0
6390
Газета Политика Печатная версия

20.04.2020 19:40:00

Судебные процессы будут зависать в сетях

Дистанционное разбирательство дел может сохраниться и после снятия карантина

Тэги: суды, дистанционное разбирательство, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" Полная online-версия

суды, дистанционное разбирательство, коронавирус, пандемия, covid 19 В условиях эпидемии суды начали разрешать гражданам входить в процессы через мессенджер из телефона. Фото с сайта www.oblsud.vld.sudrf.ru

С учетом эпидемиологической обстановки судам сейчас разрешено проводить заседания с использованием онлайн-сервисов, в том числе и таких, как Skype или Whatsаpp. Эксперты указывают, что в ряде европейских стран судебные споры уже давно решаются в прямом эфире. И в России, дескать, уже создаются системы, которые позволят участникам процессов судиться по видеосвязи, даже не выходя из дома. Правда, для этого потребуются изменения в законодательстве. Между тем нынешний опыт судебного карантина показал, что разбирательства через интернет часто зависают из-за перегрузки сетей.

В связи с существенным ограничением работы судов вследствие эпидемии Верховный суд (ВС) РФ подтвердил свою рекомендацию «при наличии технической возможности» инициировать рассмотрение дел с помощью видеоконференцсвязи (ВКС).

По словам начальника управления информатизации и связи ВС Сергея Крюкова, «ВКС продемонстрировала высокое качество и стабильность работы». За сутки судебная система проводит более 1,5 заседаний в таком режиме, говорится в его докладе для руководства ВС. Нареканий к качеству связи в принципе не возникает – «срывы связи, заметные артефакты на изображении и качестве звука» встречались лишь в единичных случаях. Некоторые заседания по уголовным делам уже проходят дистанционно, для этого более 90 пенитенциарных учреждений подключены к системе ВКС. «Также с 2018 года к ней стали подключаться участки мировых судей, которых по всей стране более 7,5 тыс.», – отмечается в документе. Для проведения дистанционных заседаний в РФ и за ее пределами насчитывается более 8 тыс. помещений и залов.

Крюков напомнил, что ВС всегда старался соответствовать прогрессу и шел в «ногу со временем». Нынешняя ситуация ставит, по его словам, «новые задачи и определяет необходимость перехода судов на качественно новый уровень деятельности». Дальнейшее совершенствование ВКС позволит и ускорить сроки рассмотрения дел, и сократить временные затраты и судебные издержки участников процесса, значительную часть которых составляют командировочные расходы. Эксперты расценили это заявление от имени ВС таким образом, что в перспективе и после эпидемии многие дела смогут рассматриваться уже без личной явки участников процесса в суд, то есть вообще в трансляции из квартир и домов.

Как заявил «НГ» управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, в условиях пандемии судебным органам стало очевидно, что применение ВКС нужно расширять. В том числе «для экономии большого количества времени, сил и средств, которые тратятся на проведение каждого очного судебного заседания». По его мнению, в ближайшем будущем ВКС станут широко применять при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции. «Из-за развития интернет-продаж зачастую истцы и ответчики находятся в разных уголках нашей страны – и одна из сторон просто не может вовремя явиться на судебное заседание». – пояснил он.

«Аналогичным образом ВКС может применяться и арбитражными судами по тем же причинам», – убежден Гавришев. В целом, по его мнению, «около 90% граждан вполне могут выйти на связь с судом из дома, обладая такими техническими возможностями, оставшиеся же смогут реализовать такое свое право посредством обращения в ближайший суд с ходатайством об обеспечении ему соответствующей возможности». Однако в настоящее время настройка ВКС между судами и СИЗО может занимать несколько часов. Также есть проблема с отсутствием квалифицированных техкадров, способных в кратчайшие сроки устранять неполадки. Но в случае применения ВКС в уголовных делах, отметил эксперт, у судов может складываться неверное представление о подсудимых, которые «по ту сторону экрана выглядят одинаково невзрачно».

По словам адвоката Вячеслава Голенева, уже есть необходимые ресурсы для использования ВКС в гражданском судопроизводстве – «как минимум на уровне судов уровня субъекта РФ, не говоря уже о новых кассационных и апелляционных судах». Сам он видит перспективу в дальнейшем рассмотрении дел «на дому»: «Это может снизить издержки, увеличить скорость рассмотрения дел и расширить доступ к правосудию». Вместе с тем, заметил Голенев, нынешняя ситуация показала, что увеличение нагрузки на сети интернет-связи влечет за собой существенное ухудшение ее качества. Допустим, даже в Москве нередки случаи перебоев с интернетом из-за возросшей нагрузки. «Такие технические проблемы могут стать препятствием для ведения процесса – что делать, если во время выступления представителя стороны связь прервалась, надо ли тогда откладывать заседание? Все это прямым образом влияет на доступ к правосудию и стабильность судебных актов. А каких-либо правил на сей счет пока нет», – подчеркнул эксперт.

Участие в судебном заседании посредством использования того же видеозвонка в Whatsapp не является полноценной ВКС по смыслу процессуального законодательства, уверен адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Мамаев. Он напомнил, что сейчас ВКС обеспечивают сами суды. И, например, для этого человеку нужно явиться на заседание в суд в регионе проживания, чтобы участвовать в процессе из другого региона. «Участие в судебном заседании посредством видеозвонка в суд должен будет организовать уже сам участник процесса, используя собственные технические средства. Тут не исключены перебои связи, плохая картинка либо звук, перебои с интернетом и так далее, что может серьезным образом повлиять на исход судебного процесса», – пояснил эксперт. И поэтому такой формат возможен лишь в несложных делах, которые не требуют представления большого объема доказательств и их детального исследования. Это, например, некоторые категории дел об административных правонарушениях.

Как рассказал «НГ» управляющий партнер юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр, в период распространения коронавируса возникли проблемы с рассмотрением судебных дел по ВКС. Связано это даже не столько с техническими аспектами, сколько с законодательными: «Сегодня гражданское и арбитражное процессуальное законодательство позволяет использовать систему ВКС участникам процесса, но при этом посещение суда все равно необходимо». Таким образом, к примеру, происходит установление личности участников процесса. При этом эксперт рассказал, что на сегодняшний день уже разрабатываются системы, которые позволят участникам процесса использовать систему ВКС, не выходя из офиса или дома: «Для этого участнику необходимо будет войти в процесс через сайт суда посредством использования усиленной электронно-цифровой подписи. На мой взгляд, с существующей сегодня технической информационной базой, имеющейся в судах, технически запустить данную систему вполне возможно в относительно короткие сроки». Но опять возникает законодательная проблема – необходимо вносить изменения в процессуальное законодательство».

Как заявил «НГ» член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов, возможность рассмотрения значительного количества уголовных дел с использованием ВКС столкнется с правовой неурегулированностью вопроса об участии подсудимого в суде первой инстанции. Возникнут и затруднения с решением оргвопросов – в частности, с рассмотрением уголовных дел с участием нескольких подсудимых, обеспечением реализации их права на защиту. Старший юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев пояснил, что в арбитражном процессе задействовано два судьи, поэтому для реализации ВКС без использования второго потребуются изменения в процессуальное законодательство. До введения режима карантина, рассказал эксперт, проведение судебных заседаний по ВКС в арбитражах было довольно редким.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
14388
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8333
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2721
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2512

Другие новости