Противников инициативы президента в Госдуме не нашлось. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский проект закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Оппозиционные фракции оговорили поддержку условием одобрения их поправок, тем самым сохранив лицо. И теперь все внимание обращено на механизм «общероссийского голосования» по этой инициативе Владимира Путина. Похоже, что это будет некая разовая процедура, напоминающая то ли выборы, то ли референдум в лайт-версии.
Понятно, что требования оппозиционеров в дальнейшем обязательно рассмотреть и даже принять их поправки – это не более чем политический реверанс в сторону своего электората. То есть попытка объяснить избирателям такие результаты голосования по поправкам Путина: 432 – «за», а «против» и воздержавшихся нет. Второе чтение запланировано на 11 февраля.
Сама процедура обсуждения много времени у Госдумы не заняла, при этом именно по ее ходу стало понятно, что перспектива последующей корректировки законопроекта маловероятна. Можно предположить, что появятся только уточнения за подписью президента – и вот они будут приняты. Такой вывод напрашивается из ответов главы комитета по госстроительству Павла Крашенинникова на вопросы, например, депутатов из КПРФ. Он не сделал ни малейшего намека на то, что какие-то из их требований могут быть учтены. Однако главным заявлением Крашенинникова стало официальное опровержение: «Поправки о самороспуске (Госдумы) нет и не будет. Этого нет, из текста это не вытекает».
Кстати, коммунисты почти в полном составе поддержали конституционную реформу Путина, хотя процент уклонившихся от нажатия кнопок у них самый большой. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своей речи объяснил поддержку тем, что полного ремонта Конституции в ближайшее время стране все равно не избежать. При этом в выходные левые движения намерены провести акции протеста против разворачивающегося «конституционного переворота» и требовать организации референдума.
Политическую и правовую грамотность отчетливо проявила «Единая Россия». Лидер фракции Сергей Неверов прямо сказал, что ко второму чтению единороссы подготовили не поправки, а вопросы, которые в том числе касаются «самой процедуры всенародного голосования, роли и места Госсовета как института власти, а главное – вопрос о более императивной норме по отношению к федеральным законам в части индексации социальных выплат и пенсий». Этот перечень будет передан официальному представителю президента в ГД Гарри Минху и, конечно, в рабочую группу по подготовке поправок.
23 января та как раз собралась на очередное заседание, где со своими идеями о «общероссийском голосовании» выступила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она договорилась до следующего: «Я думала о терминах, чтобы не было путаницы. Давайте введем термин «эксклюзивная, разовая, уникальная акция», чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство». Тем не менее, по ее мнению, в этой процедуре должно быть многое и от выборов президента, и от референдума, который в данном случае, уверена Памфилова, совсем не кстати. Наблюдение за будущим голосованием, по ее словам, могли бы организовать общественные палаты – как федеральная, так и региональные, а вот видеонаблюдение, заявила Памфилова, это будет слишком дорого. При этом ЦИК против электронной формы голосования по поправкам к Конституции, но не видит особой проблемы в том, чтобы приход граждан на участки состоялся в будний день.
За происходящим в парламенте следили и авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов. «Главное событие дня - единогласное принятие Госдумой в первом чтении президентских поправок в Конституцию. Заметим, что на сей раз инициативу Президента Путина поддержала даже фракция КПРФ в полном составе, - отмечают авторы «Мюсли вслух». - Конституция появилась на свет с неизлечимой родовой травмой - увы, такое неизбежно, когда акушером выступает танкист. Как мы не раз говорили, её главная беда не в том, что она сверхпрезидентская (это не так), а в том, что недопарламентская. Санация этого дефекта вряд ли возможна, ибо не нужна самим парламентариям: ведь она означала бы превращение депутатства из синекуры в тяжёлый труд. Однако Президент Путин, думая, как выстроить систему, стабильно работающую независимо от персоналий, пришёл к решению расширить полномочия коллективных органов власти. Прежде всего увеличивается роль ГосДумы и Совета Федерации. Думается, на сегодня президентские поправки - максимально возможный шаг в правильном направлении, а дальнейшее развитие время покажет».«Впереди нас ждет еще несколько этапов обсуждения и всероссийское голосование, - напоминает «Мейстер». - Вероятно, какие-то формулировки будут уточняться и шлифоваться, но общий вектор понятен: президент думает о перспективах страны на десятилетия вперед и хочет зафиксировать уже достигнутые результаты. Именно на это направлена реформа. В целом поправки можно разделить на две части: социальные и политические. Чтобы привязать МРОТ к минимальной зарплате, совершенно не нужно править Конституцию, да и для индексации пенсий это тоже не обязательно. Правки необходимы, чтобы закрепить эти и другие социальные гарантии государства, которые и выполняться-то стали только при Путине. Чтобы об этих гарантиях не забыли и после него, лет через 10 в период какого-нибудь очередного мирового финансового кризиса. Тоже самое и с донастройкой политической системы, она должна обеспечить дальнейшую стабильность и развитие страны на десятилетия вперед».
комментарии(0)