0
3714
Газета Политика Печатная версия

07.07.2020 20:11:00

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, новации, голосование, выборы, цик


конституция, поправки, плебесцит, новации, голосование, выборы, цик Элла Памфилова подтверждает, что опыт плебисцита будет востребован на предстоящих выборах. Фото агентства «Москва»

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова положительно откликнулась на просьбы с мест применить осенью такие новации, как голосование до дня голосования (ГДДГ) и участки во дворах. При этом у ЦИКа вроде как есть право менять правила по ходу игры в отдельных субъектах РФ. Тем не менее ГДДГ выглядит рискованным форматом. Протестный электорат в регионах обычно превалирует, а значит, за два-три дня против губернатора или провластного кандидата может высказаться и прежде пассивный избиратель. К тому же плебисцит – это абстракция, на выборах же идет столкновение групп и группировок. Власти по традиции уповают на административный ресурс, но уже были примеры, когда именно это и приводило их к поражению.

Свидетельства проведения информационной кампании за скорейшее внедрение электоральных новаций плебисцита налицо. Например, это свежий опрос ВЦИОМа, который должен показать безусловную поддержку как ГДДГ, так и избирательных участков в неожиданных местах. По данным социологов, среди опрошенных 64% сочли «длинное» голосование в течение семи дней удобным. Среди тех, кто в плебисците участвовал, довольных новым форматом три четверти. И еще одна цифра, которая тоже важна: 82% респондентов считают, что на участках – и, видимо, у подъездов и во дворах – удалось принять необходимые санитарные меры и обеспечить безопасность граждан.

Напомним, что первой о переносе опыта общероссийского голосования на обычные выборы высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (см. «НГ» от 29.06.20). Ее поддержали в профильных комитетах верхней и нижней палат парламента, но с уточнением, что голосовать надо не неделю, а три-четыре дня. В ЦИКе тогда засомневались: слишком большая нагрузка ложится на избиркомы.

Затем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (см. «НГ» от 02.07.20), у которого в этом году как раз перевыборы, выступил за то, чтобы все новации, то есть кроме ГДДГ и оперативных участков еще и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), были внедрены уже в ходе нынешних региональных кампаний.

У многих экспертов возникли возражения – дескать, эти кампании идут вовсю, скажем, тот же Дрозденко уже подал документы на регистрацию кандидатом. Однако даже поверхностный поиск в интернете показывает, что на местах обо всей совокупности нововведений говорят как о деле решенном. Некоторые регионы успели произвести и законодательные изменения. Например, в Вологодской области буквально на днях губернатор Олег Кувшинников, у которого тоже на носу перевыборы, подписал законы, устанавливающие возможность разных видов голосования. В Ямало-Ненецком автономном округе глава избиркома Андрей Гиберт заявил местным СМИ, что «сегодня обсуждается вопрос, чтобы и в единый день голосования расширить эти сроки – и очень даже возможно, что это произойдет». Его коллега из Краснодарского края Алексей Черненко отвечает на соответствующие вопросы еще более уверенно: «Я полагаю, что эти формы в различных интерпретациях, конечно, имеют право на существование». По словам главы крайизбиркома, вопрос о трех днях ГДДГ уже прорабатывается экспертами.

То же самое заявила и Памфилова в интервью РИА Новости. Она пояснила: «Сейчас анализируем полученный во время общероссийского голосования опыт и готовим свои предложения». Глава ЦИКа категорически заявила, что на семидневное голосование рассчитывать не стоит, и обмолвилась о двух-трех днях. Памфилова дала понять, что некое определенное решение будет принято в ближайшее время. Но главное, что она дала подсказку, где искать ту законодательную норму, на которую станет опираться этот кажущийся волюнтаризм Центризбиркома. «Что касается предстоящего в сентябре единого дня голосования, то принятыми изменениями в закон о выборах предусмотрена обязанность ЦИКа определить условия и порядок применения голосования до дня голосования, вне помещения и другое, в зависимости от складывающейся, в том числе и эпидемиологической, ситуации», – заявила Памфилова. Справедливости ради напомним, что дальнейшие эксперименты с ДЭГ этой осенью ЦИК запланировал заранее.

Но теперь, конечно, понятно, почему ВЦИОМ отдельно спрашивал людей о предпринятых мерах безопасности. Именно потому, что в апреле и мае, если кто из экспертов забыл, были приняты два пакета так называемых антивирусных законов. В них власти не забыли и об избирательном законодательстве. 1 апреля вступила в силу норма, разрешающая избиркомам откладывать уже назначенные выборы, что почти повсеместно, кстати, и было сделано. А вот с 25 мая заработала поправка, дающая уже одному ЦИКу полное право подгонять к эпидемиологической ситуации те самые форматы голосования. Причем в законе, видимо, неслучайно не указаны ни конкретная эпидемия коронавируса, ни конечные сроки принятия решений по внедрению новаций. Поэтому ЦИК и считает возможным менять правила игры, по сути дела, в ее середине. Заметим, что и в той же Вологодской области ссылка на введение режима повышенной готовности, который и дает свободу рук на выборах, также никак не привязана к COVID-19.

В общем, новации плебисцита на предстоящих выборах будут применены – несмотря даже на вполне ожидаемую непредсказуемость как электоральных, так и политических последствий того же ГДДГ. Дело в том, что на плебисците не было институционализированных противников, которые официально представляли избирателям какую-либо альтернативу. На выборах таковые всегда есть. Как показали истории 2018 года, в этой роли могут оказаться даже заведомые статисты. Социально-экономическая ситуация в регионах при этом вовсе не улучшается, скорее наоборот, а это значит, что протестные настроения не исчезают, а разрастаются. Так что когда этому электорату дадут возможность в течение двух-трех дней сравнивать разгул пропаганды с содержимым своего холодильника, то он ведь может и разозлиться. Кстати, в том же интервью РИА Новости Памфилова поставила под сомнение «день тишины», после чего ее сразу же поддержал сенатор Андрей Клишас – дескать, надо посмотреть, а что он дает.

После того как протестный избиратель разозлится, у него будет и время, чтобы все-таки встать с дивана и пойти на участок. Понятно, что власти с помощью административного ресурса будут регулировать набор кандидатов, зажимать агитацию. Но вот, к примеру, сушить явку в условиях «длинного» голосования будет уже трудно. Но основной проблемой может стать именно непредсказуемость реакции людей на неприкрытое применение админресурса. Заметим также, что вся эта ситуация бросит тень и на недавний плебисцит: граждане поймут, что если морковкой на веревке их сейчас ведут на выборы, то, видимо, и в период с 25 июня по 1 июля было то же самое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Игорь Селезнёв

Работу в новом парламенте лидеры оппозиции призывают расценивать как политическое самоубийство

0
3356
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
2907
Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Грузия, Молдавия и Украина могут не стать членами ЕС в ближайшей пятилетке

0
3338
В Германии определились с проведением досрочных выборов

В Германии определились с проведением досрочных выборов

Олег Никифоров

Канцлер Олаф Шольц заявил, что не хочет вовлекать страну в прямое военное столкновение с Россией

0
3146

Другие новости