0
3927
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2020 21:31:00

Общественная палата РФ предложила решение проблемы, поднятой судьей Хахалевой

Тэги: Елена Хахалева, Владимир Путин, власть, авторитет, дискредитация, травля, интернет, бизнес, общественная палата, молодежный союз юристов, Маргарита Пальцева, Вячеслав Володин, госдума, спикер, Вячеслав Бочаров, Михаил Хазин


Открытое письмо судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой президенту РФ Владимиру Путину продолжает активно обсуждаться в экспертном сообществе. В поддержку судьи, в частности, выступили первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров и Молодежный союз юристов. Обе структуры направили спикеру Государственной думы Вячеславу Володину письма с просьбой рассмотреть возможность создания правового механизма защиты должностных лиц от информационного шантажа.

"Все чаще должностные лица становятся фигурантами скандальных публикаций в СМИ, жертвами публичной травли с использованием интернет-ресурсов, социальных сетей, телеграмм-каналов. Подобные сюжеты в ряде случаев носят, очевидно, спекулятивный, фейковый характер, призваны дискредитировать личность должностных лиц, поставить под сомнение их честность и компетентность… Как правило (за этим стоит. – "НГ")... обладающий значительными финансовыми ресурсами крупный бизнес", - говорится в письме Общественной палаты. 

И даже если последующие разбирательства докажут невиновность должностных лиц и безупречность их репутации, добиться обратного эффекта невозможно. В информационном пространстве навсегда останется негативный след, констатируют эксперты.

Именно такая история, говорится в письме на имя председателя Государственной Думы, произошла с судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой. Выдвигаемые против нее громкие обвинения в ходе проверок не нашли подтверждения. Но продолжают тиражироваться и сегодня.

"Развивающаяся с 2017 года ситуация оказалась беспрецедентной", - констатирует первый заместитель секретаря Общественной палаты.

В обращении Молодежного союза юристов на имя председателя Госдумы подчеркивается, что подобная ситуация сегодня складывается не только вокруг судей, но и других должностных лиц – сотрудников администрации, депутатов, правоохранительных и надзорных ведомств. Зачастую единственной целью тиражирования бездоказательных громких обвинений в тяжких преступлениях – оказать давление на должностное лицо, сделать его более сговорчивым в принятии нужных заказчику решений.

К слову, озвученная в обращении проблема уже частично рассматривается в парламенте. В феврале 2020 года в Государственной Думе была создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за травлю в интернете. В рамках рабочей группы депутаты разработают предложения по совершенствованию законодательства, так как в настоящий момент в России отсутствует наказание за киберсталкинг. Создание данной рабочей группы продиктовано реалиями времени, ведь большая часть законодательной базы нашей страны принималась в 1990-е годы, когда интернет не был массовым, а медиа-технологии не получили такого широкого распространения. 

"Одним из механизмов такой защиты может стать оперативное удаление по решению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций публикаций, если автор оперативно не предоставляет документальных подтверждений выдвигаемых в них обвинений. Такой принцип сегодня действует по отношению к СМИ и верифицированным публикациям в интернете, но в условиях анонимности тысяч сайтов, в том числе зарегистрированных за рубежом, он не работает", - констатирует президент Молодежного союза юристов Маргарита Пальцева. 

В письме Общественной палаты России на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина предлагается рассмотреть возможность разработки пакета законодательных инициатив, создающих механизм правовой защиты должностных лиц от информационного шантажа в виде агрессивного клеветнического давления с использованием интернета. В частности, предлагается возможность немедленного удаления негативного контента по заявлению должностных лиц до момента судебного рассмотрения материалов публикации на предмет обоснованность и ввести ответственность за его тиражирование.

Ранее известный эксперт Михаил Хазин, в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил по этому поводу, что  заказные кампании в СМИ, когда обвинения выдвигаются без реальных доказательств, не должны определять кадровую политику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Иван Родин

Депутаты принимают "пустые" законопроекты, чтобы потом наполнить их любыми нормами

0
947
Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Андрей Ваганов

Экспертное знание ученых становится все более значимым ресурсом власти

0
1439
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
562
Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Акмал Усманов

Бизнесмен в эксклюзивном интервью рассказал о вкусе детства, работе в Африке и причинах его преследования со стороны США

0
2540

Другие новости