Под суд присяжных может попасть более широкий круг преступлений. Фото с сайта www.sudrf.ru
В юридическом сообществе опять поднят вопрос о расширении компетенции присяжных заседателей. Это реакция на недавние заявления президента Владимира Путина, который в принципе согласен, что народные суды могли бы рассматривать большее количество дел. Эксперты предложили привлекать присяжных к рассмотрению должностных и экономических преступлений, а также условно-досрочных освобождений (УДО) заключенных. Это стимулирует следствие, обвинение и тюремную систему к повышению качества работы.
Процент оправдательных приговоров у присяжных выше, чем в обычном суде, а потому инициативы по максимальному расширению компетенции народных заседателей вполне логичны. Например, на недавнем заседании президентского Совета по правам человека адвокат Генри Резник предложил рассматривать с участием присяжных те категории дел, которые у них были ранее изъяты, – «о половых и должностных преступлениях». Путин идею отвергать не стал: «Я разделяю вашу позицию, к этому точно надо вернуться».
«Так называемое расширение компетенции судов присяжных является не чем иным, как восстановлением той подсудности, которая была у них изначально, то есть до реформ 2008 и 2013 годов», – подтвердил «НГ» адвокат юридической компании AVG Legal Игорь Апостол. Он считает, что народный суд действительно стал «одним из важнейших инструментов судебной системы, который позволяет бороться с такими явлениями, как фабрикация дел, оговоры и провокации». «Проблема в том, что профессиональные судьи выработали толерантность к многочисленным нарушениям прав подозреваемых и обвиняемых со стороны правоохранителей на досудебных стадиях производства по уголовным делам», – подчеркнул член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. По его мнению, к подсудности присяжных следует отнести все особо тяжкие преступления.
Обсуждается и такая новация, чтобы именно заседатели, а не тюремщики, решали вопросы об УДО. Как пояснил «НГ» член Ассоциации юристов России Алексей Гавришев, присяжные могут дать оценку более независимо и объективно. «Ни для кого не секрет, что УДО – это крайне коррумпированная сфера, администрации колоний «торгуют» положительными характеристиками, так что передача УДО коллегиям присяжных еще и существенно сократит уровень коррупции», – подчеркнул Гавришев.
По мнению партнера коллегии адвокатов «Pen & Paper» Анатолия Логинова, к компетенции суда присяжных надо отнести и преступления в сфере предпринимательской деятельности. «Вмешательство правоохранительных органов в экономические отношения выходит за всякие рамки, это уже походит на участие в корпоративных конфликтах и погоню за показателями», – заявил эксперт. По идее усиление присяжных должно привести и к повышению качества расследования уголовных дел. «Этого и боится система, когда речь заходит о расширении компетенции. Обвинение понимает, что для получения обвинительного приговора придется повышать качество расследования, работы прокурора в суде, чтобы вина подсудимого была доказана безусловно, как это и предусматривает УПК РФ. И уж тем более не пройдет обвинительный приговор по очевидно надуманному обвинению», – пояснил Логинов.
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов считает, что в подсудность присяжным можно передать некоторые должностные преступления, преступления по обвинению в изнасиловании, убийство при превышении пределов необходимой обороны. Потому что при рассмотрении подобных дел, по его словам, «возникают проблемы с оценкой достоверности и достаточности доказательств, высок риск оговора». Также необходимо вернуть право на выбор суда присяжных несовершеннолетним.
При этом с серьезными сложностями, напомнил Насонов, происходит и само формирование коллегий. Скажем, в ряде стран потенциальных присяжных еще в начале года спрашивают, в какой период им было бы удобно исполнять эту функцию. В России же действует «призывная система» привлечения граждан, которая исключает любое согласование с ними удобного графика. «Во многих странах, как это было и в России до 1917-го, существует сессионная система рассмотрения дел, которая является более ориентированной на возможности граждан, попавших в списки кандидатов в присяжные», – отметил эксперт. Кроме того, в РФ сложилась практика направления в суд многоэпизодных групповых дел, что затягивает время их рассмотрения и не способствует популярности службы в коллегии. К тому же полностью отсутствует социальная реклама суда присяжных, нет для них и каких-либо значимых льгот.
«Деятельность суда присяжных в РФ за прошедший год можно оценить только положительно. Есть отдельные проблемы, но они связаны не столько с присяжными, сколько с пробелами или неточностями процедуры рассмотрения подобных дел», – пояснил Насонов. Например, нет четкого механизма проверки заявлений сторон о неправомерном воздействии на присяжных. В апелляционной практике действуют разные стандарты по оценке значимости процессуального нарушения как основания для отмены приговора. Это, заметил эксперт, зависит от того, идет ли речь об обвинительных или оправдательных приговорах. Первые, понятное дело, отменяются на порядок реже.
В суде присяжных, напомнил управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин, повышенный стандарт доказывания: «Обвинению недостаточно собрать материалы под покровом разыскного следствия и представить их судье, а необходимо тщательно готовиться к непосредственному, гласному и открытому судебному разбирательству, где придется доказывать и убеждать». По словам эксперта, именно в суде присяжных последовательно реализуется «один из важнейших конституционных постулатов современного правосудия – презумпция невиновности». Бородин предложил посмотреть на законодательство других стран, где можно отыскать интересные процессуальные механизмы, повышающие эффективность народного суда.
комментарии(0)