3
4274
Газета Политика Печатная версия

19.05.2020 20:37:00

Коронавирус поразил избирательную систему страны

При необходимости Центризбирком продлит полномочия Госдумы и даже президента

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, политика, избирательная система, цик, выборы, полномочия, продление, госдума, президент

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, политика, избирательная система, цик, выборы, полномочия, продление, госдума, президент Фото сайта vzsar.ru

Совет Федерации 20 мая рассмотрит четыре законопроекта о придании избирательной системе страны большей гибкости. Крупные поправки вроде электронного или досрочного голосования объясняются защитой здоровья граждан от COVID-19 и прочих инфекций. Но мало кто заметил, что теперь ЦИК РФ по эпидемиологическим причинам сможет отменять федеральные выборы, то есть продлевать полномочия и Госдумы, и президента. О менее громких, но тоже важных изменениях власть вообще предпочитает молчать, потому что они ей просто политически выгодны.

Профильные комитеты СФ одобрили переданные в конце прошлой недели из Госдумы поправки к избирательному законодательству и рекомендовали их поддержать. Затягивать с рассмотрением даже самых спорных нововведений сенаторы не стали: соответствующие изменения до середины июня должны появиться и в законах тех регионов, где этой осенью состоятся выборы.

Впрочем, верхняя палата, очевидно, не разделяет тех критических замечаний, которые выработала оппозиция и эксперты. Об этом можно судить по интервью главы комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса «Парламентской газете». Сенатор, скажем, заявил, что все нынешние поправки лишь укрепляют российскую демократию. «Что касается избирательных прав, их реализация в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в привычной форме затруднена, поэтому законодатель должен искать новые демократические механизмы, чтобы граждане могли проголосовать и полноценно реализовать свои конституционные права. Логика предлагаемых изменений заключается в расширении альтернативных демократических механизмов», – подчеркнул Клишас.

Понятно, что основной упор в этом контексте «недопущения даже временных ограничений избирательных прав» он сделал на разъяснении тонкостей электронного и нескольких подвидов досрочного голосования, объяснил, для чего будут нужны цифровые участки и портал «Госуслуги». Кстати, именно на этих нормах как раз и была сосредоточена критика. Однако в тех четырех законопроектах, которые на прошедшей неделе вышли из стен Госдумы, есть еще не менее важные и, в понимании того же Клишаса, безусловно демократические поправки.

Напомним, например, что в антивирусном пакете законов от 1 апреля уже было введено положение о праве властей откладывать проведение выборов. Местных – по решению региона, региональных – по разрешению Центризбиркома. Также ЦИКу было дано право самостоятельно решать вопрос с отсрочкой федеральных выборов, но тогда имелось в виду, что это будут лишь доизбрания в Госдуму по возникающим вакантным округам. Теперь же по-тихому поправка о федеральных кампаниях сформулирована более широко.

ЦИК может отменять эти кампании – иными словами, выборы парламента и президента – в случае введения режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо как минимум трети субъектов. При этом делается оговорка, что как раз дополнительных выборов депутатов ГД эта норма и не касается. Короче говоря, достаточно будет «эпидемиологического» указа главы государства и аналогичных распоряжений глав регионов хотя бы по части страны – и полномочия Госдумы или же самого президента могут быть продлены. Под предлогом коронавируса, другой заразы или просто подозрения на них.

Любопытной «мелочью» стал и размен сбора кандидатами части подписей граждан через «Госуслуги» на ужесточение правил проверки бумажных подписных листов. Ранее избиркомам надо было найти в них 10% брака для отказа в регистрации, а ныне – только 5%. При этом разрешение на цифровые подписи должно быть прописано в региональных законах, но для них не установлен минимальный порог. Поскольку более половины подписей через «Госуслуги» собирать нельзя, то где-то установят планку, скажем, в треть, где-то – в четверть, а в каком-то субъекте РФ и вовсе позволят не более 10%. Понятно, что чем более сильной в регионе будет оппозиция, тем меньший процент цифровых автографов для нее разрешат. Кстати, на выборах в Госдуму подписная кампания через «Госуслуги» вообще не предусмотрена.

Веселая история случилась и с законопроектом, изначально составленным для нужд регионов, которые могли бы осуществить перекройку одномандатных округов разного уровня. Например, из-за того, что был отдан приоритет мажоритарной системе. Именно этот проект затем и был нафарширован большинством «демократических» поправок – но при этом к выборам 2020 года менять границы округов оказалось запрещено. Ранее предполагалось, что обязательный срок для перенарезки – девять месяцев до начала кампании – в этот раз действовать не станет. Но видимо, низовые единороссы все-таки смогли объяснить руководству партии, что если произойдет перетряска «электоральных вотчин», то никаких политических успехов они гарантировать не смогут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Aleksandr 07:53 20.05.2020

Это естественное следствие завершения исторического цикла "декаданс низменного". Напомню, что атрибутивным признаком этого цикла является предельное ограничение прав и свобод граждан, необходимое для полного возврата исходной институциональной матрицы государства.

Aleksandr 07:59 20.05.2020

Для непосвященных: "В 1999 году новосибирский профессор С.Г. Кирдина завершила эпическое исследование соотношения базовых и дополнительных институтов матрицы государства. Согласно этому исследованию все государства мира делятся на 2 типа: государства с "Х-матрицей" и государства с "Y-матрицей". Любые попытки изменить матрицу на противоположную обречены на провал. Рано или поздно государство возвращает исходную матрицу. В противном случае государство разрушается.

Aleksandr 08:07 20.05.2020

Россия, является наследником СССР, царской России и великокняжеской Руси и имеет в своем основании "Х-матрицу". Эта матрица характеризуется доминирование редистрибутивной (раздаточной, плановой экономики), жесткой вертикали власти, ориентированной на верховного лидера, преобладанием коммунитарной идеологии в общественном сознании ("Мы" выше "Я"). Попытка изменить "Х-матрицу" на "Y" (рыночная экономика, федеративная политика, преобладание "Я" над "Мы" в идеологии" обречены на провал.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3129
В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

Светлана Гамова

Второй тур схватки за пост президента способен привести к политическим катаклизмам

0
6053
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
6554
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2421

Другие новости