0
15461
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2020 15:38:00

Президент поправил госпрограмму переселения в Россию

Соотечественников зазывают на Дальний Восток, обещая дополнительные выплаты

Тэги: путин, программа переселения, госпрограмма, дальний восток


Владимир Путин упростил соотечественникам условия вхождения в государственную программу по переселению в Россию. Указом президента для участников госпрограммы увеличены сроки на оформление необходимых документов и обустройство на новом месте. Тем же, кто готов приехать в не слишком популярные регионы, вроде Дальнего Востока, обещано жилье в собственность и ежемесячные выплаты на время поиска работы.

В госпрограмму оказания содействия добровольному переселению в РФ внесены поправки, которые де-юре вступают в силу с 1 июля. Учитывая, что правительству дается полгода на приведение подзаконных актов в соответствие с указом, фактически новые меры поддержки начнут действовать лишь с октября. Но распространятся они будут не только на будущих переселенцев, но и на тех, кто получил свидетельство участника в течение последних трех лет.

Согласно документу, действие удостоверения участника госпрограммы продлевается с 3 лет до 5, поскольку в прежние сроки многие соотечественники просто не успевали с переездом, обустройством и оформлением необходимых бумаг. Вместе с тем, президент расширил список родственников, которых участник программы может взять с собой на переселение. Добавились, к примеру, родители второго супруга, приемные родители. Как раз прежде было много критики насчет отсутствия в списке «некровных» родственников: вроде бы семья одна, но если, скажем, один из родителей не являлся родным, то он уже не подпадал под действие программы.

Прежде предполагалось, что самостоятельным участником госпрограммы может стать лишь один из супругов, а второй будет числиться как член семьи. По словам экспертов, таким образом власти пытались сэкономить на выплатах. Президент снял это ограничение, претендовать на участие в госпрограмме теперь сможет «любой совершеннолетний».

В документе предусмотрены и дополнительные стимулы для желающих приехать в приоритетные для государства районы вселения – это, прежде всего, Дальний Восток или Забайкалье. Для них появляется новая мера социальной поддержки – жилищные сертификаты. Это безвозмездная денежная помощь на приобретение жилья, которая выдается после получения переселенцем гражданства РФ. Если же человек не может устроится на работу, а работодатели, как правило, неохотно берут переселенцев из-за дополнительных обязательств перед ними, то на протяжении 6 месяцев, пока соотечественник оформляет российский паспорт, ему положены ежемесячные выплаты, рассчитываемые исходя из размера МРОТ в субъекте.

В нынешней редакции программы прямо не говорится, что делать с теми, кто заселился в определенный регион, получил матпомощь - и уехал оттуда раньше срока. Указ Путина устраняет и этот пробел: если переселенец не выполнил обязательств, он обязан рассчитаться с бюджетом - «за исключением выплаты ежемесячных пособий при отсутствии доходов от трудовой деятельности».

Эти исправления госпрограммы, пояснила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева, обусловлены наработанным опытом. Однако, по ее словам, «больным местом» в программе так и остается ее пункт 25, предусматривающий для семьи переселенцев «принцип коллективной ответственности». Это когда за проступок одного члена семьи расплачиваются все остальные: «Если один человек из той семьи, которая въехала по программе переселения, что-то нарушил, то наказание обрушивается сразу на всех: начинают взыскивать полученные средства, лишать статуса. Это более чем непонятно и совсем не справедливо», – заявила Докучаева. Данную формулировку, настаивает она, нужно уточнить так, чтобы не было наказания всем за одного.

Как отметил член президентского Совета по правам человека Александр Брод, хорошо, что госпрограмма совершенствуется, тем более в том направлении, о котором постоянно говорят правозащитники. Он напомнил, что несмотря на пандемию, участникам госпрограммы сейчас разрешено въезжать в РФ. «По-прежнему интерес к этой программе есть, поскольку соотечественникам в бывших союзных республиках выживать становится все труднее из-за роста антироссийских настроений, дискриминации и насильственной ассимиляции», – отметил он. Однако, по словам Брода, на практике остается ряд существенных бюрократических препон, отсутствует единый федеральный оператор госпрограммы, есть несогласованность ведомств и расхождения регионального и федерального законодательства. Необходимы и специальные подразделения при органах власти, которые только бы и занимались приемом, трудоустройством и адаптацией переселенцев.

Брод напомнил «НГ» о «давней мечте»: паспорт гражданина РФ выдается одновременно со статусом переселенца в российском посольстве страны выезда. Это нужно, чтобы «новоиспеченным россиянам было легче адаптироваться к реалиям Родины и при этом в полной мере пользоваться всеми правами ее жителя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
982
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
4156
Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
8537
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
6145

Другие новости