В горизбиркоме Северной столицы решили удвоить количество ТИКов. Фото с сайта www.st-petersburg.izbirkom.ru
Петербургская городская избирательная комиссия (ГИК) направила в Центризбирком на согласование проект, который предусматривает увеличение числа территориальных избирательных комиссий (ТИК) с 30 до 64. Яблочники, в свою очередь, направят главе ЦИКа Элле Памфиловой обращение с просьбой включить в состав новых комиссий представителей партии. Оппозиция приветствует реформу, но отмечает, что суды пока не спешат массово вставать на сторону их кандидатов.
Председатель горизбиркома Петербурга Виктор Миненко сообщил, что количество действующих на данный момент ТИКов является недостаточным. Он также отметил, что средняя численность избирателей, проживающих на территории, где распространяются полномочия одной ТИК, превышает 127 тыс. человек. При этом в среднем по Северо-Западному федеральному округу численность избирателей на территории, где распространяются полномочия одной ТИК, составляет 33 тыс. избирателей. Тогда как в Москве на одну ТИК в среднем приходится 57 тыс. избирателей.
Оппозиционеры приветствуют реформу, но отмечают, что панацеей от фальсификаций она не является. Экс-глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев отметил: «Считается, что это позволит сделать выборы в городе честнее. Хочется надеяться, что для честности будет изменено и партийное представительство среди руководителей этих избирательных комиссий. В петербургском парламенте сейчас шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, Партия роста и «Яблоко». В главе ТИКов сейчас только представители «Единой России» (пять человек) и ЛДПР (два человека). Остальные парламентские партии своих председателей ТИКов не имеют». При этом председателей ТИКов назначает именно горизбирком.
Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский пояснил «НГ»: «Посмотрим, как пойдет реформа, будут ли муниципалитеты сами передавать полномочия ТИКам». Он отметил: «Как показала практика, там, где в ТИКах не было наших представителей, добиться справедливости было практически невозможно, зачастую даже наших наблюдателей на участки не допускали».
Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров пояснил «НГ»: «Реформу комиссий мы приветствуем, поскольку лучше, чтобы комиссии были встроены пусть в несовершенную систему выборов и ни от кого не зависели, чем им находиться в прикормленном состоянии у местных чиновников». Оппозиционер не исключил, что в новые комиссии войдут чиновники, фальсифицирующие выборы: «Но когда система построена сверху вниз, ради одного конкретного муниципального жулика не будут ставить под удар репутацию всех выборов, тогда как сейчас из-за конкретных держащихся за власть чиновников дискредитированы все муниципальные выборы в Петербурге».
Первый секретарь Петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова заявила «НГ», что партия будет направлять в новые ТИКи представителей КПРФ, поскольку «если партия перестает работать в комиссиях, то она не имеет рычагов влияния на власть и контроля за выборами, в результате она выпадает из политического поля». Она напомнила, что по закону 50% состава ТИКов формируются из представителей партий, хотя партия власти использует хитрости и направляет представителей от общественных организаций.
Элла Памфилова в конце прошлого года пообещала призвать к ответу сотрудников Петербургского горизбиркома за неисполнение постановлений ЦИКа, пригрозив судом, если до 1 марта 2020 года там не проведут «работу над ошибками». В случае неисполнения горизбирком может быть расформирован судом, подчеркнула Памфилова.
«С помощью портала мировых судей Санкт-Петербурга я собрал статистику по послевыборным административным делам, – отметил Александр Шуршев. – Например, в суды поступило уже около 100 протоколов об административных правонарушениях, составленных избирательными комиссиями в отношении кандидатов, не сдавших финансовые отчеты. В соответствии с ч. 1 ст. 5. 17 КоАП РФ непредставление финансового отчета влечет наложение штрафа в размере от 20 тыс. до 25 тыс. руб. Из всех поступивших в суды протоколов только по три решения вступили в силу, по 39 вынесены решения о наказании, по четырем дела прекращены. 39 кандидатов, в отношении которых составлены протоколы, в выборах так и не приняли участия в связи с отказом в регистрации».
Борис Вишневский отметил: «Процессы пока не закончены, в отдельных комиссиях были признаны фальсификации, и победу вернули не больше десятка кандидатов, тогда как мандаты были отняты более чем у сотни – путем фальсификаций и недопуска».
Суды первой инстанции, говорит Андрей Пивоваров, прошли практически у всех кандидатов, причем неожиданно для самих оппозиционеров их восстанавливают в правах и отдают причитающиеся им мандаты. Правда, по его словам, это не носит массового характера: «Там, где нет политической воли и давления на суд, кандидатов восстанавливают, но от общего числа это около 10–15%».
Ходунова отметила, что тенденции в судебных делах положительные, например в отличие от прошлых лет суды действительно рассматривают иски по существу, изучают доказательства и приглашают свидетелей. Однако среди коммунистических кандидатов мандаты через суд пока получили только три кандидата, хотя рассматривается десятки исков. Она подчеркнула: «Надо понимать, что суд встает не на сторону оппозиции, а на сторону закона. Пока нет политической воли признать нарушения на выборах и восстановить законные права кандидатов, надеяться на массовые справедливые решения судов не стоит».
Омбудсмен Петербурга Александр Шишлов, который по настоянию Памфиловой держит на контроле расследование по нарушениям на муниципальных выборах, заявил «НГ»: «Главные причины многочисленных и грубых нарушений избирательных прав на выборах в Санкт-Петербурге – использование «административного ресурса», как при формировании избирательных комиссий, так и в их работе, и безнаказанность нарушителей. Поэтому само по себе создание новых ТИКов, как и передача им полномочий ИКМО, не изменит ситуацию. Ведь сентябрьские выборы показали, что и территориальные комиссии, исполнявшие полномочия отдельных муниципальных комиссий, также нарушали избирательные права граждан». По его мнению, Городской избирательной комиссии следует кардинально изменить кадровую политику при формировании новых ТИКов – необходимо отказаться от практики включения в их состав людей, зависимых от администраций районов и муниципальных образований, а также исключить попадание в состав ТИКов тех, кто ранее уже был уличен в нарушениях.
комментарии(0)