0
2752
Газета Политика Печатная версия

21.06.2020 21:08:00

КПРФ рассматривает выборы губернаторов как череду тактических кампаний

Партийным функционерам разрешено преследовать собственные политические интересы

Тэги: губернаторские выборы, кпрф


губернаторские выборы, кпрф Фото Сергей Ведяшкин /Агентство «Москва»

18 губернаторских кампаний идут полным ходом, в отдельных регионах выдвинуто по полдесятка кандидатов. Все действующие главы субъектов РФ, включая врио, уже подали документы. Высокую активность проявляет ряд малых партий, не говоря уже о ЛДПР и «Справедливой России», и только КПРФ затягивает с решениями. Возможно, коммунисты пытаются угадать с наиболее проходными фигурами. Однако первые выдвижения показывают, что левые скорее всего в этом году побеждать нигде не намерены, они работают исключительно на выборы Госдумы – 2021.

Показателем отказа от выработки какой-либо общей стратегии для губернаторской части единого дня голосования (ЕДГ) можно считать отмену июльского пленума ЦК КПРФ. Первоначально была информация, что он должен пройти в начале месяца – сразу после конституционного плебисцита. Предполагалось, что итоги этого мероприятия левые станут использовать для перетягивания протестного электората под себя. Ведь Компартия является единственной политической силой, которая жестко заявила о полном неприятии «буржуазных» поправок к Конституции.

Органично на июльском пленуме было бы выработать и более радикальный подход к разгорающейся избирательной кампании в регионах. Однако теперь эти планы, очевидно, будут составляться в рабочем порядке. Скажем, для выборов в заксобрания субъектов РФ коммунистам ничего и придумывать не надо: эксплуатируй в рамках законной агитации объективное ухудшение социально-экономической ситуации – и прирост голосов в кармане.

С 18 выборами губернаторов, в девяти из которых участвуют выдвинутые президентом врио, все гораздо сложнее. Анализируя информацию из регионов, нетрудно заметить, что КПРФ является отстающей партией. Понятно, что «Единая Россия» и должна была быстро выдвинуть или поддержать всех действующих руководителей. Ясно, что ЛДПР и «Справедливая Россия», как и прежде, должны были согласиться на роль спарринг-партнеров. Точно так же, как ряд малых партий занять места статистов или же спойлеров.

Запаздывание же Компартии в принципе можно было бы отнести к категории типа секундной паузы перед прыжком, однако статистика первых выдвижений эту версию опровергает. В нескольких регионах, где коммунисты все-таки определились, они остановились на первых секретарях обкомов или крайкомов. Причем первоначальные разговоры о выборе более ресурсных кандидатов оказались напрасными. Кое-где это уже вызвало волнения среди актива, но ЦК КПРФ согласовывает именно функционеров. Очевидно, что нынешний ЕДГ партия пропускает, сосредотачивая силы на избрании будущей Госдумы. В начале следующего года можно будет оценить эффективность такого подхода по превращению губернаторских выборов в череду разрозненных тактических кампаний.

А пока стоит отметить, что КПРФ, похоже, решила не вступать в настоящую борьбу даже в Иркутской области. Впрочем, есть слух, что недаром партконференция в этом регионе назначена лишь на 27 июня. Возможно, в ходе парада 24 июня или сразу после него лидер КПРФ Геннадий Зюганов попробует передать президенту письмо от экс-губернатора Сергея Левченко с просьбой разрешить ему баллотироваться. Правда это или нет, точно неизвестно, но коммунистам можно посоветовать через соцсети обратиться с тем же самым к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову – тот обязательно доложит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1714
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3844
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3103
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3396

Другие новости