0
4968
Газета Политика Печатная версия

08.07.2020 20:36:00

Под COVID-фильтр для гастарбайтеров попали соотечественники

Людям с положительным тестом власти отказывают в принадлежности к "русскому миру"

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, тесты, карантин, мигранты, соотечественники

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, тесты, карантин, мигранты, соотечественники На пути к виду на жительство соотечественников ждет новое испытание – тест на коронавирус. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Миграционные органы отказываются принимать у соотечественников документы без справки, подтверждающей, что они не больны коронавирусом. Общественность уже забила тревогу по поводу того, что новое требование, введенное с прицелом на гастарбайтеров, сейчас предъявляется в основном к представителям «русского мира». С одной стороны, эта мера дополнительно бьет по карману людей, у которых и без того много финансовых затрат. С другой стороны, непонятно, что будет с теми, кто из-за медицинских проверок не успеет подать документы на оформление статуса. Но главное, что по логике властей получается так: если у человека есть COVID-19, то он как бы уже нам и не соотечественник.

Согласно приказу Минздрава от 15 июня, иностранцы, подающие заявления на разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) или оформление трудового патента, обязаны предоставить в миграционные службы справку об отсутствии у них COVID-19. Если приезжий успел сдать документы, но их еще не рассмотрели, то результаты тестирования принести все равно нужно.

Хотя этот приказ касается всех приезжающих в Россию, но прежде всего он направлен, конечно, на усиление контроля за гастарбайтерами. Однако, как сообщили «НГ» правозащитники, поскольку в РФ сейчас пускают только близких родственников россиян и участников госпрограммы по переселению соотечественников, то в первую очередь новое требование ударит именно по таким людям. То есть на них не просто накладывается существенное финансовое бремя: те же участники программы чаще всего приезжают семьями, а значит, тестирование обойдется им в кругленькую сумму. Более важно, что тем самым вводится некий COVID-фильтр для заболевших соотечественников, у которых в итоге откажутся принимать документы.

По логике властей выходит так, что раз инфицированный, то, значит, как бы и не соотечественник, возмущаются общественники. Они подчеркивают, что одно дело, если бы людей просто проверяли и применяли какие-то санитарные меры к COVID-положительным, но другое дело – отклонять документы на этом основании, что неправильно. Причем при выезде из других стран, скажем, Казахстана, людей и так заставляют сдавать анализы на коронавирус, разумеется, за их счет.

Соотечественники тоже находятся в растерянности, не понимая, что будет с теми из них, у кого найдут инфекцию. Например, им непонятен их дальнейший статус. Скажем, за время лечения коронавируса у человека может закончиться допустимый срок подачи документов. И нет никаких гарантий, что чиновники согласятся в таких случаях срок продлевать. Возникает также вопрос, на чьи средства будут лечить COVID-положительных соотечественников. Хотя, раз у переселенцев пока нет страховых полисов, то, вероятнее всего, лечение им самим и придется оплачивать.

Логичнее, по мнению правозащитников, было бы проверять соотечественников прямо при въезде в страну – и в случае необходимости отправлять в обсервации. Но процедуру рассмотрения документов не прерывать. Однако сейчас нет четких установок, как именно должен проходить карантин. Коего-то отправляют в лечебные учреждения на изоляцию, кого-то предупреждают, что они должны находиться на строгой самоизоляции. Все это только усиливает волокиту. Например, по информации «НГ», к общественникам обратилась переселенка, которая на две недели изолировалась в квартире.


141-3-1350.jpg
Тесты на коронавирус продолжают расти
в цене.  Фото РИА Новости
Когда же она пошла сдавать документы, то их у нее не приняли – дескать, сразу не сообщила о своем приезде в РФ, а это нарушение.

Правозащитники также отмечают, что быстро пройти медкомиссию сейчас в целом проблематично. И хотя по закону можно сначала сдать пакет документов, а затем в течение месяца добавить медсправку, есть множество примеров, когда заявители за этот срок не успевали пройти медкомиссию, то есть потом получали отказы в предоставлении статуса. Кстати, заново документы можно подать только через год. При этом результаты теста на COVID-19 вносятся в общую медсправку, хотя в отличие от других анализов они действительны лишь 10 дней. И за такой срок почти нереально записаться на прием к чиновникам: дозвониться до миграционных органов трудно, людей они принимают крайне медленно, графики приема расписаны на две-три недели вперед. Понятно, что за это время медсправка чаще всего становится недействительной.

Общественники подозревают, что причина всех строгостей кроется в желании бюрократов банально нажиться на соотечественниках. И именно потому, дескать, требование вышло в виде приказа Минздрава, хотя по идее это должен был быть правительственный акт. Есть еще версия, что это пробный шар: при общественном резонансе решение могут быстро отменить, если резонанса не будет – оставить все как есть.

Напомним, что на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил о потребности России в притоке новых граждан. «Мы нуждаемся в привлечении людей из-за границы. Конечно, если речь идет о наших соотечественниках, носителях русского языка, русской культуры, мы вдвойне, втройне заинтересованы в притоке именно таких людей, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова», – отметил он.

Как заявила «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, дополнительные анализы на коронавирус – это не очень продуманная мера, «привязка к получению правового статуса лишняя». Тем более что срок действия этих анализов небольшой, а очереди в миграционные структуры только растут. Это значит, что люди вынуждены искать коррупционные способы для продвижения своих документов. Да и официальное медосвидетельствование для соотечественников будет серьезной финансовой нагрузкой. К примеру, медкомиссия уже резко подорожала. Регионы сами устанавливают тарифы на тестирование, стоимость одного анализа может доходить до 3 тыс. руб. При этом многим придется потратиться на повторные исследования.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод заметил, что «если мы приглашаем в страну этих людей, обещаем обеспечить их проживанием и работой, то тогда и экономить на тестировании не совсем правильно, а если такой человек нуждается в лечении, то и тут часть расходов государство должно взять на себя». Он напомнил, что соотечественники нередко приезжают из стран, где им жилось непросто, понятное дело, что они не могли сделать сбережений, а «со своей собственностью там распрощались за какие-то гроши». Эксперт считает, государство обязано сделать этим людям шаг навстречу, по максимуму взяв расходы на себя. «В программе переселения ничего не сказано о том, что надо сдавать тест на коронавирус для получения статуса, так что в любом случае никто не вправе ни под какими предлогами отказывать в приеме заявлений. Это неоправданная преграда», – подчеркнул он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджан сделал Армении рождественское предложение

Азербайджан сделал Армении рождественское предложение

Игорь Селезнёв

Баку хотел бы вернуть в Западный Зангезур своих соотечественников

0
3780
Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

0
6863
Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

0
1588
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
4511

Другие новости