0
4819
Газета Политика Печатная версия

11.11.2019 19:43:00

Госдуме предлагают расширить круг носителей

Отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов оказалась формальной льготой

Тэги: госдума, законопроект, экзамены, русский язык, переселенцы, гражданство


госдума, законопроект, экзамены, русский язык, переселенцы, гражданство Процедура получения гражданства РФ по-прежнему остается забюрократизированной. Фото с сайта www.мвд.рф

В декабре Госдума рассмотрит правительственный законопроект, согласно которому для украинцев и белорусов отменяются экзамены на получение статуса носителя русского языка. Тем самым будут устранены избыточные требования, что должно сократить срок оформления гражданства РФ. Эксперты предложили доработать этот проект, расширив его действие на больший круг соотечественников, в том числе и на переселенцев из стран Балтии.

«Проектом закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Республики Беларусь и граждан Украины, свободно владеющих русским языком», – говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту.

После его принятия ожидается, что все обладатели белорусских и украинских паспортов, если они, конечно, в этом нуждаются, смогут менее чем за год получить российское гражданство. По информации «НГ», проект планируют рассмотреть в декабре – депутаты уже выразили ему свою поддержку. Поддержали документ и правозащитники, которые ранее как раз и настаивали на подобных поправках. Однако нынешняя версия, по их мнению, проработана слабо, предлагаемых корректировок будет недостаточно.

Там есть некое узкое место, из‑за которого далеко не каждый русскоговорящий переселенец из Украины или Белоруссии на самом деле сможет избежать экзамена. Это потому, что от него освобождаются лишь те, кто «постоянно проживает на территории РФ». Вторая категория льготников – это те люди, которые сами или через родственников по прямой восходящей линии «постоянно проживали на территории, относящейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». Понятно, что такое условие отсекает, например, большую часть российских соотечественников из Украины.

Как напомнила «НГ» замдиректора Института стран СНГ Александра Докучаева, этот проект вообще «лишь небольшой шажок в сторону репатриации». Она напомнила, что, несмотря на освобождение от сдачи экзамена, он не меняет сами правила подачи документов на статус носителя русского языка. То есть, пояснила Докучаева, нужно будет предоставить справку, доказывающую причастность человека к территориям прежних государств, входящих сейчас в РФ. При этом вообще непонятно, какие сейчас могут быть найдены доказательства из времен до 1917 года. «Так что это никак не облегчает путь к гражданству для тех, кто по идее подпадает под новые поправки, но подкрепить это нужными справками не может», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, вся процедура остается забюрократизированной, а между тем, пока переселенцы собирают бумаги, они рискуют нарушить миграционный режим и попасть под угрозу высылки. Докучаева настаивает, что следует продумать все эти нюансы до принятия закона, но на нем не останавливаться, а параллельно создавать и другие возможности для упрощенного получения гражданства РФ.

Напомним, что за пять лет статус носителя русского языка удалось получить примерно 80 тыс. человек. При этом эксперты неоднократно указывали на то, что данный механизм часто используется не по назначению. К примеру, около двух третей тех носителей, которые впоследствии и получили российское гражданство, – это представители бывших среднеазиатских республик СССР. При этом до сих пор для всех потенциальных носителей русского языка, кроме украинцев, не отменена такая труднопреодолимая ступень, как отказ от предыдущего гражданства. Многие страны, в том числе, скажем, Таджикистан, либо отказываются давать такого рода справки, либо тянут с ответом годами.

Теперь же выяснилось, что нынешние поправки ничего не дают и тем людям, которые не имеют нужных предков. Например, в Крыму сейчас много переселенцев из Украины, а также из ДНР и ЛНР, которые заинтересованы в получении гражданства РФ. Для них, считают эксперты, подошла бы «карта русского» – по аналогии с «картой поляка», которую по всему миру выдает правительство этой страны. Сейчас же из‑за неисполнимых требований и разных бюрократических препон многие переселенцы не могут не то что оформить гражданство, а получить какой‑либо легальный статус вообще. Отсюда и возникают такие ситуации, когда жители Донбасса после тщетных попыток обосноваться в России уезжают, скажем, в Польшу.

Также до депутатов ГД доведена точка зрения, что несправедливо распространять поправки только на украинцев и белорусов, тем более что среди последних немного желающих переехать в РФ. Поэтому в перспективе предлагается подумать об аналогичных мерах для русскоязычных из стран Балтии. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод пояснил «НГ», что данная инициатива правительства – это «небольшой шажок вперед в развитии нашей миграционной политики». Пока он будут интересен в основном для выходцев из Украины, которым «не придется проходить собеседование и доказывать, что они хорошо говорят по‑русски». Брод считает, что законодатель должен пойти дальше, расширив географию стран, откуда могут прибывать носители русского языка. И это в первую очередь, конечно, балтийские государства, где продолжается дискриминация русского языка, отменяется образование на нем.

«У меня есть несколько знакомых, которые готовы приехать в Россию из Украины и из Латвии. Но их страшит отсутствие жилья, работы, проблемы с легализацией диплома об образовании. Поэтому мало предлагать людям гражданство нашей страны, необходимо создавать реальные условия для приема и адаптации соотечественников», – подчеркнул Брод.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
3488
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
3593
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2152
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2161

Другие новости