0
4071
Газета Политика Печатная версия

16.12.2019 20:37:00

"Голос" готовит стратегию наблюдения за выборами в Госдуму

Должны появиться единая сетевая платформа и черные списки избиркомов

Тэги: выборы, наблюдатели, стратегия, голос

On-Line версия

выборы, наблюдатели, стратегия, голос Наблюдатели намерены создать общую сетевую структуру. Фото из группы «Наблюдатели Петербурга за честные выборы» в «ВКонтакте»

По информации «НГ», движение «Голос» прорабатывает наблюдательскую стратегию выборов 2020–2021 годов. Документ готовится по итогам Форума общественных наблюдателей, в котором участвовали делегаты из более чем 40 регионов. Эксперты пояснили «НГ», что приходится отвечать на новые вызовы: голосование на удаленных участках или через систему «мобильный избиратель». «Голос» предлагает создавать общую сетевую инфраструктуру и составлять базу недобросовестных членов избиркомов.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил, что в Петербурге прошел пятый Форум общественных наблюдателей, который организуют именно независимые профессиональные объединения страны. Помимо самого «Голоса» это и «Наблюдатели Петербурга», а также «Гражданин Наблюдатель», «Лига избирателей», «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Выборы. Народный Контроль», «Пермский Наблюдатель», «Сонар». Кроме того, в форуме приняли участие уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и сотрудники аппарата ЦИК.

По словам Мельконьянца, на форуме были организаторы общественного наблюдения из более чем 40 регионов. Это мероприятие дало старт подготовке наблюдателей к выборам. «В начале следующей недели выпустим важный документ по наблюдательской стратегии на 2020–2021 годы», – заявил Мельконьянц.

Казалось бы, стратегия у наблюдателей только одна: сидеть и контролировать ход голосования и подсчета голосов. Эксперты пояснили «НГ», что вызовы нового времени принесли наблюдателям множество новых проблем. И теперь они все вместе ищут пути решения. Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин напомнил, что сейчас наблюдатели могут быть как от кандидатов и партий, так и от региональных общественных палат. То есть различным субъектам наблюдения нужно разработать четкий порядок взаимодействия. Как известно, ранее именно «Голос» настаивал, что появление таких наблюдателей – это не более чем стремление власти подменить реальных общественных контролеров.

Еще одна серьезная проблема для наблюдателей – это голосование избирателей вне участков, например на дому. «Дело в том, что если наблюдатель на участке один, то, поехав на надомное голосование, он может пропустить важные вещи на участке, а не поехав – на выезде», – отметил Бузин. Однако, по его мнению, ключевая проблема в том, что даже если голосование и подсчет будут честными, то «свободными наши выборы все равно нельзя будет назвать». Прежде всего потому, что основные препятствия возникают на этапах регистрации кандидатов и предвыборной агитации, тогда как «на фальсификации власти идут только тогда, когда ситуация для них становится слишком опасна», пояснил эксперт.

Впрочем, на форуме в Питере обсуждалась и безнаказанность таких фальсификаторов, несмотря на ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» Уголовного кодекса РФ. «Такие дела по пальцам можно пересчитать, а реальных сроков и вовсе еще не было», – заметил Бузин.

Новым же вызовом для наблюдателей стала цифровизация выборов – это прежде всего электронные участки и удаленное голосование из других регионов, а также применение спецсредств вроде комплексов для электронного голосования (КЭГ). Бузин пояснил, что удаленное голосование – это продолжение «мобильного избирателя», когда люди регистрируются не по месту жительства, а оттого сложно проверить корректность их списка. Голосование через интернет тоже создает сложности с проверками – как при подсчете голосов, так и факта свободы волеизъявления избирателя.

Член совета «Голоса» Станислав Андрейчук, который готовит стратегическую концепцию вместе с Мельконьянцем, подтвердил «НГ», что становится трудно наблюдать за дистанционным голосованием и экстерриториальными участками. Он напомнил, что и общество с подозрением относится к разного рода новациям, например, электронное голосование у людей доверия пока не вызывает. «К 2021 году ЦИК обещает 5 тыс. цифровых участков – это масштабный вызов», – заметил он.

Ответом на такой вызов, по словам Андрейчука, может стать создание некой инфраструктуры для наблюдателей из всех организаций – скорее всего интернет-сервис, аккумулирующий всю информацию от наблюдателей и создающий для них постоянную онлайн-связь. Также среди ответов на новые вызовы может быть привлечение к наблюдательскому движению технических специалистов, а также создание резервов памяти для полной записи видеотрансляций с участков.

Что касается непривлечения фальсификаторов выборов к ответственности, то тут, сказал Андрейчук, становятся важными общественные расследования и создание института репутации членов и председателей избиркомов. То есть «Голос» предполагает составить некую базу данных «нарушителей на выборах». Подобный удачный опыт, кстати, уже имеется у «Наблюдателей Петербурга». Важным делом также признана юридическая поддержка самих наблюдателей, на которых все чаще оказывается самое разнообразное воздействие.

По мнению Андрейчука, обязательно надо работать и с обществом, объясняя людям ценность именно демократических выборов. Например, это будут призывы записываться в наблюдатели уже с самого начала кампаний, чтобы граждане сообщали о нарушениях на всем их протяжении – например, о применении административного ресурса, неравенстве в агитации, принуждении к голосованию и т.д.

Напомним, что на днях глава ЦИК РФ Элла Памфилова обещала, что либеральные нормы закона о выборах президента в отношении наблюдателей следует распространить на избирательные выборы всех уровней. Как пояснил «НГ» Бузин, имеется в виду отмена нормы об обязательной аккредитации наблюдателей за три дня до выборов. «Вроде бы все просто: наблюдатель берет направление у кандидата или партии. Но это приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, комиссии и организаторы выборов заранее знают, на каких участках будут наблюдатели, а на каких – нет. Во-вторых, это лишает людей возможности наблюдать сразу на нескольких участках, как было раньше, то есть циркулировать по ним», – подчеркнул Бузин. По его мнению, вероятность общей либерализации законодательства высока, потому что «сам процесс наблюдения изобилует таким количеством ограничений, что смысла в этой норме немного, а значит, власть легко может на это пойти». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
400
В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Дарья Гармоненко

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

0
298
Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Определились кандидаты на пост главы государства от двух главных политических сил

0
358
Моди устоял после выборов в двух штатах Индии

Моди устоял после выборов в двух штатах Индии

Владимир Скосырев

Оппозиция бросает вызов правящей партии

0
364

Другие новости