0
4240
Газета Политика Печатная версия

23.07.2020 20:15:00

Несогласные набрали 20 тысяч подписей против Конституции

Кампании "Нет!" не нужны вожди, а только координаторы

Тэги: несогласные, кампания, нет, плебесцит, конституция, поправки, пивоваров, морев, давидис


несогласные, кампания, нет, плебесцит, конституция, поправки, пивоваров, морев, давидис До начала августа кампания «Нет!» будет продолжаться без уличных акций. Фото с сайта www.svoboda.org

Как стало известно «НГ», оргкомитет кампании «Нет!» пока не принял решений о возможном проведении новой уличной акции по сбору подписей под иском в суд против результатов конституционного плебисцита. Вместо этого в регионах объявлен набор волонтеров, которые агитировали бы граждан против поправок. За неделю уже собрано свыше 20 тыс. подписей, как вживую, так и через интернет.

Сбор подписей стартовал 15 июля на акциях в Москве и Петербурге, которые выглядели вполне обнадеживающими. По крайней мере для информационного противоборства с властями: длинные очереди людей к столикам с бумагами должны были символизировать, что большинство, поддержавшее поправки к Конституции, вовсе не абсолютное.

В настоящий момент под иском в Верховный суд с требованием признать результаты голосования по поправкам недействительными подписалось более 20 тыс. человек. Сам иск планируется направить по назначению в начале августа. Однако теперь кампания «Нет!» вдруг решила объявить набор волонтеров по всей стране, которые должны стать сборщиками подписей граждан. Один из организаторов этой кампании, Андрей Пивоваров, даже пообещал до подачи иска новые уличные акции, однако о них подробностей пока так и нет.

Как пояснил «НГ» член оргкомитета кампании «Нет!» Андрей Морев, подписи в интернете и вживую собираются без паспортных данных, но с адресом места жительства, ФИО, а также номером телефона и адресом электронной почты. По его словам, возможность нового выхода на улицу обсуждается, пауза с ее проведением связана с тем, что сейчас как информповод доминируют события в Хабаровске. По ощущениям Морева, перспективы иска в суде «отличные», а сама кампания «Нет!», конечно, будет продолжаться: «Мы намерены бороться минимум до 2024 года и победить. Кампания может меняться, но она продолжится, проблема Конституции никуда не ушла».

Однако еще один член оргкомитета «Нет!», Сергей Давидис, напротив, считает, что «разумеется, перспективы у иска не очень большие, не приходится надеяться на исправление Конституции с помощью суда». Поэтому он не исключил, что далее будет обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Даже если у нас откажутся принять иск российские суды, сейчас важно фиксировать гражданскую позицию. Это привлечет внимание граждан к незаконности процедуры принятия поправок», – пояснил он. По мнению Давидиса, хотя конституционная повестка со временем перестанет быть доминирующей, но она никуда не уйдет, а потому кампания «Нет!» сворачиваться не будет, но будет ситуационно трансформироваться.

Член оргкомитета кампании «Нет!» Максим Резник сообщил «НГ», что предложит коллегам независимо от судьбы иска не распускать кампанию «Нет!». «Сейчас в стране такая ситуация, что власть разделила всю политику на черное и белое, поэтому мои союзники все, кто выступает против политики Кремля, а стало быть, все те, кто будет продолжать кампанию «Нет!» против вечного Путина. Нам даже не нужны вожди, только координаторы. Поэтому кампания может изменить свой вид, но не суть».

Член бюро партии «Яблоко», юрист Александр Кобринский пояснил «НГ»: «Никаких юридических перспектив этот иск не имеет. Во-первых, подписи для приобщения к иску нужно собирать только вживую и с указанием паспортных данных, а во-вторых, суды общей юрисдикции просто откажутся рассматриваться как жалобы на закон, так и жалобы на процедуру. При этом это история политическая и очень полезная».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил в комментарии для «НГ», что плавный ход кампании и отказ от запланированных ранее уличных акций можно объяснить усталостью лидеров оппозиции: «Их можно понять, ресурсов у них мало, результат борьбы во многом их разочаровал, сказывается и давление со стороны власти и отсутствие поддержки от каких-либо финансовых или политических групп. Вся кампания ведется на голом энтузиазме отдельных оппозиционеров, которые, видимо, сейчас заняты выживанием». При этом, по словам эксперта, им не хватает технологичности и прагматизма. Например, что мешает заявить о том, что собрано уже миллион подписей? Или заявить о новом соцопросе? Впрочем, и с подачей иска тоже стоило бы потянуть до сентября, когда внимания общества к этому будет выше. «Нужно создавать информповоды. Это ничего не стоит оппозиции, но этого не происходит. Но сейчас оппозиционеры превращаются из политиков в диссидентов и им важно быть именно моральными лидерами», – резюмировал Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
2013
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1489
В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

Иван Родин

Думские партии идут за электоратом

0
3124
«Снегирёк» и «Дикое чтение»

«Снегирёк» и «Дикое чтение»

Юлия Горячева

Электронный журнал «Лиterrатура» отпраздновал десятилетие

0
338

Другие новости