Эксперимент по централизованному сбору подписей граждан первым провел Алексей Навальный. Фото со страницы «Команда Навального в Москве» в «ВКонтакте»
Движение в защиту прав избирателей «Голос» продолжает призывать к осторожному внедрению в выборы электронных сервисов, чтобы ускорение процесса виртуализации не подорвало доверие людей к такому электоральному будущему. Теперь замечания и предложение высказаны к процедуре сбора подписей граждан для регистрации кандидатов. В «Голосе» считают, что бумажные автографы должны остаться, однако механизм их оформления и проверки необходимо кардинально обновить.
Член совета «Голоса» Аркадий Любарев обратил внимание на актуализацию дискуссии о сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и партсписков в электронном виде. «Эта идея требует серьезной юридической и технической проработки, а иначе хорошее начинание можно убить неудачной попыткой реализации», – считает эксперт.
Напомним, что за цифровизацию автографов граждан уже официально высказывалась и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По аналогии с системой «мобильного избирателя» она предложила задействовать сервисы типа портала «Госуслуги». Судя по всему, данная инициатива Памфиловой будет представлена на рабочую группу при администрации президента, которая в декабре планировала обсудить поправки в избирательное законодательство.
У «Голоса», напомним, на этот счет подготовлен свой план, разделенный на программы минимум и максимум. Но теперь Любарев решил специально выступить только по одной проблеме. Он, очевидно, не забыл о прецеденте с внедрением в Москве эксперимента по электронному голосованию, когда от зарождения инициативы до ее реализации прошел лишь исторический миг. Эксперт настаивает на том, чтобы электронный сбор подписей ни в коем случае не вырывался и из общего пакета реформы. Но главное требование – сохранить альтернативу «в реале».
Любарев прежде всего имеет в виду идею «сбора подписей в определенных помещениях под контролем избирательных комиссий», за которую давно высказываются эксперты и против которой, похоже, не возражает и Памфилова. Напомним, однако, что на практике этот метод в собственном исполнении опробовал Алексей Навальный. Для поддержки независимых кандидатов в Мосгордуму его штаб организовал соответствующий центр, где после снятия с выборов навальнистов поддержку оказали всем желающим оппозиционерам. Правда, тогда власти заподозрили, что под хорошей вывеской работает контора по фабрикации подписей.
В «Голосе» полагают, что два возможных варианта получения от граждан их автографов делают невозможным сохранение нынешнего механизма – пассивного участия людей в поддержке кандидатов. Тогда как и электронный, и централизованный виды сбора подписей делают поведение избирателей активным. При этом появляется возможность и объективации требований к стандартам качества подписных листов, что затрудняет различные махинации, подставы и предвзятое отношение комиссий.
Но одновременно «Голос» указывает и на актуальность предложений о снижении подписного барьера до 0,1% от общего числа избирателей округа. В принципе если этого добиться, то и электронные и прочие сервисы уже не понадобятся. Вопрос лишь в том, пойдут ли на либерализацию власти, которые, судя по всему, считают достаточно эффективной технологию предварительной зачистки кандидатов от оппозиции.
комментарии(0)