0
2876
Газета Политика Печатная версия

31.03.2020 20:11:00

"Мемориал" вступился за сепаратистов

Делам онлайн-экстремистов просят придать публичности

Тэги: правозащита, мемориал, критика, экстремизм, законодательство


правозащита, мемориал, критика, экстремизм, законодательство Правозащитники настаивают, что наказывать можно только за радикальные поступки, а не за слова. Фото РИА Новости

Правозащитный центр «Мемориал» проанализировал ход уголовных преследований граждан за публикации в интернете. Правозащитники опять раскритиковали антиэкстремистское законодательство РФ, указав на чрезмерную жесткость и избирательность в применении.

По словам правозащитников, охота на экстремистов по-прежнему ведется в основном в интернете: сотни дел возбуждаются за публикации и посты, в то время как за реальные призывы в офлайне привлекаются единицы. В «Мемориале» настаивают на снижении сроков наказания по уголовным статьям, карающим за высказывания. Реальное лишение свободы, говорят эксперты, надо применять в крайних случаях – к примеру, при прямом подстрекательстве к насилию, имевшему негативные последствия. «Не возбуждать уголовные дела и не выносить обвинительные приговоры в связи с высказываниями, даже содержащими пропаганду ненависти, если они не являются общественно опасными и не привлекли значительной одобрительной реакции общества, а также негативных последствий», – пишут авторы доклада.

За прошлый год большинство уголовных дел возбуждалось «за тексты, изображения, видео, реже комментарии». Около 40% из них связаны с выражением ненависти и разжиганием розни по национальному признаку, другой популярный мотив ненависти – религия, с ним связаны около 15% преследований, говорится в исследовании. Авторы напоминают, что около трети приговоров по антиэкстремистским статьям сегодня заканчиваются реальными тюремными сроками.

Эксперты посетовали на непрозрачность сферы правоприменения антиэкстремистского законодательства. Мол, отчеты правоохранителей о возбуждении дел против пользователей не содержат конкретики и выглядят скорее как обобщение – констатируется, что в «ВКонтакте» опубликовано видео, разжигающее национальную рознь. Из-за скудости информации сложно объективно оценить обоснованность и необходимость ограничения свободы слова в том или ином случае.

Закрытость, по их словам, присутствует и в судебных процессах – приговоры по делам о высказываниях практически никогда не публикуются на официальных сайтах судов. Если там выкладываются карточки дел, то, как правило, в них скрыты имена обвиняемых, обвинителей и адвокатов. «Единственным источником качественной информации об уголовных делах могут быть сами обвиняемые и их адвокаты, но и они во многих случаях опасаются, что публичность может привести к ужесточению приговора», – говорится в документе. В организации настаивают на публичности таких дел – до общественности должны доводиться подробности уголовных преследований за высказывания с описанием особенностей инкриминируемого контента и подробным пояснением причин преследования. Публиковаться должны и приговоры с исключением из них лишь персональных данных.

Правозащитники сообщили об известных им 164 случаях привлечения к ответственности по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), не менее 131 пользователя интернета судили по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), еще как минимум 60 человек привлекли по ст. 205.2 (оправдание или пропаганда терроризма). Последняя статья предусматривает наиболее суровые санкции – от пяти до семи лет лишения свободы, что сопоставимо с насильственными преступлениями. В первой половине 2019-го «более 70% приговоров по данной статье были связаны с реальным лишением свободы».

Говорится в докладе и о результатах частичной декриминализации ст. 282 УК. По словам правозащитников, преследования пользователей изменились количественно, но не качественно. Хотя количество дел по этой статье сократилось в разы, растет число административных преследований по новой аналогичной ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В ряде случаев уголовное преследование по ст. 282 УК заменялось не административным, а таким же уголовным по ст. 280 УК.

В своих рекомендациях «Мемориал» настаивает на отмене наказания за «призывы к нарушению территориальной целостности» (ст. 280.1 УК РФ). Это связано с тем, что существует достаточно статей, карающих за общественно опасные призывы к насилию, «а призывать к ненасильственным действиям по изменению границ страны – право каждого человека». Правозащитники считают, что наказывать не стоит и за оскорбление чувств верующих – хотя бы потому, что нынешняя норма содержит размытые формулировки.

Правозащитники опять раскритиковали и непропорциональность наказаний, напомнив, что де-юре суды и следствие должны учитывать численность аудитории, реакцию читателей, наличие или отсутствие негативных последствий. И в связи с малозначительностью публикации закрывать дела. Де-факто этого почти не происходит.

Другая проблема – пересечение статей УК и Кодекса об административных правонарушениях. Отсюда возможности произвольной трактовки конкретного деяния. «Допустим, контент, возбуждающий ненависть и вражду к каким-либо группам людей, может быть отнесен к ответственности как административной – ст. 20.3.1, так и уголовной – ст. 280, поскольку возбуждение ненависти также по закону является экстремистской деятельностью». Но если правонарушение может быть квалифицировано по разным статьям различных кодексов, применять следует наиболее легкую статью.

«Мемориал» предлагает отменить норму о блокировке банковских счетов подозреваемым, обвиняемым и осужденным по статьям об экстремистских и протеррористических высказываниях: «Их внесение в список Росфинмониторинга фактически является внесудебным и при этом бессмысленным в данном случае наказанием». Однако эксперты признают – для изменений нужна политическая воля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мининформ Белоруссии надежно контролирует СМИ

Мининформ Белоруссии надежно контролирует СМИ

Дмитрий Тараторин

На западные призывы соблюдать свободу прессы Минск отвечает "жесткими мерами"

0
1550
Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Олег Никифоров

Почему в Германии хотят запретить правых популистов

0
2078
Как литий обострил политическую борьбу в Чили

Как литий обострил политическую борьбу в Чили

Сергей Никитин

Реформы президента могут закончиться его поражением на грядущих выборах

0
932
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3103

Другие новости