0
20094
Газета Политика Печатная версия

17.03.2020 20:36:00

Тюрьмы и колонии готовят к эпидемии

Коронавирус ударит по общественному контролю за местами заключения

Тэги: тюрьмы, колонии, коронавирус, тюремная медицина, общественный контроль

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" Полная On-Line версия

тюрьмы, колонии, коронавирус, тюремная медицина, общественный контроль Правозащитники не верят в способность тюремной медицины противостоять коронавирусу. Фото PhotoXPress.ru

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что эффективно препятствует проникновению коронавируса в колонии и СИЗО. Однако правозащитники все же высказывают опасения по поводу «сокращения» тюремного населения, поскольку сами условия содержания и отсутствие эффективной медпомощи могут привести к трагическим последствиям. ФСИН, по их мнению, к эпидемии не готова. Группа правозащитников уже направила в правительство рекомендации по снижению рисков.

Необходимые для борьбы с коронавирусом медикаменты имеются в достаточном количестве, сообщило 17 марта пресс-бюро ФСИН. «В целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, организуется и реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических), в том числе ограничительных мероприятий», – говорится в этом сообщении. В ведомстве отметили, что «санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы находится под постоянным контролем».

По словам же правозащитников, если коронавирус проникнет за решетку, то большинство заключенных, видимо, будут обречены на гибель. Правозащитники напомнили о непригодных условиях, в которых содержатся арестанты, их скученности в камерах и отсутствии надлежащей медицинской помощи – все это «выделяет их в особую, более уязвимую группу риска», подчеркивают эксперты. У ведомства, с их слов, не хватит ресурсов для тотальной изоляции больных зэков. Ко всему прочему, из-за карантина учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) закроются для общественного контроля.

«Из-за угрозы жизни и здоровью заключенных, не только от вируса, но и от произвола тюремщиков, мы направляем свои предложения по повышению защищенности прав граждан в местах принудительного содержания», – говорится в обращении активистов, которое есть в распоряжении «НГ». В самой ФСИН заявили, что уже принимают «профилактические» меры – зэков заставили шить медицинские маски, которых почти нет в аптеках.

«К нам регулярно поступают жалобы на неисправную вентиляцию в СИЗО и колониях, зимой заключенные мерзнут из-за ненадлежащего отопления, летом им душно из-за отсутствия систем кондиционирования. В таких условиях в случае заражения хотя бы одного заключенного коронавирусом пандемия в считаные недели может охватить все учреждение», – заявила в беседе с «НГ» председатель комитета родственников заключенных Елена Брылякова. «Проникновение вируса за решетку будет похоже на попадание горящей спички в бочку с бензином», – подчеркнул в беседе с «НГ» основатель соцсети Gulagu. net Владимир Осечкин. ФСИН, по его словам, к этому не готова. Изолировать заболевших некуда, не говоря уже об оказании качественной медицинской помощи. Непонятно также, что будет и с теми, чей срок заключения подходит к концу, говорит правозащитник.

На этот счет в предложениях правозащитников говорится о своевременной разгрузке колоний и СИЗО, в основном за счет тех, у кого уже подошел срок условно-досрочного освобождения. Предлагается пересмотреть необоснованные отказы на ходатайства об УДО начальников учреждений ФСИН. И в тех случаях, когда они выносились формально – за незначительные нарушения, вроде расстегнутой пуговицы, повторно направить материалы в суд.

Также авторы настаивают на «замене меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую, если человек сидит по статье, не связанной с насилием». Судьям при рассмотрении таких вопросов рекомендовано опираться на «принцип целесообразности и разумности с целью экстренной разгрузки переполненных камер». Общественники привели пример Ирана, где на днях из-за коронавируса освободили около 85 тыс. заключенных из тюрем. «Это не вопрос гуманизма, это обязанность властей избежать катастрофы и исключить вероятность массовой гибели заключенных», – подчеркнул Осечкин.

Эксперты признают, что единственный выход, чтобы вирус не проник за решетку, – максимально допустимая изоляция от внешнего мира. Понятно, что под предлогом карантина в тюрьмы перестанут пускать родственников, адвокатов, правозащитников, считают эксперты. К тому же некоторые члены общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) уже сейчас отказываются туда ехать, опасаясь за свое здоровье. Поэтому авторы письма просят разрешить общественникам и прокурорам проводить проверки дистанционно – то есть «в режиме онлайн наблюдать за происходящим в СИЗО и колониях».

Как напомнила «НГ» член общественного совета при ГУФСИН по Ростовской области Елена Елисеева, долгие годы ФСИН по разным надуманным предлогам отказывает членам ОНК в доступе к видеоархивам и записям с камер. Сейчас, говорит она, места не столь отдаленные и вовсе окажутся вне поля зрения наблюдателей, только удаленный мониторинг «поможет сохранить надзор и общественный контроль при неизбежных ограничениях».

Правозащитники указали на отсутствие в учреждениях УИС необходимого оборудования и лекарств. И напомнили о многочасовой волоките при эвакуации больных заключенных и оказании им неотложной помощи. Тем более есть опасения, что в условиях карантина скорая вообще откажется приезжать в колонии. В беседе с «НГ» координатор горячей линии Gulagu. net Виктория Галан-Крючкова рассказала, что Минюсту было предложено «провести комплексную инспекцию эффективности и своевременности оказания медпомощи, а также провести учения с участием медицинских и оперативных служб ФСИН».

Важно обеспечить расселение осужденных на максимальном расстоянии одного от другого, увеличить расстояние между кроватями, отменить построения и проверки «вплотную друг к другу на плацу». Речь и о том, чтобы остановить работы на промзонах учреждений ФСИН на время пандемии, исключив контакт арестантов с вольнонаемными и представителями подрядчиков. Ко всему прочему отмечается, что и сами сотрудники ФСИН на свободе могли контактировать с переносчиками инфекций, поэтому им рекомендовано дистанцироваться от зэков как минимум на три метра.

Другое предложение – снять ограничения для передачи заключенным медицинских препаратов, предметов личной гигиены, одежды, антибактериального мыла и обеззараживающих средств. «В каждом СИЗО и колонии создать помещения-карантины с ежедневным осмотром врачами, замером температуры тела и исследованием на предмет заболевания коронавирусом COVID-19 с целью исключения возникновения вспышки пандемии внутри учреждения ФСИН».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
41673
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8604
Правозащитники хотели бы помочь прокурорам

Правозащитники хотели бы помочь прокурорам

Екатерина Трифонова

Надзорные проверки мест лишения свободы не должны превращаться в бумажную работу

0
3189
Украинский конфликт показал недостатки военно-промышленного комплекса США

Украинский конфликт показал недостатки военно-промышленного комплекса США

0
6565

Другие новости