0
4208
Газета Политика Печатная версия

02.12.2019 20:26:00

Российские адвокаты дойдут до Совета Европы

Верховный суд не спешит с реакцией на решения ЕСПЧ о несправедливых приговорах

Тэги: верховный суд, еспч, несправедливые приговоры, судебные акты, пересмотр, адвокаты


верховный суд, еспч, несправедливые приговоры, судебные акты, пересмотр, адвокаты Фото сайта securitylab.ru

Верховный суд (ВС) России в основном отказывает в пересмотре приговоров, по которым есть решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении права на справедливое разбирательство. Так что хотя истец и получает компенсацию, он остается законно осужденным. Сам ЕСПЧ теперь чаще соглашается и с односторонними декларациями властей о желании еще до суда заплатить за ошибки правосудия. При этом в РФ обычно присуждают небольшие суммы, а гражданин уже не может требовать пересмотра дела. Российские адвокаты намерены обратиться к Комитету министров Совета Европы (СЕ).

Если раньше признание ЕСПЧ нарушений ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод вызывало автоматическую отмену приговоров, то теперь так происходит в редких случаях. Президиум ВС возобновляет производство – и сразу отказывает в направлении дела на новое рассмотрение под различными предлогами: «нарушения не являются столь существенными», «заявитель уже не испытывает неблагоприятных последствий осуждения». Таким образом, истец получает право на материальную компенсацию, но не на пересмотр вины.

«Ст. 143 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) относит нарушение положений конвенции к новым обстоятельствам, которые могут стать основанием для отмены судебного акта и возобновления производства по делу», – напомнила «НГ» адвокат Наталья Тарасова. Но на практике отменяются только единичные приговоры. Причем отказы в пересмотре по формальным причинам выносят и в отношении тех, кто еще находится в заключении. «Основная проблема в том, что нарушения конвенции встречаются очень часто, то есть пересматривать пришлось бы слишком много дел», – пояснил эксперт. Член Ассоциации юристов России Алексей Гавришев подтвердил, что в результате многие осужденные не могут требовать реабилитации, «восстановить свою репутацию и избавиться от судимости, что, понятное дело, имеет негативные последствия».

В беседе с «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что власти РФ предпочитают отделываться одними лишь выплатами – «мол, деньги заплатили, а значит, постановление ЕСПЧ выполнили». Он настаивает на том, что приговоры, вынесенные с нарушением ст. 6 конвенции, должны отменяться, потому что только тогда права человека могут считаться восстановленными. У Аграновского есть пример из собственной практики: по «делу 40 нацболов», осужденных за массовые беспорядки в здании администрации президента, ЕСПЧ не увидел состава преступления и тем самым зафиксировал нарушение ст. 6 конвенции. Общая сумма компенсаций составила 300 тыс. евро, а сам приговор не был пересмотрен или отменен из-за отказа президиума ВС.

Аграновский призвал все адвокатские сообщества жаловаться на бездействие ВС, системно обращаясь в Комитет министров СЕ, который обязан надзирать за исполнением решений ЕСПЧ и может спросить об этом российские власти. «Если будут не исполняться однотипные решения, то СЕ сможет указать РФ на наличие структурной проблемы, то есть вынести соответствующее пилотное решение», – пояснил он. И тогда уже все последующие аналогичные дела будут проходить в ускоренном режиме, то есть власти России «будут проигрывать быстрее».

Эксперт обратил внимание и на еще одну «печальную практику», связанную с деятельностью Страсбургского суда, который отказывается от вынесения постановлений в обмен на односторонние декларации властей РФ о готовности признать нарушение правил правосудия и выплатить человеку компенсацию. ЕСПЧ охотно соглашается на это из-за своей занятости. А проблема в том, объяснил Аграновский, что человек в таких случаях не просто получает от российских судов урезанные суммы, но и лишается права ходатайствовать о возобновлении производства, хотя государство вроде бы признает свою вину. При этом заявители обращаются в Страсбург чаще всего не за деньгами, а именно за правовой поддержкой.

Ситуация с односторонними декларациями, подчеркнул Аграновский, недалеко ушла от признания обращений в ЕСПЧ неприемлемыми или проигрыша дел в этой инстанции, это не более чем еще один способ отказаться от рассмотрения исков. «К сожалению, прохождение дел ускоряется именно за счет выросшего количества отвергаемых по разным причинам жалоб», – заявил Аграновский.

Адвокат Александр Иноядов пояснил, что отказы ВС начались после того, как в 2013 году он разъяснил основания для пересмотра судебных актов. Это должно происходить при «продолжающемся нарушении прав граждан в виде претерпевания «неблагоприятных последствий». «При этом необходимо еще и доказать причинно-следственную связь между нарушением конвенционального права и неблагоприятными последствиями», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Верховный суд не согласился со стандартами адвокатов

Екатерина Трифонова

У защитников по назначению от государства есть проблемы с правовым статусом

0
1930
Трамп пошел в "разведку боем" ради "голых бюллетеней"

Трамп пошел в "разведку боем" ради "голых бюллетеней"

Геннадий Петров

Республиканцы заранее ставят под сомнение итоги ноябрьского голосования по одному из штатов

0
2348
Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Адвокаты добиваются от государства справедливых гонораров

Екатерина Трифонова

Бесплатную юридическую помощь власти гарантируют миллионам граждан, а потом начинают экономить

0
2994
Почему Европа никак не "позеленеет"

Почему Европа никак не "позеленеет"

Энергоповорот в сторону отказа от углеводородов заводит в тупик

0
6382

Другие новости