0
5645
Газета Политика Печатная версия

02.07.2020 20:11:00

Заключенных предложили вооружить видеорегистраторами

В тюремном ведомстве заявляют, что камер на всех хватает

Тэги: фсин, видеоконтроль, заключенные, колонии, сизо


фсин, видеоконтроль, заключенные, колонии, сизо Федеральная служба исполнения наказаний гордится своей системой видеоконтроля. Фото с сайта www.fsin.su

Правозащитный проект Gulagu.net подготовил для властей предложения по совершенствованию видеоконтроля над колониями и СИЗО. Нынешнего количества камер и нагрудных регистраторов недостаточно, в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) остаются слепые зоны, да еще и техника почему-то все время выходит из строя. В самой ФСИН к инициативе правозащитников отнеслись скептически.

Письмо правозащитников направлено руководству МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и отдельно – главе ФСИН Александру Калашникову. Под письмом также подписались адвокаты, члены Общественных наблюдательных комиссий и отставные силовики.

В обращении сказано, что на сегодняшний день наиболее эффективным средством контроля в учреждениях УИС являются именно камеры наблюдения и видеорегистраторы. Потому что именно они позволяют «вскрывать систематические факты издевательства и насилия над заключенными», а затем и возбуждать против таких тюремщиков уголовные дела».

Однако проблема в том, указано в письме, что происходит это чаще всего лишь после утечки служебного видео в СМИ, то есть, возможно, уже через несколько лет. И получается, что руководство тех же колоний, имея на руках доказательства должностного преступления, и само не спешит на него реагировать, и не передает видео в следственные органы.

В своем письме правозащитники просят «кратно расширить применение видеорегистраторов сотрудниками ФСИН, МВД и ФСБ, установить дополнительные камеры видеонаблюдения в слепые зоны, то есть помещения, которые чаще всего используются как пыточные». А главное, ввести положение о наделении видеорегистраторами тех заключенных, которые официально заявляют об угрозах со стороны тюремщиков. Также необходимо увеличить срок хранения видеоархива, при этом «все видеофайлы должны содержать номер видеокамеры, точную дату и время, а также хронометраж записи без возможности коррекции». А единый центр хранения видеоархива следует создать при Генпрокуратуре – с доступом к нему следователей, прокуроров и представителей гражданского общества.

Есть еще и такая проблема, отмечается в письме, что немалые деньги из бюджета тратятся на закупку аппаратуры и серверов, но качество картинки делает записи почти бесполезными. По словам правозащитницы Татьяны Янченко, у многих записей действительно нет звуковой дорожки, а потому невозможно понять, какие слова говорят сотрудники УИС заключенным. Низкое же качество самого видео затрудняет работу следователей, которые не могут разобрать ни лиц, ни званий.

Председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова подтвердила, что из года в год жалоб из колоний меньше не становится: «Пытки, грубое обращение, унижения и принуждение к даче удобных оперативникам показаний – и таких историй тысячи. А расследуются лишь десятки».

На запрос «НГ» в самой ФСИН ответили голой статистикой: «Сообщаем, что в учреждениях УИС сотрудниками подразделений, которые осуществляют надзор за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, используется около 28 тыс. переносных видеорегистраторов». В ведомстве считают, что в целом продвижение по пути цифровизации тюрем и СИЗО идет. Так, в 2019 году для нужд подразделений было направлено более 11 тыс. переносных видеорегистраторов, в 2020-м – около 2 тыс. В ответе также отмечается, что в учреждениях ФСИН по надзору за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными используется около 100 тыс. стационарных камер видеонаблюдения. Причем за год их количество выросло почти на 15%.

Однако, как заявил «НГ» основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, из такого ответа понятно, что ведомство лишь «отделалось цифрами», а реальные проблемы обсуждать не хочет. «На самом деле на практике видеорегистраторы зачастую выключаются, а камеры «вдруг» потухают, что, как правило, объясняется неисправностью техники. Именно поэтому систему объективного видеоконтроля важно реформировать, видеоархив – делать централизованным и доступным для прокуроров и правозащитников», – подчеркнул он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2854
ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

ФСИН будет отвечать за поведение тюремного контингента на воле

Екатерина Трифонова

Систему уголовно-исполнительных инспекций служба пробации Минюста РФ пока не заменила

0
2329
2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

Исламисты захватывали заложников и нападали на церкви и синагоги

0
11774
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
3265

Другие новости