Нижегородский координатор «Голоса» Марина Чуфарина не видит возможности защитить волеизъявление граждан от искажений. Кадр из видео со страницы «Волга.МБХ медиа» в Facebook
Организация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) 16 июня провела прямую линию по наблюдению за конституционным плебисцитом. Этим готовы заняться уже 500 тыс. человек. Между тем в движении «Голос» случился скандал: отделение в Нижнем Новгороде отказалось работать из-за невозможности «защитить волеизъявление граждан». На мероприятии НОМ секретарь ЦИК РФ Майя Гришина напомнила, что с 25 июня откроются участковые комиссии, граждан заранее проинформируют о режиме их работы. «Мы надеемся, что уже с 25 июня достаточно равномерным образом, не создавая толп на участках, граждане к нам пойдут», – отметила она.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил, что общее количество наблюдателей может превысить 500 тыс. Пока зарегистрировано более 250 тыс., но уже начинают поступать предложения от партий. Отметим, что в стране примерно 100 тыс. низовых комиссий, а стало быть, на каждом участке будет до пяти наблюдателей.
Напомним, что накануне стало известно о поступивших в ЦИК 17 жалоб от граждан о принуждении к голосованию. В НОМ заявили, что для реагирования на такие факты создается горячая линия. Однако после этой прямой линии стало ясно, что, с точки зрения провластных наблюдателей, все идет по плану. Само же мероприятие скорее всего следует рассматривать как репетицию предстоящей 18 июня экспертной дискуссии в ЦИКе (см. «НГ» от 15.06.20).
Между тем пока одни наблюдатели обсуждают степень тщательности идущей подготовки к голосованию, другие переживают политический раскол. Нижегородское отделение «Голоса» официально отказалось следить за плебисцитом 1 июля. Координатор Марина Чуфарина сообщила в соцсетях, что ее коллеги не будут «организовывать наблюдение за общероссийским недоголосованием». Потому что, дескать, невозможно контролировать то, что «не имеет никакого отношения к волеизъявлению граждан». В заявлении самого этого реготделения отмечается, что «никакие результаты плебисцита не могут быть признаны изначально». То есть, вероятнее всего, до «Голоса» дошли политические баталии в оппозиции между сторонниками бойкота и протестного голосования.
Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук пояснил «НГ», что пока нижегородское отделение единственное с такой позицией. При этом он подтвердил, что поскольку «Голос» – организация неполитическая, состоящая из обычных граждан, то естественно, что в ней происходят те же процессы, что и в обществе. «У нас изначально позиция нейтралитета, но если часть наших активистов имеет предвзятое отношение к готовящейся процедуре, то, наверное, лучше заявить об этом открыто и честно самоустраниться», – подчеркнул он. Самые же крупные и электорально значимые территории – Москва, Подмосковье, Екатеринбург, Петербург, Новосибирск и др. – остаются под контролем. Нижний Новгород тоже останется под пристальным вниманием «Голоса», то есть, по мнению Андрейчука, ничего страшного не случилось.
Координатор екатеринбургского отделения «Голоса» Александр Грезев сообщил «НГ», что регионов, демонстративно отказавшихся от наблюдений, больше нет. Хотя активисты и жалуются, что не смогли пробиться через общественные палаты. «Но мы считаем, что если даже несколько человек в регионе наблюдает, то территория закрыта», – заметил он, признав, что в движении есть разные мнения и часть активистов и региональных координаторов действительно выступает за отказ от наблюдения. Однако их меньшинство, и в основном они представляют малые и средние города. Грезев отметил, что в Нижнем у «Голоса» одна из самых молодых и сильных команд.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «Голос» – не политическая организация, единомыслия в нем в принципе быть не может. «Конечно, такое поведение с точки зрения наблюдательского сообщества непрофессиональное, логичнее было бы опубликовать такое видео после голосования. Но раз общество разделилось на бойкотчиков и сторонников протестного голосования, это не могло не коснуться и наблюдателей, и членов избиркомов», – пояснил эксперт. По его мнению, заявление нижегородцев можно рассматривать либо как присоединение к бойкоту, продвигаемому навальнистами, либо как последствие давления на наблюдателей со стороны властей. «Если такая история повторится и в других регионах, то тогда можно будет говорить о расколе движения под ударами из Кремля, где всегда недолюбливали «Голос», – подчеркнул Калачев. Противопоставление же провластных и независимых наблюдателей, по его словам, будет усугубляться и дальше: «Первые уже начали подготовку к легитимизации результатов голосования, а вторые стараются собрать все недостатки и нарушения, чтобы заявить об обратном».
Активность политиков накануне плебисцита оценивают и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Мейстер» отмечает, что Дмитрий Песков анонсировал проведение «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным: «Она состоится после голосования по поправкам к Конституции, но точную дату пресс-секретарь не уточнил. Традиционно, «Линия» проходила в июне, но этот год особый во всех смыслах. Думаем, на решение сдвинуть дату повлияло даже не столько голосование, сколько коронавирус. У граждан, безусловно, накопилось множество вопросов о том насколько сильно пострадала наша страна и как мы планируем справляться с экономическими последствиями инфекции. Правительство регулярно предлагает новые меры поддержки и уточняет уже введенные ранее. «Прямая линия» должна подытожить этот процесс, а для этого необходимо «утрясти» все разработанные планы».«Прямая линия точно состоится. В рамках общения Президента с гражданами можно будет органично закрепить итог всероссийского голосования», - констатирует «Темник».
комментарии(0)