0
2688
Газета Политика Печатная версия

18.08.2020 20:39:00

Наблюдатели переходят в контратаку

Избирателям предлагается жаловаться на нарушения и требовать выборной реформы

Тэги: госдума, оппозиция, законопроекты, избирательная реформа, наблюдатели


госдума, оппозиция, законопроекты, избирательная реформа, наблюдатели На российских выборах много наблюдателей, но места для них становится все меньше. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Оппозиционные партии в Госдуме, как выяснила «НГ», продолжат серийное внесение законопроектов по либерализации выборных механизмов. До сих пор все подобные инициативы парламентским большинством в Госдуме, «Единой Россией», отклонялись. Теперь обществу и оппозиции предлагается более активно занимать вакантные места в участковых комиссиях, вместо анонимных постов в соцсетях о нарушениях открыто на них жаловаться, развернуть масштабную гражданскую кампанию за избирательную реформу.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил, что Россия лидирует в мире по количеству наблюдателей за выборами. Однако проблема в том, что основные изъяны последних уже давно не связаны с прямыми подтасовками.

Ужесточение ограничений на право быть избранным и порядка выдвижения и регистрации кандидатов, произвольно трактуемые правила агитации вкупе с ущербной партийной системой, огосударствление СМИ и силовой контроль за гражданской активностью – вот то, что, по мнению эксперта, возвращает нынешние выборы к советскому формату «демократического ритуала».

Бузин при этом выступил с рядом инициатив, которые общество могло бы противопоставить «организаторам выборов, развязавшим войну против наблюдателей». Во-первых, гражданские активисты должны максимально стремиться стать членами комиссий всех уровней с решающим голосом. По его словам, по крайней мере для участковых избиркомов это вполне реально. Во-вторых, общественными контролерами могут и должны быть сами избиратели. Если они обнаруживают нарушение или если их самих принуждают к голосованию, то об этом надо писать не анонимные посты в интернете, а официальные жалобы. В-третьих, общественности и оппозиции необходимо начать кампанию за реализацию в законодательстве «декларированного, но не исполняемого принципа открытости и гласности работы комиссий».

Если первый пункт выглядят как тактический, второй – связан с отсутствием в стране самостоятельного гражданского общества, то последний вполне можно было бы сделать центральным лозунгом политической борьбы. Сам Бузин пояснил «НГ», что, хотя массовый набор в комиссии действительно прошел пару лет назад, сейчас есть возможность записаться в резерв. А поскольку текучка в УИКах постоянная, то есть шансы стать их действительным членом. Что касается второй инициативы, то, подчеркнул Бузин, здесь действительно важно, чтобы избиратели в первую очередь выносили на публику факты принуждения к голосованию, причем не анонимно, как сейчас. Третий же пункт он считает стратегическим, поскольку «избирательное законодательство вконец испорчено».

Эксперт отметил, что оппозиционные партии, например, могут требовать смягчения запретов на реализацию пассивного избирательного права, которое загнано в узкие рамки через сбор огромного количества подписей, жесткий муниципальный фильтр и ограничения для наблюдателей. Среди последних, напомнил Бузин, регистрация за три дня до голосования в территориальных комиссиях и наблюдение только по месту прописки. Он подтвердил «НГ», что политические партии такую работу уже ведут: «Оппозиционные фракции постоянно вносят инициативы в Госдуму. Так, только с 2012 года ЛДПР внесла около 60 проектов, КПРФ – около 50, «Справедливая Россия» – не менее 40. В то же время «Единая Россия» и администрация президента внесли не более 20 законопроектов, но именно их рассматривают в первую очередь, а остальные – отвергают без объяснений, внося потом некоторые уже от имени партии власти. Например, о прозрачных урнах. Но хотя инициативы оппозиционеров и блокируют, партии должны и дальше долбить стену избирательного беспредела».

В оппозиционных партиях «НГ» подтвердили, что именно этим они и занимаются: подача предложений к выборным законам фактически поставлена на конвейер. К примеру, член высшего совета ЛДПР Антон Морозов напомнил об инициативе партии об облегчении муниципального фильтра – вплоть до его отмены хотя бы для парламентских партий. При этом Морозов отметил, что хотя трудности с наблюдением ЛДПР и отмечает, но трехдневное голосование она поддержала, заботясь о здоровье избирателей. «Людей больше волнует социальный блок и медицина, поэтому резонанса от наших избирательных инициатив нет, но работа ведется постоянно, много проектов вносим и в регионах», – пояснил он.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ», что коммунисты «каждую сессию долбят избирательную стену, которой оградила себя власть». По его данным, только в нынешнем созыве фракция внесла минимум восемь комплексных законопроектов о выборах и еще несколько десятков поправок к действующим законам. Но конечно, все они были отклонены. «Сегодня от выборов практически ничего не осталось, в реформе нуждается вся система, начиная от регистрации кандидатов и агитации и заканчивая наблюдением. Например, в последней корректировке закона о наблюдении по месту прописки за комиссиями закреплено право пускаться во все тяжкие. КПРФ на региональных выборах часто посылала «десанты наблюдателей» из других субъектов РФ. Смысл в том, чтобы помощь соседям в наблюдении, поскольку неместных людей трудно запугать, скажем, лишением работы», – подчеркнул Новиков.

Депутат Госдумы от СР Михаил Емельянов рассказал «НГ», что из последних партийных инициатив стоит отметить отмену муниципального фильтра и право отзыва партиями членов комиссий с решающим голосом, пропорциональное перераспределение голосов между партиями-победительницами и перенос единого дня голосования на октябрь. «Мы вносим все новые инициативы, когда старые отклоняют, но пока большинство у ЕР, надежд на их принятие нет. ЕР не хочет делиться властью», – отметил он.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что самое главное требование партии – это реформа всей избирательной системы. По ее мнению, именно это должно стать нацпроектом номер один. Депутаты заксобраний от «Яблока» регулярно вносят либеральные инициативы – в Карелии, Пскове и Петербурге совокупно предложено 15 законопроектов. «Мы постоянно вносим подобные инициативы, единороссы не возражают, не делают никаких замечаний, а просто молча блокируют», – заметила она. По мнению Слабуновой, коридор возможностей для оппозиции может расшириться в связи с белорусскими событиями, тем более что тема выборов может стать общей: в реформе заинтересована и парламентская, и непарламентская оппозиция. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1410
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
1968
В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
2155
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1845

Другие новости