0
3620
Газета Политика Печатная версия

23.08.2020 20:46:00

Российское правосудие гуманизируется местами

Число обитателей СИЗО растет на фоне сокращения тюремного населения

Тэги: юстиция, правосудие, гуманизация, фсин, фпа, сизо, тюремное население


юстиция, правосудие, гуманизация, фсин, фпа, сизо, тюремное население Свободных коек в колониях становится больше. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Для дальнейшей гуманизации системы правосудия необходимо расширять полномочия присяжных и проводить амнистии по нетяжким статьям. Такие предложения выдвинула Федеральная палата адвокатов (ФПА) в ответ на недавние заявления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о сокращении в России за последние годы числа заключенных примерно с миллиона до менее чем 500 тыс. человек. Эксперты согласны, что суды стали реже сажать людей за решетку, предпочитая альтернативные виды наказаний. Но часто усилия Верховного суда (ВС) по смягчению уголовных репрессий дезавуируются, к примеру, повсеместным нарушением принципа состязательности сторон.

Некоторые смягчающие положение заключенных инициативы за последние годы были воплощены в жизнь, что свидетельствует о разделении государством «идеи либерализации уголовно-правовой политики», заявили в ФПА.

Но несмотря на это, считает президент ФПА Юрий Пилипенко, в практике судопроизводства сохраняется множество проблем и негативных тенденций. Например, суды придают доказательствам со стороны обвинения больше веса, чем доводам защиты. То есть адвокаты сталкиваются с подчеркнутым игнорированием или вовсе незаконным ограничением их процессуальных прав. «Ситуация в российском правосудии остается противоречивой», – констатирует Пилипенко.

На рубеже веков «население» ФСИН действительно составляло около миллиона человек, напомнил «НГ» адвокат Борис Золотухин. Прогресс по его сокращению отчасти связан с политикой ВС, который «систематически работал над смягчением и декриминализацией ряда уголовных статей». В результате около 70% выносимых сейчас приговоров предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы. Не менее значимую роль сыграла и адвокатура: «Сокращение числа сидельцев достигнуто и благодаря работе отдельно взятых адвокатов, региональных палат и ФПА, которые регулярно поднимали перед властью и обществом проблемы уголовного судопроизводства», – заявил он. Однако количество следственно-арестованных в стране именно сейчас все еще продолжает возрастать. Из-за низкого качества следствия люди сидят под стражей длительное время, а к ним в СИЗО постоянно добавляются и новые обитатели, подчеркнул эксперт. Он высказал обеспокоенность значительным ростом числа следственно-арестованных, даже несмотря на более частое применение домашнего ареста.

По словам адвоката Виктора Погудина, в период самоизоляции также сократился и общий объем совершенных преступлений. Все это вкупе с гуманизацией работы судов и активностью адвокатов и привело к тому положительному результату, о котором отрапортовала ФСИН. 

Как заявил «НГ» старший партнер адвокатского бюро LOYS Алексей Захаров, государство действует в логике сокращения расходов на пенитенциарные учреждения именно за счет уменьшения численности их обитателей. При этом бюджет еще и пополняется от штрафов и экономии от принудительных работ. Эксперт подтвердил, что суды реально чаще стали назначать альтернативные аресту меры пресечения. Но тем не менее арестантов в СИЗО в этом году стало больше на 7,3 тыс. человек. Захаров поэтому напомнил о том, как широко применялись амнистии в 90-е и 2000-е годы. «К сожалению, в настоящее время ожидания осужденных на данный инструмент уголовно-правовой политики не оправдываются», – подчеркнул он.

Представители адвокатуры настаивают на необходимости дальнейшей либерализации этой политики. В том числе за счет расширения компетенции суда присяжных, декриминализации неопасных для общества преступлений, более широкого применения той же амнистии, но главное – за счет подлинного, а не «на бумаге» уравнивания положения сторон защиты и обвинения.

Что касается присяжных, то «народный» судья выносит более гуманные приговоры, нежели профессиональный, напомнил адвокат Вячеслав Голенев. Скажем, в 2019 году коллегии присяжных в райсудах Москвы оправдали 62% подсудимых. Это в 365 раз больше, чем средняя цифра по судам. «Суды присяжных благотворно влияют не только на состязательность судебного процесса, но и приводят к тому, что правоохранительные органы начинают «думать» о возбуждении уголовных дел – имеют ли таковые перспективу, а значит, объективно вырастет уровень подготовки следователей и прокуроров», – полагает Голенев. В сферу присяжных, по мнению адвокатов, можно было бы добавить экономические и должностные преступления, преступления против личности, против собственности, а также в сфере компьютерной информации и интеллектуальной собственности.

Для повышения реальной состязательности сторон защитники настаивают на своем праве заказывать экспертизы, выведя этот институт из компетенции следствия. И это позволит уравнять положение сторон в части одного из самых сложных вопросов уголовного процесса – применения специальных познаний. Декриминализация же многих нетяжких преступлений не нанесет никакого вреда – и сейчас единицы подобных дел доходят до суда, что доказывает их незначительное влияние на преступность и фактическое отсутствие опасности для общества.

«Дальнейшая гуманизация уголовно-правовой политики может выражаться и в закреплении как политического обычая амнистии для тех, кто впервые привлекается к уголовной ответственности за нетяжкие и средней тяжести преступления. За такими лицами следовало бы признать своего рода «право на ошибку», а в противном случае российское правоприменение продолжит оставаться в сталинской парадигме «10 лет за 3 колоска», – заявил «НГ» Голенев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1427
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
3712
Адвокаты обеспокоены кризисом судебной системы

Адвокаты обеспокоены кризисом судебной системы

Екатерина Трифонова

Для уголовного преследования и обвинительного приговора не нужно состава преступления

0
4865
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
4365

Другие новости