0
12036
Газета Политика Печатная версия

16.06.2020 20:44:00

Миграционную амнистию власти проводят по-тихому

По указу президента гастарбайтерам выдадут патенты, по приказу МВД – поставят на учет

Тэги: мирационная политика, иностранцы, правовой статус, трудовой патент, миграциолнная амнистия, мвд


мирационная политика, иностранцы, правовой статус, трудовой патент, миграциолнная амнистия, мвд Первый замминистра Александр Горовой (справа) в МВД отвечает за общественную безопасность. Фото с сайта www.мвд.рф

Президент Владимир Путин продлил до 15 сентября сроки пребывания иностранцев в России. Им дано три месяца, чтобы легализовать свой правовой статус, не попадая под санкции. Между тем, как стало известно «НГ», в регионы руководством МВД направлено письмо, предусматривающее для мигрантов, по сути, широкую амнистию. По задумке миллионы нелегалов могли бы выйти из тени, официально получив миграционные карты. Однако, отметили эксперты, на местах это распоряжение сверху, как правило, игнорируют.

Новым указом президент разрешил иностранцам с истекающими сроками временного пребывания или постоянного проживания оставаться в России до 15 сентября. То есть их не станут выдворять из страны, принимать по ним решения о нежелательности пребывания.

Не будут аннулированы и ранее выданные визы, сертификаты участников госпрограммы переселения и т.д. Все эти документы можно будет обновить без выезда из РФ. При этом трудовые мигранты будут обязаны вновь оформлять и оплачивать патенты на работу, а работодатели – оформлять их в официальном порядке. Все эти послабления связаны с эпидемией коронавируса.

Как пояснила «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, указ таким образом подразумевает некий переходной период до осени. На этом как раз и настаивали правозащитники. Дело в том, что с конца мая возникла неразбериха: приезжие начали рваться в миграционные органы для продления различных документов. Там мигрантам нередко отказывали в приеме, а если и меняли документы, то сроком ставили 15 июня. Было и такое, что в некоторых субъектах РФ гастарбайтерам заявляли: продление сделают лишь тем, у кого на это есть легальное основание, а остальных, мол, после 15-го вообще не должно быть в стране. Так что, заметила Рагозина, с появлением очередного указа приезжие «выдохнули с облегчением».

Она отметила в нем важное изменение: теперь трудовой патент можно оформить вне зависимости от изначальной цели приезда в РФ. Ранее многие иностранцы оказались здесь по частной визе, а значит, трудоустроиться официально не имели права. Рагозина считает новацию мини-амнистией: «Это серьезная подвижка, есть надежда, что большое количество людей все же будет легализовано». Правда, в президентском указе все-таки нет ясности насчет того, позволят ли власти легализоваться и тем, кто находился в «серой зоне» задолго до эпидемии.

Продление разрешительных документов до 15 сентября не означает, что за ними не нужно приходить вплоть до этой даты, сказала «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, трехмесячный срок «дан для того, чтобы иностранцы с действующими документами оформили тот статус, который им необходим». Что касается патентов, которые можно будет оформить вне зависимости от указанной цели въезда, то, напомнила Докучаева, правозащитники давно говорят о том, что необходимо «разрешить людям, которые уже въехали в страну, менять цель своего въезда в зависимости от обстоятельств».

Однако Докучаева с сожалением констатировала, что действия миграционных структур на местах сегодня не отличаются однообразием и последовательностью. Так что, видимо, к новому указу потребуются дополнительные разъяснения, как это было и в случае с предыдущим, чтобы избежать неверных и неоднозначных толкований, а главное, незаконных требований к приезжим. При этом она подтвердила, что указ решает проблемы тех из них, у кого сроки документов истекали с середины марта. Но в РФ есть много иностранцев, которые оказались на нелегальном положении задолго до коронавируса. Эту проблему власти уже начали решать, но пока только на бумаге. Например, о массовой легализации таких людей говорится в письме первого замглавы МВД Александра Горового, датированном еще 19 марта. В нем указывается на необходимость выдать миграционные карты тем приезжим, у которых их нет, тем самым поставив их на учет. Никакой срок давности в документе не оговорен, так что, по идее, его действие распространяется и на тех, кто уже давно пересек границу России, а затем оказался в нелегалах. Более того, в письме дополнительно уточняется: при выявлении нарушителей «проводить с ними разъяснительную работу о необходимости урегулирования своего правового положения».

Можно предположить, считает Докучаева, что речь идет о фактическом проведении широкой миграционной амнистии. А людей, нарушавших установленный порядок пребывания, по ее подсчетам, могут быть миллионы. «Это совершенно правильная мера: чем больше мигрантов выйдет из тени, тем меньше будет неконтролируемых источников распространения заразы. Тем более что при постановке на учет всех проверят на наличие заболеваний, окажут медпомощь, подвергнут дактилоскопии», – отметила она. Проблема, правда, в том, что в большинстве случаев указание Горового в регионах не исполняется. Чиновники выдумывают собственные требования: к примеру, выдача или продление миграционной карты при условии, что человек въехал в РФ только в 2020 году, что не соответствует инструкциям сверху. Все дело в том, заметила Докучаева, что местные миграционщики подчиняются не столько главку в Москве, сколько начальникам своих УВД.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод считает, что новый указ президента – это «мера вынужденная и логичная». Однако это корректировка формы, которая «не касается содержательной стороны проблемы». «Только за один день стало известно о трех тревожных инцидентах: бунтах мигрантов в спецприемнике Сормовского района и в пункте временного размещения в Дагестане и массовой драке на окраине Екатеринбурга. Иностранные граждане находятся в ЦВСИГ по нескольку месяцев, их количество увеличивается, а условия оставляют желать лучшего», – напомнил эксперт. Попытки же со стороны властей их стран содействовать отправке желающих на родину, подчеркнул Брод, носят эпизодический характер.

В наиболее тяжелый период (апрель-май) миграционная тематика и вовсе была проигнорирована исполнительной властью РФ. «Имею в виду вопросы адаптации, медицинского контроля, перераспределения трудовых потоков. МВД уверяет нас, что вспышки преступлений, совершенных мигрантами, не было, но мониторинг СМИ говорит об обратном. Некоторые НКО и национальные общины развозили обеды, чтобы спасти мигрантов от голодной смерти, а местные чиновники от этих проблем банально отвернулись», – заявил «НГ» Брод. И хотя недавно МВД анонсировало некий план по актуализации миграционной политики, до сих пор непонятно, «когда этот план будет утвержден и внедрен и почему этой темой занимается только МВД без Минэкономразвития, Минтруда, других профильных ведомств». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл ответил молодежи откровенностью на откровенность

Патриарх Кирилл ответил молодежи откровенностью на откровенность

Андрей Мельников

Заметки на полях разговора главы РПЦ с иностранцами и иноверцами в "Сириусе"

0
4212
Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Светлана Гамова

Гагаузия по примеру Приднестровья созывает съезд депутатов

0
5267
Преступники приспособились к СВО

Преступники приспособились к СВО

Александр Сухаренко

Военные действия в Украине не изменили криминальный фон в России

0
4421
Следователи МВД хорошо поработали в прошлом году

Следователи МВД хорошо поработали в прошлом году

Екатерина Трифонова

Адвокаты критикуют правоохранительную систему за невнимание к заявлениям граждан

0
2642

Другие новости