0
19961
Газета Политика Печатная версия

24.12.2019 20:00:00

Оборона России перешла в режим тотальной экономии

Парировать угрозы будут "Авангардами" и "Булавой", на повышение зарплат военным денег в бюджете нет

Тэги: современное оружие, сяс, ядерный арсенал, гиперзвуковое оружие, офицеры, денежное довольствие, военные пенсионеры


современное оружие, сяс, ядерный арсенал, гиперзвуковое оружие, офицеры, денежное довольствие, военные пенсионеры Владимир Путин убежден, что отечественное оружие должно быть лучше мировых образцов. Фото с сайта президента РФ

Россия в 2020 году не вступит в гонку вооружений с США и другими странами НАТО. А усиливать свою безопасность будет за счет совершенствования стратегических ядерных сил (СЯС) и развития новых видов вооружений, которых нет у вероятного противника. Кроме того, как отмечалось на итоговой коллегии Минобороны РФ за 2019 год, в которой принял участие президент Владимир Путин, будут приняты меры для повышения моральных и материальных стимулов для личного состава. Это потребует финансовых и иных ресурсов, но не будет критичным для экономики страны.

Министр обороны Сергей Шойгу в своем докладе заявил: «На фоне ежегодно растущих расходов США и других стран военный бюджет России на протяжении нескольких лет остается практически неизменным. Если в 2018 году мы находились на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в текущем – на восьмом, то в следующем будем уже на девятом».

Шойгу подчеркнул, что «сохраняются набранные темпы перевооружения войск, создания современной военной инфраструктуры, а также решения задач социальной защищенности военнослужащих». При этом уровень материального обеспечения кадровых военных, судя по всему, будет по-прежнему отставать от соответствующих показателей развитых военных держав. То есть в решении задач социальной защиты военнослужащих проблемы остаются.

Как следует из подписанного Владимиром Путиным 3 декабря закона о федеральном бюджете России на ближайшую трехлетку, в будущем году относительные расходы на оборону станут самыми низкими за последнее десятилетие и составят 2,4% от валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: в 2010 году военный бюджет РФ составлял около 3% от ВВП. И все последующие годы он был выше этого значения, а в 2015 и 2016 годах составлял 4,2% и 4,7% от ВВП соответственно. Пик военных нагрузок на экономику страны пришелся на эти годы потому, что шло активное перевооружение армии. Но именно в эти годы правительство забыло о служивых людях, поскольку в военном бюджете 2013–2017 годов не нашлось места для индексации их денежных окладов.

В то же время, как заявил президент на коллегии, «к концу 2020 года доля новых вооружений в армии и на флоте составит около 70%». 10 лет назад этот показатель был менее 50%. При этом упор в решении данной проблемы будет сделан на обновленные СЯС, которые постоянно совершенствуются.

Это не потребует значительных финансовых расходов, поскольку, согласно открытым данным, на развитие СЯС и других перспективных вооружений, основанных на новых физических принципах, в стране ежегодно тратится не более 30–40% гособоронзаказа. А они почти на 95% обеспечивают военную безопасность страны. Выступая на коллегии, Путин подчеркнул, что доля новейшего оружия в ядерной триаде России в 2019 году достигла 82%. Это значительно больше, чем во всей структуре вооружений армии и флота. Глава государства заметил, что ему не нравится фраза «Российская техника не уступает лучшим мировым образцам». «Она должна быть лучше мировых, если мы хотим побеждать, это не игра в шахматы, где нас может устроить ничья иногда, это военная организация государства. Мы можем этого добиваться и добиваемся. И так нужно по всем компонентам работать», – заявил Путин.

237-5-2 copy350.jpg
Генералы озабочены современным оружием,
рядовые офицеры – зарплатой. 
Фото РИА Новости
Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, в свою очередь, сообщил, что в армии уже есть такие вооружения, которых нет у вероятного противника. По его словам, на данный момент «завершено создание ракетного комплекса «Авангард» с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком», которому не страшна ПРО США. Первый ракетный полк, вооруженный данным комплексом, в ближайшее время заступит на боевое дежурство, а в будущем году уже будет несколько таких полков. Кроме того, в 2020 году будет продолжено «серийное производство стратегических ракетоносцев Ту-160М, которые начнут поступать на вооружение Дальней авиации». По своим тактико-техническим характеристикам им нет равных в мире.

Для ВМФ уже готова головная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 955А «Князь Владимир». Эта субмарина имеет на своем вооружении торпеды, ракето-торпеды, крылатые ракеты, а также 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с дальностью действия до 10 тыс. км. Они способны преодолевать любую нынешнюю и перспективную противоракетную оборону вероятного противника. Учебно-испытательный пуск «Булавы» из подводного положения с АПЛ «Князь Владимир» в октябре 2019 года это доказал. Как сообщил Герасимов, в 2020 году продолжится «строительство еще четырех атомных подводных крейсеров данного проекта».

Таким образом, как полагают военачальники, успехи в военном строительстве есть. И они, несмотря на сравнительно небольшой по сравнению с прошлыми годами военный бюджет, позволяют решать проблемы обороны страны. Другое дело, что сохраняется более чем скромный уровень материального обеспечения военнослужащих. Как определенное достижение Владимир Путин отметил на коллегии Минобороны, что в течение трех лет денежное довольствие офицеров и солдат «будет ежегодно индексироваться – в 2020 году на 3%, в 2021–2022 годах на 4% соответственно». Но именно за эти показатели оппозиционные движения и партии и критиковали руководство страны, когда обсуждался бюджет РФ на ближайшую трехлетку (см. «НГ» от 21.11.19 и 17.12.19).

Нельзя сказать, что материальные проблемы военных столь же остры как, к примеру, 10 лет назад. На коллегии Сергей Шойгу заявил, что некомплект офицеров в войсках составляет всего 5%, а контрактники охотно идут служить в армию. «В настоящее время более 70% из них имеют профессиональное образование. Одновременно осуществляются их материальное стимулирование и улучшение условий службы», – сказал глава Минобороны. Это действительно так. Как рассказал «НГ» председатель Национальной ассоциации офицеров запаса МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев, «несмотря на сокращение расходов на оборону, государство нашло ресурсы для усиления качественных характеристик личного состава Российской армии. В том числе с 1 октября 2019 года решены жилищные вопросы солдат и сержантов-контрактников путем выделения им денежных компенсаций за поднаем квартир на уровне офицерских. Таким образом, сдвинут целый пласт проблем, связанный с текучестью кадров. Мне кажется, что у профессионалов первичного армейского звена, имея за спиной оплачиваемое государством жилье, появилась надежная мотивация к тому, чтобы подписывать второй, третий и т.д. контракты, оформлять ипотеку и надолго связать свою судьбу с армией».

В то же время, по мнению председателя ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитана 1 ранга Олега Шведкова, «проблема достойного материального обеспечения кадровых военных и отставников, к сожалению, до сих пор не решена». Офицер вспомнил, как его коллеги из Европейской организации союзов военнослужащих (ЕВРОМИЛ) в 2001 году «восхищались тем уровнем льгот, которые предоставлял принятый в 90-х годах прошлого столетия закон РФ «О статусе военнослужащего» служивым людям – по бесплатному жилью, медицинскому обеспечению, проезду на транспорте и т.п. У них такого нет. Зато денежное довольствие офицера в Бундесвере, французской армии, Войске польском и т.п., к примеру, на порядок выше того, что получает его коллега в Российской армии. То же самое по военным пенсиям. Там офицерам и отставникам денег, которые они получают за свой ратный труд, хватает и жилье снимать (или его покупать), питаться, лечиться и жить достойно», – отметил профсоюзный лидер.

Эксперт обратил внимание на то, что в России уже в 2005 году многие льготы, положенные по закону «О статусе военнослужащего», «монетизировали». «К сожалению, ратный труд российского военнослужащего с каждым годом становится интенсивнее. Однако нет адекватного его материального стимулирования. То же самое по военным пенсионерам. Невнимание к ним разрушает сложившийся в предыдущие годы престиж военной службы в стране», – заявил собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Командный состав армии пополняется лейтенантами

Командный состав армии пополняется лейтенантами

Владимир Мухин

Российские войска повысили эффективность высокоточных ударов в зоне СВО

0
7573
ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
12167
Сказ про то, как офицер в Мичурины ходил

Сказ про то, как офицер в Мичурины ходил

Игорь Шелудков

Из опыта освоения шести соток дилетантами-земледельцами

0
5389

Другие новости