Фото pixabay.com
Генпрокуратура РФ сегодня сообщила о своем требовании заблокировать доступ к нескольким видеозаписям в соцсетях с недостоверной информацией о коронавирусной инфекции: судя по описанию на сайте надзорного ведомства, в опасных для общества клипах отражался целый набор зубодробительных теорий заговора, способный повергнуть в шок неискушенного зрителя.
"В указанных видеозаписях сообщается, что коронавирус является генно-модифицированным биологическим оружием, искусственно созданным с целью проведения чипирования населения и установления глобального мирового порядка, уничтожения людей путем заражения под видом вакцинации, а также о том, что спрогнозировать распространение коронавируса можно путем нумерологических расчетов", - говорится в сообщении. Прокуроры не стали опровергать все детали этой конспирологической мешанины, но подчеркнули, что "ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Правительством Российской Федерации, ни другими официальными органами власти Российской Федерации не подтверждена информация об искусственном изготовлении коронавирусной инфекции".
По закону Генпрокуратура имеет право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к интернет-публикациям, в которых содержится "недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности". Фейки о пандемии правоохранители находят в Интернете постоянно, обращения в Роскомнадзор, судя по всему, поставлены на поток, о чем Генпрокуратура регулярно отчитывается на своем сайте.
Значительную часть ложной информации составляют публикации о лекарствах и средствах защиты от коронавируса, как правило, с мошенническим уклоном. Так, в том же сегодняшнем бюллетене прокуроры упоминают сообщения о продаже найденной в Казахстане "вакцины" - "мощнейших иммуно-модуляторов", которые якобы позволят получить гарантированное спасение от заразы. "В настоящее время отсутствует специальное лекарственное средство для лечения коронавируса", - подчеркивают в надзорном ведомстве. Или, например, через Интернет продают многоразовые маски из медной ткани, которая якобы убивает чуть ли не все смертельные вирусы, - фейк, опровергнутый специалистами.
Мошеннические схемы этим не ограничиваются: помимо торговли медицинскими "товарами", аферисты зарабатывают продажей пропусков и справок для передвижения при карантине и даже взиманием "штрафов" за нарушение самоизоляции.
Кроме того, в поле зрения правоохранителей систематически оказываются недостоверные, часто панические (или сознательно нацеленные на создание паники) сообщения о том, как протекает пандемия и какие меры предпринимаются властями и сотрудниками здравоохранения. Например, о массовых жертвах пандемии ("закончились мешки для трупов") или принудительной эвтаназии больных. После проверок оказывается, что все это фейк.
Отдельная категория - различные конспирологические теории, плодящиеся на фоне пандемии. Большинство из них можно условно разделить на две группы. Согласно одним представлениям, коронавирус имеет искусственное происхождение и целенаправленно распространяется мировой закулисой, другие же уверены, что никакой повышенной опасности новый вирус на самом деле не представляет. В обоих случаях, по мнению конспирологов, власти стращают им население, чтобы установить над ним тоталитарный контроль и/или в других неблаговидных целях. Приводить конкретные примеры подобного абсурда излишне, они есть почти в каждой сводке Генпрокуратуры (например, как уже отмечалось, сегодняшней).
Нелишне, впрочем, вспомнить, как в начале апреля под горячую руку правоохранителей попал блогер-сатирик, собравший в пародийном видео теории заговора, связанные с пандемией, чтобы, как он заявил, их высмеять. В самом ролике не говорилось, что он сатирический, Следственный комитет юмора не понял и возбудил уголовное дело.
В то же время действительно очень многие из обнаруженных правоохранителями в Сети фейковых сообщений явно тянут на уголовную статью. Поэтому Генпрокуратура в ряде случаев особо отмечает, что не ограничивается их блокированием, а направляет материалы следователям для решения вопроса об уголовном преследовании.
комментарии(0)