0
6735
Газета Политика Печатная версия

06.02.2020 20:42:00

КПРФ отняла у "Единой России" имидж "женской" партии

Левые решают притормозить на развилке между радикализацией и лояльностью

Тэги: исследование, ципкр, кпрф, электорат, конституционная реформа


исследование, ципкр, кпрф, электорат, конституционная реформа Геннадий Зюганов получил от партийных аналитиков неоднозначное исследование. Фото с сайта www.duma.gov.ru

По информации «НГ», коммунисты не понимают, к чему приведет перехват ими электората «Единой России». Социсследование показало, что из партии избирателей-мужчин КПРФ превратилась в «женскую» партию, при этом получая поддержку старших возрастов. Однако этот электорат пока не определился с тем, какую КПРФ хочет видеть – радикальную или сотрудничающую с властью. Между тем коммунисты зафиксировали, что число сторонников условной «партии Навального» почти сравнялось с рейтингом КПРФ.

В новом докладе Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) отмечается, что конституционные поправки президента Владимира Путина поддержали 48% респондентов, отставку правительства Дмитрия Медведева приветствовали 38%.

Опрос зафиксировал, что показатель одобрения реформы Конституции в электорате КПРФ несильно отличается от среднего (45%). Хотя, отметили в ЦИПКР, уровень негативного восприятия президентских поправок заметно больше общероссийского – 27% против 18%. Радости по поводу смены кабинета министров у левого избирателя больше – это 57%. Однако голосования фракции КПРФ и по Конституции, и по правительству, которые не были негативными, в целом поддержаны сторонниками КПРФ. Впрочем, такая поддержка выглядит весьма условной, поскольку высока доля дезориентированных – две пятых сторонников так и не могли высказать свою оценку действий КПРФ в Госдуме.

ЦИПКР склонен это объяснять в том числе и последствием официальной пропаганды, которая стремится доказать, что в Госдуме «все партии одинаковы». Между прочим, с этим согласен 51% опрошенных, при этом КПРФ оппозиционной партией назвали только 14%. Столько же респондентов сообщили, что готовы проголосовать за нее на ближайших выборах.

Также видно пересечение электоратов КПРФ и ЕР, утверждают в ЦИПКР. Усредненный портрет избирателя обеих партий – это женщина в возрасте. Причем аналитики КПРФ допускают, что имеет место перетекание электората из одной политструктуры в другую в случае разочарования какими-то действиями той или иной. «Это изменение электората партии нуждается в осмыслении. Ранее длительное время КПРФ была «партией мужского избирателя», – говорится в докладе.

В нем делается вывод, что «в этом смысле КПРФ накануне возможных федеральных выборов оказывается между молотом и наковальней». То есть, с одной стороны, соответствие программно-оппозиционной роли требует отстраивания имиджа КПРФ от ЕР и Путина – публичного и даже где-то показного. С другой стороны, налицо дезориентация левого избирателя, непонимание активом и сторонниками партии замыслов путинской конституционно-политической трансформации и степени вовлеченности в нее КПРФ. И поэтому резкая оппозиционность здесь явно будет неуместной, отмечает ЦИПКР.

При этом Кремль продолжает традицию по перехвату у КПРФ патриотической и левой повестки и одновременно оказывает на партию давление. «Видимо, для того чтобы КПРФ выстроилась в фарватер непонятных путинских трансформаций в администрации президента, и принято решение шантажировать партию возможностью ее растворения в семи новых спойлерских проектах», – подчеркивают аналитики КПРФ.

Они просчитали электоральный рейтинг не только своей партии, но и других, а также ряда гипотетических структур – и, похоже, сильно удивились. Не определившихся с партийными предпочтениями всего 10%. Готовых проголосовать за некую «другую партию» – 7%, а рейтинг условной «партии Навального» в целом по стране – 6%. У ЕР – 32%, у КПРФ, как уже упоминалось, – 14%. ЛДПР получила по опросу 10%, а «Справедливая Россия» – 6%. Так что если сложить близкие по смыслу показатели 7 и 6%, то следует признать, что главным бенефициаром ослабления ЕР за 2019 год стал именно Алексей Навальный.

«Очевидно, что идущая смена политических поколений будет неизбежно повышать градус протестных настроений в обществе, а неудачная экономическая и социальная политика Кремля лишь усилит это. На этом фоне сверхзадачей КПРФ является сохранение имиджа главной оппозиционной партии при угрозе перехвата этой позиции Навальным», – отмечается в исследовании. Но вывод следует такой, что для решения этой задачи можно и нужно использовать дискурс Путина по конституционной реформе. А для этого следует громко озвучивать и продвигать в общественном мнении поправки КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который как раз и курирует ЦИПКР, подтвердил «НГ», что КПРФ превратилась в «женскую» партию, какой раньше была только ЕР, хотя, как и ЛДПР, ранее всегда считалась «мужской» партией. «Как такое получилось – это требует отдельного исследования», – отметил он. По словам Обухова, смена электората началась еще в 2018-м после пенсионной реформы. В принципе на выборах это может сыграть на пользу партии, ведь женщин элементарно больше. Однако если раньше в агитации партия апеллировала к разуму, то теперь агитация может стать более эмоциональной, пояснил коммунист. Он отметил, что «фактически это означает дальнейшее обрушение рейтинга ЕР, который перешел к нам, но замеры делаем не только мы, отсюда и борьба с КПРФ». Соцопрос, впрочем, показал рост поддержки Компартии и среди молодежи, и у людей среднего трудоспособного возраста.

Обухов считает, что поэтому теперь КПРФ может занять любую позицию: как поддержать власть, так и выступить против нее. Но это все тактика, а вот стратегические шаги должны быть более выверенными. Партия должна внимательно следить за общественными настроениями. «С одной стороны, общество дезориентировано, а с другой – нет определенности с исходом путинской реформы», – пояснил он. Так что КПРФ может и должна предложить обществу альтернативу, свобода рук у партии в этой ситуации неопределенности в верхах имеется. О новых спойлерских проектах он выразился в том смысле, что по замыслу власти они должны удовлетворить всех недовольных, поскольку кто именно «выстрелит», сейчас сказать нельзя. Он напомнил, что например в 1999 году на выборах неожиданно выиграл блок «Медведь», созданный под Путина, и СПС Бориса Немцова, а в 2003-м году — партия «Родина». Поэтому под выборы 2021 года можно ожидать создание партий разной идеологической направленности, как левой, так и либеральной.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «женщины старшего возраста всегда были опорой власти, поскольку их больше, так что нынешняя ситуация не только свидетельствует о росте популярности КПРФ, но и является тревожным сигналом для власти». Именно этим эксперт и объяснил трудности, возникшие у КПРФ в последнее время. Калачев отметил, что для левых сейчас важна не молодежь, которая в целом не ходит на выборы, а именно избирательницы старших возрастов, для которых поход на участок уже традиция. Обилие же спойлерских проектов и имитационных партий нацелено действительно на размывание электората и КПРФ, и возможной леволиберальной партии, идеологически как раз соответствующей Навальному. Нынешняя же позиция КПРФ является выжидательной, потому что она сейчас партии наиболее выгодна – ведь многим интересно, чем закончится история с поправками к Конституции и назначением нового правительства. А вот радикально оппозиционная позиция сейчас стала бы фальстартом, ее следует занять ближе к выборам 2021 года. 

«Есть поддержка правящей партии обрушится окончательно, выгодоприобретателем является КПРФ. Именно поэтому в Кремле забеспокоились, ведь новации предложенные депутатами, при которых президент сможет преодолевать вето Госдумы, созданы не под провластную Госдуму, а под оппозиционную. С ростом поддержки будет расти и давление, но чем больше давления на КПРФ будет оказываться, тем больше будет расти поддержка сочувствующих. Обиженных традиционно у нас любят», - заявил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1728
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3844
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
2350
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3106

Другие новости