1
6987
Газета Политика Печатная версия

14.06.2020 21:03:00

Законодательство о митингах выходит за рамки Конституции

В большинстве регионов не отказались от условной свободы собраний

Тэги: кс, массовые акции, митинги, ограничения, региональные законы, мхг


кс, массовые акции, митинги, ограничения, региональные законы, мхг Во многих регионах границы гайд-парков на местности четко не обозначены. Фото с сайта www.semnasem.ru

Региональные законы, ограничивающие массовые акции, вопреки решениям Конституционного суда (КС) действуют по-прежнему, отмечается в докладе проекта «ОВД-инфо». Законодательство надо было поправить еще до 1 мая, но это сделали только четыре субъекта РФ. 10 регионов требование КС, по сути, проигнорировали, остальные обошлись формальными корректировками.

Эксперты из «ОВД-инфо» и правозащитного центра «Мемориал» обратились в Генпрокуратуру и Минюст с инициативой «привести региональные законы о митингах в соответствие с решением КС». В ноябре 2019-го в решении по иску к властям Коми КС указал на незаконность запретов на проведение публичных мероприятий вблизи органов госвласти и объектов социальной инфраструктуры.

Это было определено как превышение субъектами РФ своих полномочий. Им было дано полгода – до 1 мая 2020-го – на устранение выявленных несоответствий. Как указали правозащитники, ряд регионов сделал это с заметным опозданием, а другие и вовсе не приступили к работе, предписанной в постановлении КС.

Таким образом, спустя семь месяцев, говорится в докладе «ОВД-инфо», законодательство 10 субъектов РФ так и не было приведено в соответствие с постановлением КС. Это Тверская, Брянская, Белгородская, Ярославская, Свердловская и Ленинградская области, Ставропольский и Камчатский края, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Часть регионов все-таки исполнили предписания КС частично: к примеру, в Камчатском крае активистам разрешили собираться возле зданий госорганов, но с оговоркой – «не вступать на земельные участки, на которых те расположены». Но камчатский закон по-прежнему запрещает митинги у зданий силовых структур.

Большая часть субъектов РФ вроде бы и подчинилась решению КС, но по факту лишь изменила формулировки, а не отменила запреты. Например, в целях защиты публичных мест от терроризма. Учитывая, что под «антитеррористическую защиту» подпадают сотни объектов, «закон не только не ограничивает орган власти, согласующий проведение акций, но, наоборот, расширяет для него возможность запретов», считают правозащитники. В Татарстане власти убрали из закона одни ограничения, но вписали другие. Одно из них такое: нельзя собираться на автомобильных парковках, которые, понятное дело, находятся практически возле каждого здания.

В целом, согласно анализу «ОВД-инфо», в семи регионах в «запретной зоне остались здания МЧС и воинских частей, относящиеся к федеральным ведомствам», в 22 – сохранились запреты на проведение публичных мероприятий «внутри зданий органов власти». Это вообще-то противоречит федеральным нормам, принятым в 2017 году, которыми разрешены встречи депутатов с избирателями без уведомления властей именно в административных зданиях. В 12 регионах «отменили некоторые абстрактные запреты, касающиеся в основном зданий социального, культурного и бытового назначения». Так что лишь четыре субъекта РФ полностью сняли антиконституционный территориальный запрет – это Курганская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий округ и Ингушетия.

Новое июньское постановление КС (см. «НГ» от 10.06.20) по свободе собраний, указали правозащитники, может еще больше усложнить процедуры согласования публичных акций. Поскольку КС резко изменил подход к использованию специальных мест для митингов, теперь проведение публичной акции вне гайд-парка допускается, если только заявитель сможет обосновать, что по объективным причинам ее невозможно провести именно там. Между тем, отмечают эксперты, что региональное законодательство устроено так, что организовать митинг в гайд-парке «далеко не всегда проще, чем в обычном месте». Скажем, по описанию гайд-парков часто невозможно понять, где проходят их границы. Это создает риски для организаторов и участников, а для правоохранителей – возможности.

Более того, количество специальных площадок во многих городах сокращается, несмотря на требование КС устанавливать «по крайней мере по одному гайд-парку для каждого городского округа и муниципального района». Но сам КС, заявили в «ОВД-инфо» в своем новом постановлении оставил этот факт без внимания. При этом суды, рассматривая жалобы активистов на отказы в согласовании акций, как правило, становятся на сторону властей, безальтернативно предлагавших гайд-парк. Теперь эта позиция получает одобренное в КС правовое обоснование.

«Кроме того, КС предлагает регионам актуализировать дискуссию о расширении списка запретов на федеральном уровне, вносить в Госдуму инициативы. КС прямо указывает, что федеральный список ограничений можно либо расширить, либо позволить субъектам РФ самим устанавливать запреты в рамках федерального перечня», – возмутились правозащитники.

В Московской Хельсинкской группе (МХГ) уже расценили этот шаг как подготовку к «посткарантинным» митингам. При всем стремлении вернуться к нормальной жизни, указали в МХГ, власти почему-то молчат об отмене запретов на публичные мероприятия. Уже с мая даже за проведение пикетов с соблюдением социальной дистанции задержаны сотни человек. И у многих в протоколах отмечено, что одиночный пикет есть не что иное, как «скрытая форма коллективного публичного мероприятия». То есть фактически, заявили в МХГ, в стране сложился не ограниченный во времени мораторий на публичную активность, а пандемия используется «в качестве удобного предлога для борьбы с политическими оппонентами в преддверии общероссийского голосования».

В МХГ напомнили, что вообще-то свобода собраний является фундаментальным конституционным правом, которое можно ограничить лишь федеральным законом только в самом крайнем случае, а «режим повышенной готовности» не отменяет право выражать свое мнение». МХГ уже подготовила обращения к власти с требованием отменить все запреты на публичные мероприятия в ближайшее время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
3182
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
2890
Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сенсационную победу в индийском Ченнаи одержал Читамбарам Аравинд

0
2044
Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Александр Кобринский

Реальная власть в ОТГ скорее всего перейдет к наднациональному чиновничеству

0
2820

Другие новости