Верховный суд (ВС) провел совещание судей по итогам работы в 2019 году и планам на будущее. Председатель ВС Вячеслав Лебедев выступил за существенное расширение компетенции присяжных и смягчение ответственности для бизнеса. Из выступлений на мероприятии также стало понятно, что в скором времени функция избрания и продления меры пресечения все-таки перейдут в компетенцию такого нового института, как следственные судьи.
«Считаю возможным передать коллегиям присяжных рассмотрение уголовных дел особо тяжкой категории и уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности», – заявил Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции. Исключением, по его мнению, должны быть лишь те дела, материалы которых содержат сведения, отнесенные к гостайне. Сейчас в эту категорию чаще всего попадают дела по шпионажу и госизмене.
На совещании судей присутствовал и председатель Госдумы (ГД) Вячеслав Володин, по словам которого результаты этого мероприятия «депутаты будут учитывать в своей работе». Спикер считает, что на совещании прошел «крайне важный разговор».
Число отправляемых в СИЗО граждан с каждым годом снижается. Источник: Верховный суд РФ |
Также глава ВС заявил и о возможности появления в стране института следственных судей, которые будут рассматривать ходатайства об аресте и жалобы на действия и бездействие правоохранительных органов. Среди их обязанностей может быть депонирование доказательств – допрос потерпевшего или свидетеля до старта рассмотрения дела по существу в ситуациях, не терпящих отлагательств. С одной стороны, эта новация существенно усилит контроль за следствием. С другой, подчеркнул Лебедев, повысит гарантии объективного разбирательства. Поскольку «те судьи, что давали санкции на арест, не будут участвовать в рассмотрении дела по существу».
Среди инициатив ВС есть и такое – отнести нетяжкие экономические преступления, «которые совершены впервые и не связаны с применением насилия, к уголовному проступку», за который не предусматривается судимость. Наказание при этом назначается в виде штрафа или обязательных работ. Это поможет социализировать за год более 10 тыс. человек.
В 2017 году ВС внес на рассмотрение ГД проект, где предлагал считать уголовным проступком «преступление небольшой тяжести, за которое УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы». Ожидалось, что это поможет избежать судимости около 100 тыс. граждан.
В высшей инстанции отметили и позитивные тенденции. Например, суды стали реже прибегать к заключению под стражу подозреваемых и обвиняемых в преступлениях. Для сравнения: если в 2001 году в СИЗО отправились 366 тыс. человек, то в 2019-м – почти в четыре раза меньше – 95 тыс. По данным ВС, из них «73% арестантов обвинялись в тяжких и особо тяжких преступлениях, а 58% имели непогашенную судимость».
Лебедев добавил: «При вынесении решения о продлении срока содержания под стражей должны учитываться следственные действия, которые были проведены с момента ареста». Он напомнил, что у судей есть право продлить время нахождения в СИЗО на меньший срок, чем просит следователь в своем ходатайстве: «Это позволит сократить срок содержания под стражей при неэффективной работе органов предварительного расследования».
Помимо этого служители Фемиды в прошлом году прекратили больше уголовных дел, возбужденных по ст. 210 УК «Организация преступного сообщества или участие в нем». Такие обвинения часто «предъявляются без достаточных оснований», поэтому «судам следует с повышенным вниманием относиться к проверке обоснованности обвинений», заявили в ВС.
Лебедев обрисовал портрет типичного преступника, с его слов, это человек с непостоянным заработком, ранее судимый и чаще всего с пристрастием к алкоголю: «Где-то 60% осужденных за преступления против личности и собственности – трудоспособные без постоянного источника дохода, половина – ранее судимые».
Были озвучены результаты работы новых кассационных судов, заработавших по всей РФ с октября 2019 года. Они стали чаще удовлетворять жалобы и массово отменять решения нижестоящих судов. За четыре месяца работы они отменили 3,8 тыс. решений по гражданским делам нижестоящих судов – это 14% от всех поступивших дел к ним на рассмотрение за этот период (26,9 тыс.).
Примерно в четыре раза выросло и число удовлетворенных жалоб по административным делам – с 4% за первое полугодие, когда дела еще рассматривали президиумы судов областного звена, до 17%. По уголовным делам отменено 38% приговоров. Немного выросло и число жалоб из России, которые принял ЕСПЧ: в 2018 году их было 12,1 тыс., а в прошлом – 12,8.
комментарии(0)