0
6901
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2020 19:56:00

Мигранты ждут коронавирусную амнистию

Приезжим обещают продлевать документы без обязательного выезда из России

Тэги: коронавирус, миграционный режим, карантин, виза


В ситуации эпидемии коронавируса сотни тысяч иностранцев столкнулись в России с такой серьезной проблемой как возможное нарушение ими миграционного режима. В МВД пообещали, что пропущенные из-за карантина сроки и визы будут продляться. И людям для этого не придется покидать российские пределы. Однако не понятно, что же будет с теми, у кого сроки уже истекли, но они не обращались к властям из-за боязни понести наказание.

Представители нацменьшинств уже заявили о возможности социального взрыва. Мол, из-за кризиса в экономике многие гастарбайтеры лишились работы в РФ, но не могут покинуть страну. У них нет ни денег, ни жилья, поэтому они ждут поддержки от государства – как вариант, правозащитники предлагают обеспечить нуждающихся приезжих сухим пайком и койко-местом.

Под вопросом стоит и их правовой статус. «НГ» уже писала (см. «НГ» от 18. 03. 20) о сложном положении иностранцев с истекающими сроками, которые по неволе могут стать нарушителями миграционного режима. Хотя в МВД заверили, что с учетом «форс-мажорных» обстоятельств для иностранцев вводятся глобальные послабления – в ведомстве пообещали продлить визы туристам, а гастарбайтерам вместо штрафов переоформить патенты без выезда на родину. «С 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории РФ», – сообщили в МВД.

Иностранцам действительно будет достаточно обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением в свободной форме. И трудовым мигрантам на самом деле обещаны новые патенты без необходимости выезда за пределы РФ. Их вроде бы не станут привлекать к ответственности за нарушение сроков. А визы иностранцам обещают продлевать «независимо от цели их выезда в РФ». Продлить документы готовы и тем, кто прибыл в страну в порядке, не требующем получения визы. И иностранным гражданам, находящимся в РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). В том числе и в случаях «истечения срока действия ранее выданного документа».

Правда, по словам экспертов, эта формулировка звучит довольно туманно. Допустим, с одной стороны, можно предположить, что в органы теперь могут обратиться даже те, кто давно «просрочил» документы и боялся, что его привлекут в ответственности. С другой стороны – в документе не говорится, о каких конкретно сроках идет речь. А значит, на местах есть риск вольных трактовок и коррупционных злоупотреблений. При том сами эксперты сомневаются, что на фоне ажиотажа вокруг иностранцев, которые и рассматриваются как основной источник заболевания, МВД планирует массовую «миграционную амнистию».

В распоряжении «НГ» оказался приказ первого замглавы МВД РФ Александра Горового, который, впрочем, тоже мало проясняет ситуацию. В нем лишь говорится, что при выявлении в РФ иностранцев с нарушенными сроками пребывания с ними должна проводится разъяснительная работа «о необходимости урегулирования в РФ своего правового статуса». Вместе с тем Горовой потребовал от сотрудников «принять исчерпывающие меры для завершения производства по уголовным делам в отношении иностранцев, находящихся в спецучреждениях временного содержания». Тут тоже не совсем понятно, о каких конкретно мерах идет речь.

Еще своим распоряжением Горовой также запретил миграционным органам принимать решения об отказе в выдаче или об аннулировании ранее выданных разрешений на работу, РВП, ВНЖ, а также свидетельств участников госпрограммы переселения. Вместе с тем в этом документе говорится, что при приеме заявлений у мигрантов чиновники не должны допускать скопления людей, «необходимо исключить возможность формирования очереди». А для этого – максимально использовать возможности предварительной записи на прием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инновации помогают "Роснефти" сохранять статус технологического лидера отрасли

Инновации помогают "Роснефти" сохранять статус технологического лидера отрасли

Татьяна Астафьева

Крупнейшая нефтяная компания России делает ставку на цифровизацию, внедрение роботов и исследовательские проекты

0
1743
Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
4761
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
3722
 ВЫСТАВКА  "Византийская симфония. Сокровища земные и небесные"

ВЫСТАВКА "Византийская симфония. Сокровища земные и небесные"

0
4217

Другие новости