0
3114
Газета Политика Печатная версия

19.05.2020 20:44:00

В СПЧ предлагают не усиливать полицию

Обновление закона выглядит поводом для амнистии осужденных правоохранителей

Тэги: закон, полиция, спч, правозащитники, критика


закон, полиция, спч, правозащитники, критика Правозащитники советуют уточнить понятие «подозрительного автомобиля». Фото с сайта www.мвд.рф

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) поправки в закон о полиции назвали как минимум непродуманными. Властям подготовлены рекомендации по гуманизации данного проекта. Одновременно другая группа правозащитников вышла с петицией вообще его блокировать. Потому что, дескать, эта инициатива может привести к пересмотру приговоров тем силовикам, которые осуждены именно за насилие над мирными гражданами.

Как сообщил «НГ» член Совета по правам человека Андрей Бабушкин, поправки вызвали недоумение и у руководства СПЧ. Поэтому рекомендации по корректировке проекта, видимо, уже в ближайшее время будут разосланы по всем инстанциям. Дело в том, пояснил Бабушкин, что часть поправок выглядит разумно, но ряд новаций необходимо отозвать.

«Очевидно, что документ составлен неграмотно – и наивно полагать, что силовики сумеют реализовать новые полномочия так, чтобы это оказалось безобидным для граждан», – заявил он. Правозащитники, к примеру, просят отказаться от идеи разрешить полиции «требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы». Иначе к сотруднику органов вообще нельзя будет обратиться без паспорта, хотя часто сигналы о преступлениях поступают на условиях анонимности.

Данная новация, говорится в документе, грозит избыточными основаниями при проверке документов, значительная часть граждан (мигранты, студенты, члены религиозных общин) практически перестанут обращаться к полицейским для защиты своих прав. «В результате вместо экстренного реагирования на сообщение о правонарушении силовики будут тратить время на проверку документов. Все это непременно приведет к спаду доверия общества к полиции», – сказано в рекомендациях.

Предлагается уточнить, что полицейские могут не представляться гражданам не просто в том случае, когда они якобы пресекают преступление или административное правонарушение, а только если последнее действительно «угрожает чьей-либо жизни или здоровью и требует незамедлительного реагирования».

Что касается вскрытия транспортных средств, то эксперты СПЧ настаивают: к формулировке «если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения», нужно дописать слова «и управляло или управляет транспортным средством». Вместе с тем стоит предусмотреть обязанность после вскрытия транспорта информировать прокурора, говорится в документе.

Уведомлять надзорные органы стоит и о тех случаях, когда полиция блокирует или оцепляет территорию. Но в законе надо указать, что такие действия допустимы не просто «при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления», а только лишь при достаточных основаниях полагать, что преступления являются насильственными или особо тяжкими.

Новая же формулировка – «прикоснуться к огнестрельному оружию или совершить иное действие, дающее основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции» – создает ситуацию неопределенности, настаивают правозащитники. Получается, что в ходе конфликта полицейский должен будет сам решить, создают ли действия гражданина (открыл сумку, засунул руку в карман и т.п.) угрозу нападения.

При этом норму, в которой говорится о запрете преследовать полицейских за действия, совершенные при выполнении их обязанностей, вообще не стоит принимать. Дескать, «это снизит планку ответственности перед обществом и государством, так как запомнить все положения нормативно-правовых актов, составляющих правовую основу деятельности полиции, невозможно, а значит, будет рост злоупотреблений со стороны сотрудников полиции».

Как напомнил «НГ» основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, еще в 2015-м силовики пытались лоббировать ряд законов под себя, но под натиском общественности они были приняты в усеченном виде. Теперь, заявил Осечкин, МВД, похоже, пытается это упущение исправить. «В условиях сложившейся субкультуры в органах это приведет к безнаказанному применению спецсредств и огнестрельного оружия, а в целом к всплеску жестокости и насилия по отношению к населению», – считает собеседник «НГ». Также он опасается, что принятие обновленного закона приведет к пересмотру многих приговоров, то есть де-факто «станет амнистией для большого количества садистов в погонах». Поэтому правозащитники Gulagu.net и ряда других общественных организаций подготовили обращение к лидерам парламентских фракций Госдумы и к Совету Федерации с просьбой отклонить потенциально опасный проект, а к главе МВД Владимиру Колокольцеву – требование проект отозвать.

«Мы часто получаем жалобы на необоснованное применение насилия, спецсредств и оружия к задержанным. В некоторых случаях нашим адвокатам удается добиться возбуждения уголовных дел и признания жертв пыток потерпевшими», – рассказала «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. По ее мнению, в случае принятия поправок вся работа правозащитников и адвокатов сойдет на нет. Любому сотруднику достаточно будет написать объяснение в духе «подозреваемый засунул руку в карман, и я решил, что он достанет пистолет, а потому выстрелил в него в целях самообороны», заметила она. Так что исправлений в законопроекте не нужно, его надо заблокировать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венгрия пригрозила Украине проблемами на пути в ЕС

Венгрия пригрозила Украине проблемами на пути в ЕС

Наталья Приходко

В Словакии решение Киева о прекращении транзита газа считают "американской авантюрой"

0
2857
Знакомьтесь – Е.Ф.К.

Знакомьтесь – Е.Ф.К.

Александр Хорт

Женщина, которую любил Александр Блок

0
1438
Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Иван Родин

Губернатору Северной столицы был сделан ряд публичных замечаний

0
2948
Госдума возвращается к защите русского языка

Госдума возвращается к защите русского языка

Иван Родин

В одном законопроекте депутатам предстоит разрешить политические и коммерческие проблемы

0
2759

Другие новости