.
Как сказано в официальном сообщении об этом мероприятии, его участники «обсудили опыт и перспективы многодневного голосования на выборах в России». Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «НГ», что на экспертном совете помимо него были еще эсэр Олег Шеин, единоросс Дмитрий Вяткин и либерал-демократ Дмитрий Пьяных. «Во многом обсуждение носило характер продвижения будущих инициатив. Представители партии власти и регионов дружно высказали одобрение наметившимся изменениям и заявили, что все будет хорошо. Но мы сказали свое слово, нас во многом поддержала СР, а вот жириновцы выступили очень невнятно», – сообщил Афонин.
На мероприятии он в очередной раз заявил, что при многодневном голосовании искажается воля избирателей, а также высказался за отмену муниципального фильтра. Как напомнил коммунист, его партия выступает и против электронного голосования в нынешнем виде – причем, только потому, что сейчас эту процедуру трудно проконтролировать.
Затем Гришина была замечена на круглом столе «О совершенствовании законодательного регулирования общественного контроля» в Совете Федерации, где она выступила с соответствующим докладом. Секретарь ЦИКа рассказала о практике организации общественного наблюдения как на выборах, так и в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Напомним, что на плебисците действовало около 500 тыс. наблюдателей, делегированных федеральной и региональными общественными палатами. Гришина подчеркнула, что организаторы выборов заинтересованы в квалифицированном наблюдении.
На вопрос «НГ», что означает такая активизация дискуссии о выборном законодательстве, Афонин ответил, что хотя изменения давно назрели, пока трудно понять, «кто инициировал эту работу – администрация президента или еще только ЦИК». Зампред ЦК КПРФ заметил: может быть, Памфилова и хочет, чтобы выборы в Госдуму прошли легитимно и прозрачно, но не исключено, что «ЕР подгонит изменения, спущенные от президента или его администрации, где будут новые драконовские нормы».
Напомним, что итогом встречи Памфиловой с представителями экспертного сообщества 14 октября было решение о сотрудничестве. Например, через создание рабочей консультативной группы, которая позволила бы проводить регулярные встречи. 26 октября политконсультанты провели в онлайне организационное совещание по обсуждению формата и содержания этого взаимодействия. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сообщил «НГ», что «каких-то итогов пока нет, но примерные направления сформировали». По его словам, были обсуждены взаимодействие ЦИКа с региональными и территориальными комиссиями, возможная отмена дня тишины или самого трехдневного голосования. Не забыты были сложности для наблюдателей и агитациционные запреты – например, использование любых лиц, кроме лица самого кандидата. По мнению Куртова, отмена дня тишины необходима именно в условиях трехдневного голосования: «Если это правило оставить, то получается, что голосовать начали еще в пятницу, а день тишины почему-то в субботу. Если же расширять это понятие, то это сократит время кампании и откроет дорогу произволу, когда людей будут преследовать за любые высказывания, например, за пост в интернете». Сам эксперт считает, что трехдневное голосование следовало бы отменить: ЦИК говорит об удобстве избирателей, но выборы проводятся не для удобства, а для реализации избирательного права гражданина, часть из которых считают это своим долгом. При этом трехдневное голосование колоссально нагружает всю систему комиссий, кандидатов, наблюдателей и, наконец, мешает учебе детей в школах.
Куртов напомнил и об иных необходимых изменениях. Например, проводить единый день голосования два раза в год – в конце октября и начале апреля, то есть в школьные каникулы. Надо отменять и правило обязательной прописки наблюдателей в регионе наблюдения. Однако, заметил он, в экспертной группе есть разные мнения по этим и другим предложениям. Эксперт сообщил, что уже через несколько дней будут первые конкретные решения, но дата встречи с Памфиловой пока не запланирована.
Политолог Дмитрий Гусев сообщил «НГ», что дело не в необходимости каких-то реформ, в России законодательство лучше многих мировых. «Но жизнь идет – и ЦИКу надо адаптироваться, идея взаимодействия с экспертным сообществом – это идея именно ЦИКа. Поэтому сейчас важно обсудить два направления работы – это удобство избирателей при голосовании и цифровизация выборов. Это и электронное голосование, и трехдневное, сейчас же все привыкли к клиентоориентированному подходу, ЦИКу его следует перенять, например, расширять электронное голосование. Также необходимо отменить день тишины, ведь это правило было придумано в 90-е годы, когда не было интернета, а только традиционные СМИ, сейчас же это правило бесполезно», – подчеркнул эксперт.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Выборный идеал власти определен: это советские выборы, когда голосование – это ритуал, подтверждающий решения, принятые руководящими органами. Поскольку сегодня в России во многом так и есть, большой реформы избирательного законодательства ждать не стоит. Как и кардинальных изменений в политической сфере, потому что все и так устроено для максимального комфорта партии власти при проведении выборов». Хотя, заметил он, в последнее время идет «цементирование президентского государства», перед выборами все-таки обычно происходят регулярная корректировка избирательных законов. «Можно только что-то подкрутить, подправить, следовательно, отдельные нормы подвергнутся изменениям. Скорее всего на выборах в Госдуму переймут те правила, которые были обкатаны на голосовании по поправкам. Просто потому, что остро встал вопрос об обеспечении конституционного большинства ЕР», – указал Калачев. Так что встреча с экспертным сообществом – это действительно инициатива ЦИКа, надо придать изменениям легитимный оттенок. Ведь главная задача ЦИКа – чтобы выборам доверяли и протестов не происходило, но только так, чтобы не доставить и проблем власти. Эксперты и оппозиционные партии спешат воспользоваться этим взаимодействием для продвижения собственных инициатив. По мнению Калачева, шансы у оппозиционных и экспертных групп на либерализацию избирательного законодательства небольшие, поскольку в обществе нет на это массового запроса, а значит, власть может проводить нужные ей изменения без опасений.
комментарии(0)