0
4784
Газета Политика Печатная версия

09.08.2020 20:11:00

Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Голосование по Конституции показало, что поддержка государства и конформизм остаются социально одобряемым поведением

Тэги: конституция, плебесцит, голосование, оппозиция, несогласные, власть


конституция, плебесцит, голосование, оппозиция, несогласные, власть Фото агентства городских новостей "Москва"

Согласно результатам нового постреферендумного конституционного опроса Левада-Центра (организации, внесенной в реестр иностранных агентов), легитимным голосование по поправкам в Основной закон считают 48% респондентов, 40% считают его нечестным, а 12% не определились. Участие в голосовании приняли 62% опрошенных (по данным ЦИКа – 68%). Противники поправок чаще остальных отказываются отвечать о том, как проголосовали. По мнению экспертов, социально одобряемым поведением по-прежнему считается лояльность к власти, хотя ситуация меняется.

Всероссийский опрос Левада-Центра проведен 24–25 июля среди 1617 человек от 18 лет и старше методом телефонных интервью. Респондентов опросили об голосовании 25 июня – 1 июля по поправкам к Конституции РФ. Менее половины (48%) всех опрошенных безоговорочно считают это голосование «честным». Всего «за» поправки проголосовали 60% опрошенных, «против» – 26%, отказались отвечать 14%. Напомним, итоговые подсчеты ЦИК выглядят так: «за» – 77,2%, «против» – 21,3%.

По дням голосования доверие к нему различается: если 25 июня плебисцит посчитали честным 69%, нечестным – 21% и еще 10% отказались отвечать (голосовали при этом 7% опрошенных), то 1 июля 54% считают, что голосование было честным, 39% – нечестным, 8% не определились (голосовали при этом 22% опрошенных).

По мнению авторов исследования, в социологическом плане такое поведение проявляет важную характеристику этих контингентов населения: следуя требованиям власти, они сознают себя и выступают как носители нормы, нормативного сознания в обществе данного типа. «Безоговорочное подчинение требованиям демонстративной лояльности даже при внутренних сомнениях или частной критике отдельных действий власти было и будет важнейшим фактором социальной интеграции общества, механизмом его консолидации, поддержки и консервации существующего социального порядка. Это безусловный и абсолютный императив поведения – результат воспроизводства исторического опыта советского времени. Он образует «коллективное бессознательное», нерационализируемое, передающееся как социальные табу от поколения к поколению. Поэтому те, кто выражают протесты или открытое недовольство проводимой политикой Кремля, воспринимаются негативно значительным большинством населения», – говорится в анализе.

Примечательным является частый отказ от ответа на вопрос, как они проголосовали, среди респондентов из социальных групп, для которых характерно голосование «против»: среди молодых респондентов (18–39 лет) доля отказов составила 23–25%, при том, что ответившие голосовали преимущественно против поправок – 45% против 33%, обращается внимание в исследовании. Среди пожилых людей доля отказов не превышала 7–8%, среди людей с высшим и средним специальным образованием 14–16%, среди предпринимателей – 25%, специалистов – 21%. «Те, кто собирался голосовать против поправок, испытывали если не явный страх, то, во всяком случае, чувство опасности и дискомфорта, заставляющие этих респондентов скрывать свой выбор», – отмечают социологи.

В большой степени респонденты из тех же категорий населения, которые вообще не приняли участие в выборах, при другом раскладе сил голосовали бы против поправок. «В этом смысле легитимационный эффект процедуры для стабильности и сохранения путинского режима оказывается довольно сомнительным, если рассматривать его в перспективе нескольких лет. Важно учитывать при этом то, какие группы расценивают этот церемониал «общенародной поддержки» Путина как законные, честные и справедливые действия», – отмечают авторы.

«Социология подтверждает, что в восприятии людей есть серьезная проблема с легитимностью последнего голосования и будут серьезные проблемы с общественной легитимностью выборов вообще, тем более по новым правилам, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Именно поэтому сейчас вертикаль избирательной системы и власти обсуждают не легитимность будущих выборов, а удобство процедуры голосования». По мнению эксперта, пренебрежение организаторами голосования понятием «легитимность» и сделанная ставка на удобство выборных процедур вызвали отторжение у самых активных общественных групп.

В то же время эксперт подчеркнул: голосование по Конституции показало, что пока социально одобряемым поведением является поддержка власти и конформизм в обществе. «Понятие «социально одобряемое поведение» отражает результаты социологических исследований еще до голосования. Все еще есть устойчивое представление о том, что большинство поддерживают власть или хотя бы не выступают против власти, чтобы «не было бы хуже», «если не Путин, то кто?» и «лишь бы не было войны». Пока еще нормальностью считается конформизм, приспособленчество, лоялизм и страх перемен, эти принципы продолжают работать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
647
Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Игорь Селезнёв

Работу в новом парламенте лидеры оппозиции призывают расценивать как политическое самоубийство

0
3689
В Германии определились с проведением досрочных выборов

В Германии определились с проведением досрочных выборов

Олег Никифоров

Канцлер Олаф Шольц заявил, что не хочет вовлекать страну в прямое военное столкновение с Россией

0
3283
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
4425

Другие новости