0
4822
Газета Политика Печатная версия

14.05.2020 20:36:00

Прокуратуре предлагают обновить имидж в интернете

Цифровизацию надзорное ведомство планировало завершить к 2022 году

Тэги: генпрокуратура, цифровизация, интернет, правозащитники, регионы, нарушения, коррупция


генпрокуратура, цифровизация, интернет, правозащитники, регионы, нарушения, коррупция Фото сайта genproc.gov.ru

Группой правозащитников подготовлена «Концепция продвижения российской прокуратуры в интернете». По мнению авторов, реализация этого документа повысит уровень взаимодействия надзорного ведомства с обществом, а также снизит уровень коррупции. Концепция уже направлена генпрокурору Игорю Краснову. Эксперты настаивают, что пока прокуратуре не хватает как сетевой современности, так и защищенности в виртуальном пространстве.

Правозащитники направили Краснову предложения, например, о переформатировании работы Управления правовой статистики и информационных технологий. Именно перед ним поставлена задача перевести работу всех подразделений надзорного ведомства в электронный формат. Этот процесс планируется завершить к 2022 году.

Напомним, что совсем недавно глава данного управления Олег Инсаров ушел в отставку. В сообществе Gulagu.net, ссылаясь на собственные источники в силовых органах, «НГ» сообщили, что это место может занять Сергей Бессчасный, ранее возглавлявший прокуратуру Приморского края, а последние два года работавший в центральном аппарате надзорного ведомства. Правозащитники, с одной стороны, надеются, что это откроет дорогу положительным изменениям, но с другой – сожалеют, что данное назначение будет осуществлено «не по концепции, а по лояльности». Как пояснили «НГ», Бессчасный – «прокурор с молодости и никогда не работал в IT-индустрии».

Между тем правозащитники проверили сайты более 80 региональных прокуратур и выявили нарушения прав граждан в ходе дистанционного обращения в эти органы. В исследовании говорится, что сотрудники прокуратуры в ряде регионов не могут контролировать весь трафик обращений, поскольку находятся в «информационной зависимости от губернаторов, председателей региональных правительств и технических сотрудников их аппаратов». К примеру, сайты прокуратур Забайкальского и Пермского краев, Ивановской, Омской, Псковской, Тверской и Томской областей расположены на доменах региональных администраций. А это значит, что, например, сигналы о фактах коррупции или должностных злоупотреблениях, поступающие через интернет, могут «блокироваться, искажаться и использоваться для предупреждения о возможном начале прокурорских проверок».

Кроме того, поскольку «практически 100% прокуратур используют разные домены», то за каждый из них ежемесячно нужно платить. Также такая разрозненность лишает руководство прокуратуры возможности оперативно получать статистическую информацию о работе ее подразделений. Претензии возникли к формату и контенту сайтов, которые, похоже, сильно устарели. «Совершенно непонятно, для чего на сайте Курской прокуратуры главное обращение к жителям сводится к рассказу о петровских временах», – удивились правозащитники. По их словам, еще одна проблема – это отсутствие эффективной обратной связи с заявителями и гражданским обществом.

Как рассказал «НГ» основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин, в ходе исследования выяснилось, что ни на одном из прокурорских сайтов нет опросников на предмет доверия органам или, допустим, оценки их работы. Сайты, по его словам, используются в одностороннем порядке, размещая лишь нужную и удобную прокурорам информацию, без предоставления гражданам возможности высказаться. В Концепции продвижения органов прокуратуры в интернете, которую правозащитники готовили около года, предлагается начать с аудита работы прокурорских сайтов, в том числе на предмет «незащищенности каналов связи» при принятии жалоб на коррупцию и злоупотребления со стороны высокопоставленных чиновников. «Мы знаем случаи, когда обращения граждан попадали в третьи руки, заявителям угрожали, применялись репрессивные меры. А надлежащие и полные прокурорские проверки были блокированы», – заявил Осечкин.

В документе указано, что нужны «экспертные советы» с предоставлением возможности специально обученным волонтерам оказывать консультативную помощь заявителям. В письме Краснову говорится и о создании чатов и форумов «для предоставления возможности гражданам, правозащитникам, адвокатам и сотрудникам правоохранительных органов обсуждать резонансные темы». Кроме того, в рамках единой интернет-платформы могут появиться различные проекты вроде горячей линии «против пыток» для совместной работы с правозащитниками или что-то вроде открытых писем, где россияне смогут публиковать свои обращения, чтобы общественники и журналисты «в режиме онлайн могли наблюдать за развитием ситуации и качеством прокурорского надзора и реагированием государства на обращение гражданина». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
12608
2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

В ИТ-отрасли еще не было события более масштабного по своим последствиям

0
11457
2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

Чиновник пытался повысить эффективность промышленности и управления войсками, а также заменил соратников Сергея Шойгу

0
13707
3. Право на силовую деприватизацию подтвердили в Конституционном суде

3. Право на силовую деприватизацию подтвердили в Конституционном суде

В конкретно-исторических условиях отменен срок давности по искам к лихим 90-м

0
4421

Другие новости